Специфическая статистика "России, которую мы потеряли"

14 January

Начиная с перестройки, а точнее Катастройки, нам все уши прожжужали о дореволюционной благодати, которую мы потеряли из-за революции.

Если бы не она, то сейчас у всех было-бы по свечному заводику, мельнице и родовой усадьбе с холопами. С балов бы не вылазили, непрерывно хрустя французской булкой и танцуя под вальсы Шуберта. Причем, людей верящих в данный миф никакими фактами статистики, воспоминаниями живших тогда людей не пробьешь.

Но я попробую зайти с другой стороны, пробиться до разума, так сказать. Для этого приведу весьма специфическую статистику, касающуюся животноводства, а точнее свиноводства:

Источник: А.В. Островский "Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX в." Весьма рекомендую к прочтению для понимания дел в России перед революции.

Из этого отрывка понятно, что были большие проблемы с выживанием молодняка свиного стада. За год-два 30-50% поросят не доживало до набора убойного веса.

А причем тут уровень жизни в дореволюционной России? А при том, что у его уровне говорит тот факт, что Россия той поры была мировым и европейским антилидером по детской и младенческой смepтнocти, что отлично видно по статистике того периода:

Причем, что характерно, у великороссов были самые худшие показатели. Это видно и по губерниям:

Также прослеживается связь с конфессиональной принадлежностью. Видимо, она в немалой степени влияет на отношение к жизни. В итоге у православных самые худшие цифры:

А причем тут поросята, могут меня спросить? А при том, что даже у поросят выживаемость до года была лучше, чем у великороссов при царе-батюшке: 24% против 29%. Это еще раз говорит о том, что к народу до революции относились хуже, чем к скоту.

А затем к власти пришли большевики и немедленно занялись делом народного образования и здоровья. Начали "тоталитарно" строить школы и больницы, "тоталитарно" приобщать народ к культуре, медицине и гигиене. Все это незамедлило сказалось на улучшении всех показателей:

И буквально через поколение СССР из антилидеров стал мировым лидером:

Умным, полагаю, достаточно, а фанатики пусть продолжают верить в Россию, которую они потеряли.
-------------------------------------------------------

Лайкни, если считаешь материла полезным.)))