Снижение цен при Сталине

Помните, как у Владимира Высоцкого в одной из песен пелось "было время и цены снижались..."? Думаете, что для красного словца и рифмы появились эти сроки в песне? Нет - это строки отражали дух и реальность послевоенного сталинского времени, когда страна буквально за 5 лет смогла восстановить разрушенное войной хозяйство и рвануть с новой силой вперед в деле строительства коммунизма.

Частью этого процесса был рост доходов населения, который сопровождался регулярным снижением цен на базовые продукты и товары. Вот документ того времени, опубликованное в газете "Известия" объявление об очередном, пятом по счету снижение цен:

От 1 апреля 1952 года.
От 1 апреля 1952 года.

Из него понятно, что цены на хлеб, муку и макароны будут снижены на 12-20%:

На мясные и молочные продукты на 15-30%:

На сахар и кондитерские товары на 10-20%:

На фрукты и овощи на 20% и т.д.

Причем это был не аттракцион невиданной щедрости, а вполне обоснованное экономическое решение:

В связи с успехами, достигнутыми в 1951 году в области промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 апреля 1952 года новое — пятое по счету — снижение государственных розничных цен на продовольственные товары массового потребления.


Такие снижения были жестко связаны с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции. Именно такая мотивация была самым эффективным стимулом для всех. К сожалению Хрущев и Брежневе отказались от сталинской модели, перейдя к мотивации через увеличение нормы прибыли предприятий. Это позже приведет к застойным явлениям в экономике, эгоизму предприятий, росту денежной массы на руках населения и дефициту.