ВЦИОМ скрыл падение рейтинга Путина

10 August 2019

Я вчера специально ждал результаты рейтинга Владимира Путина, которые публикует ВЦИОМ в конце каждой недели. Почему ждал? Потому, что ждал рекордного падения рейтинга доверия Путина на фоне событий 2-3 последних недель: пожаров, наводнений, жестких разгонов митингов. То есть знаковых событий, задевающих все слои общества и реакции Путина на это, которая выразилась в погружении на дно Финского залива в батискафе с целью "узнать трудности работы таких специалистов".

Это оказалось крупнейшим имиджевым провалом с момента подписания Путиным указа о повышении пенсионного возраста, который немедленно выразился в падении рейтинга, которое зафиксировал ВЦИОМ еще на прошлой неделе:

Достигнув самой низкой точки а 30,4%. Логично было предположить, что через неделю рейтинг упадает еще ниже. По этой причине я ждал новых данных ВЦИОМа.

Но ВЦИОМ на то и придворная контора, что поступила очень лукаво. В чем оно выразилось? Смотрим свежие данные:

ВЦИОМ опубликовал только два свежих рейтинга: одобрения Путина, как президента и как политика в закрытом опросе. В обоих рейтингах наблюдается падение до 70,1 и 63,2%. А данных по открытому опросу, где на прошлой неделе было 30,4% у ВЦИОМа нет. Там стоит старая цифра и нет новой:

Объяснить этот казус можно только одним: опрос показал рекордное падение в открытом опросе -- ниже 30-29%. И ВЦИОМ просто не стал публиковать эту цифру, чтобы скрыть этот факт. Опубликует через неделю, когда ситуация остынет. А может и нет.
--------------------------------

Более подробно об отличии открытого типа опроса от закрытого и позиции ВЦИОМ -- тут.