Про смерть Сергея Юрского

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Про смерть Сергея Юрского

Сегодня умер безусловно гениальный советский актер Сергей Юрский, которого зрители помнят по множеству выдающихся ролей от Остапа Бендера в "Золотом теленке" до роли Груздева в "Место встречи изменить нельзя". 

Но я хочу вспомнить самую первую роль Сергея Юрского в фильме "Человек ниоткуда", где он играл снежного человека -- Таппи, который внезапно оказался в советском обществе. Слово Юрию Никулину, который тоже пробовался на ту же самую роль, что и Юрский.

В 1958 году мне предложили попробоваться на главную роль в фильме «По ту сторону радуги» (в кинопрокате он назывался «Человек ниоткуда»), который ставил режиссер Эльдар Рязанов.
Встреча с Рязановым произошла на «Мосфильме». Я знал этого режиссера как автора нашумевшей картины «Карнавальная ночь».
<...>
Мне было известно, что на эту роль уже пробовали Леонида Быкова, Игоря Ильинского, Ролана Быкова, Олега Попова и других известных артистов. На пробах я волновался.
Через некоторое время мне позвонил Эльдар Рязанов и сказал:
— Мы решили утвердить Игоря Ильинского. Все-таки Ильинский есть Ильинский! Как вы считаете?
— Конечно, Ильинский есть Ильинский, — согласился я.
— Но мы вас, — продолжал Рязанов, — все-таки будем снимать. Предлагаю небольшую, но интересную роль болельщика. Этот человек пройдет через всю картину. Такой странный болельщик. Должно получиться забавно.
Сниматься мне хотелось. Да и Эльдар Рязанов привлекал меня. Поэтому я тут же согласился.
Начались съемки в Лужниках. Ильинский, одетый в шкуру снежного человека, бегал по гаревой дорожке стадиона. В это же время снимали и меня — крупные планы болельщика, сидящего на трибунах. Но тут зарядил дождь, и все мы спрятались в тонвагене — специальной машине звукооператоров.<...>
Съемки фильма «По ту сторону радуги» по решению кинематографического руководства приостановили. Кто-то посмотрел материал, и отснятое ему не понравилось. Картину, как говорят на студии, законсервировали и дали указание переделать сценарий. Эпизод с болельщиком в новом варианте исключили. А на роль снежного человека пригласили молодого ленинградского артиста Сергея Юрского. Мне же Эльдар Рязанов на этот раз предложил эпизодическую роль милиционера.
Через некоторое время меня вызвали на съемки, и я встретился с Сергеем Юрским. Мы долго вспоминали послевоенный Московский цирк, в котором прошло детство Сергея*.
<...>
О картине потом долго спорили, писали. Одни ее ругали, другие хвалили за поиски формы, за эксцентрику. Все отмечали игру Юрского, считая, что в кинематограф пришел новый талантливый артист. О моей же роли милиционера никто не упомянул ни слова. Так вместо главной роли в фильме «Человек ниоткуда» я сыграл еще один эпизод.

* -- отец Сергея Юрского был худруком Московского цирка.
-------------------------------------------------

После краха СССР он, как и множество других не менее выдающихся актеров, исчезает с больших экранов в силу мелкотемья и глубокой вторичности кинопродукции России - молодой страны, которой 20 лет.

И тогда вместо гениального актера перед нами появляется обычный ахеджакнутый гражданин, осуждающий разгром Юкоса, арест Серебренникова и пр. В общем, ничего нового - типичный генезис бывшего советского интеллигента, которые, как гениальные творцы умерли гораздо раньше своей физической смерти, что мы и видим на примере Сергея Юрского.

Тем не менее пусть земля ему будет пухом.