Роскосмос - полетов меньше, прибыль больше

354 full reads
386 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

На прошедшей неделе общественность обсуждала зарплаты управленцев центрального аппарата "Роскосмоса" в размере 396 тыс. рублей в месяц.
Это следует из годового
отчета компании. Всего в головном офисе госкорпорации работают 605 человек.

При этом зарплаты сотрудников промышленных предприятий «Роскосмоса» в пересчете на всех сотрудников госкорпорации, а это 220 тыс. человек, окажется гораздо ниже — 59,7 тыс. руб. Что является не самой плохой зарплатой в масштабе всей экономики России, где средняя составляет порядка 47 тыс. рублей.

Месячный доход самого Рогозина на посту главы Росстата был равен 2,45 млн. рублей, что для Роскосмоса является всего лишь седьмым результатом.

Космонавты же сидят на 64 тыс. зарплаты. Это если не летают. За полеты получают единовременное денежное вознаграждение, после чего их оклад вырастает до 69,6 тыс. руб.

Но не это самое интересное в годовом отчете "Роскосмоса" за 2018 год. Самое интересное на мой взгляд находится на страничке 68 с расходами и доходами Роскосмоса:

Роскосмос - полетов меньше, прибыль больше

Удивительно там то, что прибыль корпорации выросла более в два раза: с 4,2 в 2017 году до 9,7 млрд. рублей в 2018 году. Это удивительно потому, что чрезвычайные расходы составили 4,7 млрд. из-за одного аварийного пуска, а число пусков ежегодно падает:

Роскосмос - полетов меньше, прибыль больше

Как это им удается? Даже удивительно. Как тебе такое, Илон Маск?

Роскосмос - полетов меньше, прибыль больше