дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Приговор международной безопасности...

2 February 2019

Последние месяцы представители США регулярно на всевозможных уровнях и на всех международных площадках буквально визжат о том, что Россия вероломно нарушила действующий договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, создав ракету с ничего не говорящей маркировкой 9М729 "Новатор" или по классификации НАТО SSC-8 и испытав ее в 2016 года на полигоне Капустин Яр.

Суть обвинений сводится к тому, что данная ракета якобы может летать и на большие расстояния, что и является нарушением договора о запрете ракет малой и средней дальности, который был подписан между США и СССР еще в далеком 1987 году. По его условиям к маю 1991 года были уничтожены 1846 советских ракетных комплекса и 846 американских (уже чувствуется некоторая несправедливость, не правда ли?). Также были ликвидированы оперативные базы, арсеналы, места обучения технических специалистов, технологическая оснастка для производства ракет - 117 советских (российских) объектов и 32 - американских (снова удивительное неравенство цифр, не правда ли?).

И вот, начиная с октября 2018 года США последовательно готовят международное сообщество к тому, что под сомнительным предлогом в одностороннем порядке выйдут из бессрочного договора, который, по своей сути, связывает их в противостоянии с Китаем. Но повод в лице России и ее ракеты позволяет сохранить лицо и применить уже отработанную схему. Именно так в 2001 году в одностороннем порядке США вышли из договора по ПРО, которое действовало с 1972 года, когда у них появилась необходимость испытать систему противоракетной обороны, а для этого нужны были мишени. В этом случае были специально разработаны и созданы ракеты, имитирующие боевые ракеты средней дальности, типа НERA, LRALT и MRT, что уже тогда напрямую нарушало условия соглашения РДСМ.

Как только в тот период Россия не пыталась сохранить действующий договор, какие только предложения не выдвигала (даже абсурдное предложение совместного использования Габалинской РЛС в обмен на отказ от использования элементов ПРО в Чехии и Польше), но все было тщетно. Ведь любой договор, ограничивающий или сдерживающий США в развитии милитаристских настроений или не позволяющий им эффективно торговать оружием или "безопасностью", уже заведомо становится приговоренным к смерти. И что характерно, всегда находится формальный повод и основание, если повода нет - придумывается, если выдумать нечего - сами там придумайте почему мы отказываемся от собственной инициативы.

Примерно в том же ключе сегодня происходит дискуссия вокруг ракеты 9М729 "Новатор" и выхода американцами из договора РСМД. Главный аргумент американцев - "но ведь может и на 3000 км лететь", звучит абсурдно, учитывая тот факт, что при испытаниях ракета прошла расстояние всего лишь в 480 км и даже теоретически не может без потери ТТХ преодолеть ограничения в 3000 км. Здесь американцы включают уже апробированное британцами "highly likely" и не изобретают велосипед. Никакие разумные доводы для них не являются аргументами обязательными к обработке, а здравый смысл и вовсе давно потерян.

При всем этом абсолютно понятна позиция блока НАТО, где США является главным игроком, поддерживающая решение США и принимающая обвинения России в нарушении договора. Но даже на этом фоне удивительно слышать уже появившиеся высказывания министра иностранных дел Польши ​Яцека Чапутовича о необходимости размещения на территории страны Министр иностранных дел Польши ​Яцек Чапутович ядерных ракет. Дипломату какой другой страны, находящемуся в здравом уме, пришла бы в голову мысль разместить у себя ракеты с ядерным потенциалом? Интересно, он отдает себе отчет в принципе? При все при этом объяснение опять кроется в агрессивном поведении России... Благо, что представитель Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже заявил об отсутствии намерения развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе, что уже звучит куда более адекватно, чем высказывание главы польского МИД.

Вообще, вся это вновь раскручивающаяся спираль гонки вооружений приведет лишь к наращиванию напряженности. Вместо того, чтобы на паритетных началах убедить в необходимости сотрудничества НАТО, Россию и Китай, начинает развертываться многоходовка по обоюдному обвинению сторонами в нарушении тех или иных норм. При чем имеется абсолютная уверенность в том, что так или иначе, но данные соглашения нарушают абсолютно все стороны спора, но есть одно "НО". Только США под прикрытием "угрозы безопасности" впаривают и втюхивают своим европейским партнерам свою продукцию, обеспечивая свой военно-промышленный комплекс многомиллионными заказами на долгосрочной основе.

Так что вся эта истерика об Иранской или Российской угрозе - не более чем коммерческий пиар-ход, для того, чтобы повысить ликвидность собственных оборонных предложений. И да, говоря о том, что США являются крупнейшим плательщиком взносов в НАТО, они почему-то умалчивают о том, что львиная доля всей расходной части "блока" оседает именно на счетах производителей систем вооружений США. Удивительная бизнес-модель, не правда ли? И эти люди учат Россию партнерству и взаимному доверию?