Рассказываю Путину о снижении цен на продукты в рыночных условиях

7,3k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рассказываю Путину о снижении цен на продукты в рыночных условиях

Действия Путина по отношению к ценам на продукты напоминают мне анекдот о прапорщике, который "останавливал" поезд командой: поезд -- стой, раз-два!. Только вот анекдот этот выходит не очень смешной, если проецировать его на действия Путина, который пожелал административно-командными методами остановить рост цен в рыночной экономике, коей является экономика России в части ценообразования.

Для продолжения разговора о методах остановки цен в рыночной ситуации, сравним проблемы дефицита в СССР с его не рыночной экономикой и нынешней России. Так в СССР проблема товарного дефицита решалась путем наращивания производства этого самого товара, будь это колбаса или легковые автомобили, то есть самым сложным, но честным путем. Причем этот рост отставал как от роста доходов населения, так и роста численности населения, таким образом только усиливая проблему дефицита.

В России же после перехода к рынку в 1992 году проблему дефицита решили буквально за один день росчерком пера путем отпуска и многократного роста цен на эти самые дефицитные продукты и товары. В результате чего в одном только 1992 году инфляция составила 2650% и ровно настолько же обеднели граждане, резко сократившие свое личное потребление и мгновенно наполнившие тем самым пустые до этого прилавки.

А поскольку нынешняя политика является продолжением политики 90-х, т.е. Ельцина и Гайдара, то цены на всё, как росли, так и растут ежегодно. А в последние 6 лет цены растут еще и на фоне падающих реальных доходов граждан.

И вот Путин перед своей Прямой линией решил показать свою "заботу" о народе, для чего устроил публичную порку своим министрам за необоснованный, как ему кажется, рост цен на продукты питания, не забыв при этом оклеветать СССР:

Рассказываю Путину о снижении цен на продукты в рыночных условиях

Министры, как и положено в подобном спектакле, взяли под козырек и договорились с ведущими торговыми сетями об остановке цен до 1 апреля. Кстати, уже не первый раз так действуют в ручном режиме:

Рассказываю Путину о снижении цен на продукты в рыночных условиях

Только это не дает никаких результатов и не могут дать в условиях рыночной экономики. Примерно также все происходит с ценами на бензин, которые останавливают ненадолго только показными окриками из Кремля в преддверии каких-нибудь очередных выборов.

В свете этого даю Путину бесплатный совет, как можно реально сдерживать цены в условиях рынка. Для этого государству нужно создать мощного конкурента с низкими ценами с солидной долей рынка в 15-25%. То есть создать государственную сеть магазинов, которые будут торговать базовыми продуктами по ценам на грани себестоимости или с очень небольшой прибылью.

Правда, в таких магазинах мгновенно появятся очереди, как в СССР, но именно таким способом можно будет сдерживать рост цен в рыночных условиях. Но такие очереди будут неизбежной платой за низкие цены. В принципе такие магазины могут быть и убыточны, но зато государство сэкономит во многом другом, например в индексации пенсии и так далее. 

Также можно выпустить продуктовые карточки для 20 миллионов бедных в России для отоваривания в любых магазинах по строго низким социальным ценам.

Только вот нынешний режим никогда на такое, как мне кажется, не пойдет, т.к. люди правящие нами учились по соросовским учебникам, где такие методы строго противопоказаны. И вообще они, как фанаты невидимой руки рынка забудут про все это уже сразу после того, как закончится этот спектакль с Прямой линией. Это было уже десятки раз -- пора бы и привыкнуть к подобному.
----------------------------------
Лайкни и перепости, если согласен с автором в данном вопросе.