Европейский курс на очернение образа воина-освободителя

К черту политику, к черту экономику. Как сказали бы герои небезызвестного сериала: "В пекло!". Но, к сожалению, даже стараясь обсудить некоторые вопросы, которые вроде бы и не должны были касаться политики или экономики, но и в них без оных никуда. А хотел бы я обсудить повсеместный тренд на уничижение роли советской армии в освобождении Европы от фашизма в годы Второй мировой войны.

И ведь не иначе как по зову сердца я решил вдруг коснуться этой наболевшей темы, но еще и повод есть. Наткнулся я тут давеча на заявление МИД Румынии, выражающее сожаление относительно публикации на сайте российского посольства в Румынии статьи, рассказывающей о действиях некоторых СМИ, ведущих планомерную работу по очернению образа солдата Красной армии, взявшего на себя основной удар при освобождении стран Восточной и Центральной Европы от фашизма.

А ведь действительно за последние годы только ленивый представитель бывшего социалистического блока не прошелся по светлой памяти и образу Советского солдата. Но кто он, Советский солдат? Ведь это ничто иное, как собирательный образ воина-освободителя, не имевшего конкретной национальности, но имевшего ярко-выраженный коммунистический политический окрас, хотя в рядах Красной освободительной армии беспартийных было полным-полно. Таким образом недалекие умы политических манипуляторов отождествляют Воина-освободителя, пролившего немало крови на чужой земле, и политический режим, с которым ассоциируют свои страдания страны, позднее оказавшиеся под влиянием социалистического блока.

Но имеет ли право на жизнь подобное сравнение? Думаю, никто из политтехнологов даже не задаются этим вопросом, для себя они уже авно поставили равенство в этом вопросе и теперь пытаются всеми правдами и неправдами заставить рядового обывателя также начать отождествлять эти понятия.

А кто же еще среди европейских и восточно-европейских государств вот так запросто пытается произвести подмену понятий? Про Украину даже и говорить не приходится, там все понять - демонизация коммунизма, надругательство над памятниками, издевательство над историческими реалиями. Происходящее на Украине можно смело списать на психическую болезнь целого государства и очень надеюсь на то, что в скором времени все это сойдет на нет.

Другое дело, что в той же Польше грязные инсинуации относительно действий Красной армии продолжаются уже не первый десяток лет и постепенно эта зараза распространяется и на соседей. И различные ужасы, которые запросто приписывают действиям воинов-освободителей никак не вяжутся с имеющимися документальными свидетельствами, а также распоряжениями, исходившими из Ставки Верховного главнокомандующего. Например, приказ Сталина от 19 января 1945 года «О поведении на территории Германии» содержал в себе вот такие указания:

Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым… Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны

Зная, с каким трепетом и, если хотите, ужасом относились солдаты и офицеры Красной армии к образу Отца народа, то стоит весьма скептически относится к тем манипуляциям, которые сегодня допускаются отдельными политиками и историками относительно действий солдат Красной армии. Да, никто не спорит с тем, что отдельные случаи преступлений против мирного населения были и их не могло не быть, учитывая тот колоссальный урон, который понес СССР за годы войны. Человек не всегда может справиться с чувствами озлобленности и жаждой мести, но не стоит выводить эти частные случаи в системную практику, а ведь именно на этих частных случаях и базируются основные доводы тех, кто пытается очернить образ русского солдата.

Вот цитата из донесения заместителя начальника Главного политического управления Красной Армии генерал-полковника И. В. Шикина в ЦК ВКП(б) от 1 марта 1945 года:

Личный состав наших войск на чехословацкой территории ведёт себя хорошо. Многие бойцы и офицеры выражают своё удовлетворение, что они освобождают братские народы Чехословакии от немецкого ига. В некоторых селениях имеют место отдельные случаи мародёрства и насилия. Лейтенант Левинский забирал из квартир местных жителей различные вещи, за что он отстранён от должности. Лейтенант Конопленко пытался изнасиловать крестьянку. На её крик прибежал сын, мальчик 13 лет. Конопленко застрелил его и пытался скрыться, но был задержан. Конопленко расстрелян

Вернемся к тому, где же сегодня пытаются исказить историческую правду. Если сказать - везде, я даже не очень то сильно и ошибусь. В прибалтийских странах - да, в Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии - да. Мало? А сколько зарегистрированных актов вандализма в отношении памятников и мест воинских захоронений? И ведь, зачастую, данные случаи не расследуются и виновные не несут никакого наказания. В лучшем случае, памятники и захоронения приводят в надлежащее состояние, а в худшем... признают аварийными и демонтируют.

Как за неполных 75 лет можно настолько потеряться в реальности и исторических фактах, что можно в открытую дискутировать о результатах Второй мировой войны или открыто поддерживать героизацию военных преступников или солдат СС? Я понимаю, что современное поколение мало интересуется прошлым и, пожалуй, этим открыто пользуются заинтересованные в искажении фактов политики. Поэтому Россия, как наследник героического подвига, должна и обязана делать все возможное для недопущения как манипуляций, так и искажений любых исторических фактов относительно истории Второй мировой или Великой Отечественной войн.

И я считаю прекрасной традицией, когда во время официальных визитов в другие государства первые лица нашей страны посещают места захоронений и отдают дань павшим советским воинам-освободителям.

Склоните головы, потомки
Пред Тем, кто жизнь вам подарил,
Кто не щадя себя на фронте
Свободу смертью заслужил.

В глаза герою с уважением
И с благодарностью взгляни,
Его души истлевшей струны
Своим невежеством не рви.

Не забывай великий подвиг,
Чти павших в той большой Войне,
Потомком предков будь достойным,
Не забывай своих корней!