Советую, как выбрать и купить колбасу из мяса, а не из его заменителей

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Скоро Новый год, а потому каждая семья будет готовить праздничный стол на который постарается поставить всё самое вкусное, включая колбасу. А потому важно купить хотя-бы на праздник, нормальную колбасу из мяса, а не из его заменителей.

О том, что это разговор непраздный, свидетельствует сопоставление статистики производства колбасы и основного сырья для них: говядины и свинины:

Советую, как выбрать и купить колбасу из мяса, а не из его заменителей

Из графика видно, что доля производство колбас относительно говядины и свинины сейчас сильно выше, чем было в РСФСР. Это косвенно свидетельствует о том, что колбасу все чаще делают не из мяса.

Это подтверждает мнение экспертов, изложенное в 4-м номере журнала "Российский продовольственный рынок" за 2020 год в статье о проблемах рынка колбасы и колбасных изделий, производимых в России. Одна из проблем касается фальсификации колбасных изделий:

3. На рынке увеличилась доля фальсификата. Основные претензии – недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов. Использование дешевого коллагенового белка, который на этикетке представлен как «животный» белок. Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных и не содержит достаточного объема незаменимых аминокислот. Для увеличения массы вместо сои добавляется клетчатка из корнеплодов или злаков и другие ингредиенты.

Прочитав такое, можно понять, что производители колбас на фоне роста цен на мясо и падения доходов граждан дошли до того, что вместо сои в колбасу кладут корнеплоды и злаки, а вместо мяса -- животный белок из мелко перемолотых сухожилий, хрящей и шкур животных. До чего дожили, что даже соя оказалась дорогой для современной колбасы!

Как в таких условиях не купить за свои деньги очередной фальсификат? У меня два совета. Первый -- это сходу игнорировать подозрительно дешевую колбасу. К примеру варенная колбаса из мяса не может стоить дешевле 400-500 рублей, а сырокопченые и сыровяленые дешевле 900-1000 рублей. Но даже цена в наше время не является гарантией качества продукта, т.к. ее могут специально поднять в качестве маркетинговой уловки.

Или покупайте у проверенных небольших производителей, расположенных в местах, где еще содержат скот. Но этим советом большинство горожан воспользоваться не может, а потому для них один совет: читайте внимательно написанное мелким текстом содержание продукта.

К примеру, если взять довольно неплохую на мой взгляд (ел этим летом) колбасу "
Вязанка Классическая вареная" за 550 рублей:

То окажется, что даже в ней вместо классической говядины и свинины присутствует мясо курятины, мясо мехобвалки и картофельный крахмал для удешевления.

И это, повторюсь не самый плохой вариант. Правда, есть и совсем классические, советские варианты, где в составе нет курятины и прочих нынешних заменителей. Например, колбаса Велком Докторская вареная:

В ней всё, как в СССР при условии, что написанное соответствует реально содержимому.

Всё тоже самое верно и для сырокопченых колбас, где несмотря на высокую цену в составе может оказаться совсем не то, чего ожидаешь от дорогой колбасы.

Взять к примеру "Черкизово Колбаса Преображенская сырокопченая":

Там вам и соевый белок и масса других "неожиданностей".

В общем совет тут может быть один: если не хотите испортить себе праздник и аппетит, то не покупайте ничего, не ознакомившись заранее с составом и отзывами. Благо сейчас интернет есть у всех.

Всех с наступающим праздником!
---------------------------------
Лайкни и перепости, если считаешь материал полезным для себя.