Заболеваемость ВИЧ в России, Скворцова и ВОЗ

747 full reads
1k story viewsUnique page visitors
747 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчера случился небольшой скандал на предмет уровня заболеваемости ВИЧ в России. С утра ТАСС опубликовал данные из доклада ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно которым Россия оказалась на первом месте по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европе в 2017 году. 

Всего в 2017 году в европейском регионе было зарегистрировано почти 160 тыс. новых случаев заражения вирусом, из них 130 тыс. случаев приходится на Восточную Европу, а на Россию пришлась львиная доля заражений — 104 тыс. случаев заболевания ВИЧ, из которых 53% случаев заболевания было выявлено на последней стадии.

Для утешения пУтриотов: второе место по числу случаев заболевания ВИЧ занимает Украина (37 случаев на 100 тыс. населения), третье - Белоруссия (26,1 случая), за ними следует Молдавия (20,6 случаев). Хотя утешение так себе - ведь в РФ аналогичная официальная цифра в 2017 году была 58,7 на 100 тыс.

Заболеваемость ВИЧ в России, Скворцова и ВОЗ

Данная информация совершено не устроила министра Веронику Скворцову, которая тут же выступила с опровержением. Мол, в РФ по официальным цифрам в 2017 году было выявлено 85,8 тыс. впервые зараженных ВИЧ, а не 104 тыс. человек, как утверждает ВОЗ: 

"Мы знаем, сколько у нас было новых случаев - их было 85 802 человека, а не 104 тыс., которые досчитываются с учетом использования усредненных коэффициентов, которые существуют в Африке, в Южной Америке", - сказала она.

Для тех, кто не понял: ВОЗ использовал повышающий коэффициент на недоучет и недоохват. Причем, для России применил такой же коэффициент, как для стран Африки, что идет в разрез официальной пропаганде о успехах РФ на всех фронтах, а ВОЗ посмел нас уравнять с беднейшими странами Африки. Хотя почему нас не уравнять, если путинская РФ по всем базовым показателям заболеваемости, смертности и продолжительности жизни находится в ряду африканских стран. Так почему по заболеваемости ВИЧ должно быть иначе?

Приведу официальную статистику Росстата по ВИЧ. Сперва в абсолютных цифрах:

Заболеваемость ВИЧ в России, Скворцова и ВОЗ

Здесь зафиксированы официальные цифры без поправки ВОЗ.

А вот тоже самое на 100 тыс. населения:

Заболеваемость ВИЧ в России, Скворцова и ВОЗ

Согласно официальным цифрам уровень заболеваемости на 100 тыс. все равно самый высокий в Европе, правда за последние несколько лет рост удалось сбить, но насколько официальные цифры достоверны - большой вопрос, учитывая установку последних лет на улучшение статистики.