Покупатель, помни - ты обязан поддержать отечественного производителя!

Наверное, умные люди, получившие экономическое образование смогут мне, неучу, популярно объяснить слова заместителя главы руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова о необходимости существования инфляции и принятия этого явления как данность

Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики

По-моему, нормальное явление для рыночной экономики - конкуренция, которая и обуславливает собой ценообразование, которое уже принимает или отторгает покупатель. В конечном итоге вся деятельность любого производства направлена на привлечение покупателя и, если кто-то готов платить больше за качество, то найдется и тот, кто предпочтет приобрести продукт по более низкой цене. И вот здесь то сорвет куш именно тот производитель, который сможет обеспечить идеальное соотношение цены к качеству, а следовательно и заполучить желанного покупателя.

Но это и так очевидные вещи, которые нет смысла раскладывать по полочкам. Меня больше интересует другой вопрос - почему ФАС оправдывает в инфляцию - прибыль производителей? Инфляция может быть связана с увеличением стоимости производства, доставки и прочих издержек, но прибыль то здесь каким местом затесалась?

В убыток себе никто работать не собирается

И это тоже можно понять, основная цель любого бизнеса - извлечение прибыли. Вот только прибыль можно получить не за счет увеличение стоимости, а за счет оборота, но это не наша модель бизнеса, не российская. Нашим производителям дешевле и проще расти за счет покупателя, который, при наличии ограничительных санкционных мер, существенно потерял в выборе вариантов. И, казалось бы, вот оно - золотое время отечественного производителя, делай и продавай, получай прибыль. Но ведь беда вся в том, что отечественный производитель очень бодро торговал с иностранными покупателями, следовательно, получал оплату за свой товар оплату в виде долларов и евро, за счет чего и жил припеваючи. Теперь же картина жизни изменилась, а жадность никуда не делась, вот и выкручивается производитель за счет покупателя, который, по сути своей, никуда не денется. Он, то есть покупатель, вечный заложник в руках государства и производства, где первое определяет политико-экономический курс, а второй - обеспечивает необходимым продуктом.

И весь парадокс в том, что картельный сговор, о котором так часто и с таким пафосом говорят представители ФАС, существует сейчас между государством и производителем. Производителю плевать откуда будет браться прибыль, главное, чтобы она была, а государство свои ошибки и проблемы решает за счет кошелька покупателя, оправдывая существование инфляции вот такими заявлениями, в которых чиновник различного уровня призывают покупателей войти в положение предприятий, поскольку при низких ценах развитие производства невозможно.

По информации Росстата инфляция в 2018 году ускорилась до 4,3% против 2,5% годом ранее. Итоговая оценка оказалась выше спрогнозированного Центробанком диапазона в 3,9–4,2%. Больше всего прибавили в цене продукты питания (+4,7%), цены на непродовольственные товары (+4,1%) и услуги (+3,9%). Продукты дорожали неравномерно: если крупы прибавили за год 1,2%, а овощи и фрукты стали дороже на 4,9%, то стоимость куриных яиц увеличилась на 25,9%, а сахарного песка — и вовсе на 28,3%

Оказывается, в прошлом году мы наслаждались дешевой курицей и яйцами благодаря развитию производства, а сегодня цена выросла из-за того, что производителю необходимо выплачивать кредиты, ренее взятые на развитие производства. У меня одного вызывает недоумение подобная политика прогнозирования производства? Производитель сегодня узнал о необходимости выплачивать средства, взятые на развитие производства? В таком случае, стоит проверить производителей курицы на картельный сговор или они все одновременно взяли кредиты на развитие и теперь одновременно же выплачивают свои обязательства за счет покупателя? Не странно ли это?

Рыночная экономика формирует ценообразование от покупателя, а не от производителя. Спрос рождает предложение, а не наоборот. А сегодня спрос рассчитан на экономию, но спрос на экономию идет в разрез с потребностями производителя, который решает свою задачу - получение прибыли.

Собственно, для сравнения уровня инфляции возьмем статистику по Евросоюзу, где инфляция за последние 10 лет составила цифру в 16,15 %. Это за десять лет. Среднегодовая цифра инфляции в Европе соответствует 1,44 %, при этом по некоторым месяцам имеются и варианты с дефляцией и почему-то там никто не наводит панику из-за необходимости выплачивать кредиты и получать прибыль. Да, конечно, для местных производителей существуют широкие варианты получения дешевых кредитов на производства, но здесь возникает резонный вопрос о том, почему наше государство готово субсидировать производство, но не предоставляет возвратные средства для увеличения мощностей под льготные процентные ставки?

Пока российская промышленность, в том числе и нефтегазовая, не перейдет на расчет с покупателем в национальной валюте собственного государства ни о каком развитии экономики страны и речи быть не может. Россия собственными руками делает все возможное для того, чтобы убить интерес к национальной валюте, то есть к рублю, у международного сообщества. О каком статусе мировой резервной валюты может идти речь, если само государство не уважает собственную национальную валюту и ведет взаиморасчеты в евро и долларах? Именно внешняя торговля в рублях позволила бы найти баланс в стоимости между рублем и парой евро/доллар. Необходимость для западных партнеров закупать рубль для расчетов за приобретаемый товар повысила бы стоимость рубля и понизила стоимость евро и доллара - это же опять пресловутый закон рынка, где спрос рождает предложение. Соответственно, при повышении спрос на российскую валюту вызвал бы ее стремительный рост.

Просветите меня, неуча, в чем и где я ошибаюсь? Возможно, просто не учитываю мотивы некоторых действующих лиц, которые работают в собственных интересах?

В России проще субсидировать и спасать, чем стимулировать и производить. Российская экономическая модель сегодня мне напоминает половой акт, где один партнер совершает конвульсивные фрикции, а другой - симулирует удовольствие. Роли в этой картине распределите сами.