Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре

Желчный пузырь является небольшим грушевидным органом, собирающий и хранящий желчь, поступающую из печени.

Поддержание этого органа в здоровом состоянии необходимо для хорошего пищеварения и исключения развития желчнокаменной болезни.

Существуют некоторые важные рекомендации по рациону питания при желчнокаменной болезни.

Такие советы обеспечивают полноценное функционирование желчного пузыря, а также полезны для пациентов с удаленным желчным пузырем. Потребление отдельных продуктов при наличии камней в желчном пузыре помогает избежать различных осложнений со здоровьем. Употребляя их, пища легче переваривается, помогая процессу пищеварения и поддерживая вышеуказанный орган в отменном состоянии.

Ниже представлены некоторые виды продуктов, которые целесообразно употреблять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Растительная пища

Продукты, насыщенные рядом питательных веществ, играют одну из главных ролей в сбалансированной диете. Увеличение потребления фруктов и овощей – это отличный способ снизить риск образования камней в желчном пузыре, так как в таком случае желчь по протокам проходит легко и не задерживается.

Постный белок

Жиры способны вызывать стресс в желчном пузыре, поэтому важно, чтобы белки в рационе были максимально постными.

Белые мясные продукты, рыба и растительные белки относятся к постным белкам, помогающие снять чрезмерную нагрузку на желчный пузырь.

Кофе

Умеренное потребление кофе играет не последнюю роль в здоровом состоянии желчного пузыря. Этот, любимый многими напиток, оказывает желчегонное действие, тем самым предотвращает накопление камней в желчном пузыре.

Кальций

Повышенный уровень кальция в рационе также способствует поддержанию желчного пузыря здоровым, и уменьшает риск образований камней в нем. Кальций содержится в темной листовой зелени, включая белокочанную капусту и брокколи, а также во многих сортах рыбы.

Много кальция содержится и в молочных продуктах, но учитывая, что они характеризуются высоким содержанием жира, в основном насыщенными жирами, рекомендуется употреблять альтернативное растительное молоко, обогащенное кальцием (миндальное или льняное молоко), в которых содержится много полезных жиров и меньше насыщенных жиров.

Витамин C

Люди, имеющие более высокий уровень витамина С в крови, намного реже сталкиваются с проблемами желчного пузыря.

Витамин С находится во многих фруктах и овощах, которые целесообразно употреблять ежедневно.