Откуда берутся жучки в крупах и как от них избавиться

5,9k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Непрошеные «гости» в крупе могут завестись даже у самой чистоплотной хозяйки.

Откуда берутся жучки в крупах и как от них избавиться

Как жучки попадают в крупу

Жучки попадают в крупу вне дома. На складах, базах и фасовочных линиях, где сыпучие продукты находятся в открытом виде и в них могут заползти жучки, которые быстро осваиваются в новой среде обитания, активно откладывают яйца и вот уже крупа поражена яйцами, личинками и самими жучками.

По технологии добросовестные производители фасованной своей продукции обрабатывают все сыпучие продукты специальным составом, который уничтожает вредителей. Но такую обработку производят не все поставщики круп и макарон, поэтому жучки попадают в дом именно в фасовочных пакетах.

Покупая крупы, макароны и муку, обращайте внимание на:

• наличие в упаковке микроскопических комочков непонятного происхождения. Это могут быть свалявшиеся жучки в комочки, облепленные крупой;

• наличие маленьких дырочек на полиэтиленовых и бумажных упаковках;

• шевеление в пакетах с мукой и макаронами;

• обратите внимание на деформированные зерна риса или гречки, которые прогрызли жучки. Значит, в упаковке жучки имеются;

• при рассмотрении упаковки на ее дне можно рассмотреть муку, в которую жучки превратили крупы.

Откуда берутся жучки в крупах и как от них избавиться

Способы избавления от жучков

Избавиться от жучков можно несколькими способами:

1. Пересмотреть внимательно все запасы сыпучих продуктов. Это поможет выявить место скопления жучков. Возможно, оно будет находиться в одном из пакетов круп, и не успело еще распространиться на другие продукты. Тогда зараженный продукт следует утилизировать, а с остальными продуктами придется проделать большую, но необходимую работу.

2. Необходимо продезинфицировать все шкафчики, где хранятся сыпучие продукты. Вынув все с полок, их надо протереть слабым раствором уксуса. То же сделать с внутренней частью шкафчиков.

3. Подготовить новые, продезинфицированные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Откуда берутся жучки в крупах и как от них избавиться

Избавление от жучков

1. Механическим способом. Муку и крахмал надо просеять через сито с мелкими ячейками. Только убедившись, что ни один жучок не попал в просеянную муку и крахмал, пересыпать их в подготовленные банки и закрыть крышками.

2. Заморозка. Этот способ эффективен только в том случае, если жуки находятся в небольшом количестве и не успели дать потомство.

3. Предварительно просеяв продукт, упаковки для круп поставить в морозилку на 20 минут. Вынув из морозилки, дать емкостям полностью высохнуть и только тогда пересыпать в них крупы.

4. Использование микроволновки. Это очень эффективный метод уничтожения вредителей. Пересыпав продукт в посуду, пригодную для использования в СВЧ печи, поставьте емкость в печь на 5-7 минут. Вынув крупу из печи, просейте ее через сито, чтобы избавиться от остатков жизнедеятельности жучков.

5. Применение соляного раствора. Этот метод используется для уничтожения жучков в бобовых. Растворив две ложки соли в литре воды, залить раствором бобовые. Жучки всплывут на поверхность. Слив соляной раствор, промойте фасоль или горох в проточной воде, высушите их и всыпьте в подготовленную посуду.

Для того чтобы в шкафчиках не заводились жучки, приготовьте приманку для жучков из буры, от которой они гибнут. Скатайте шарик из смеси буры, сахара и измельченного пшена и разложите шарики на полках шкафчиков.

Откуда берутся жучки в крупах и как от них избавиться

Чтобы жучки вновь не завелись в продуктах, надо делать регулярную ревизию всех сыпучих продуктов и сильно зараженные жучками продукты безжалостно утилизировать, пока они не успели заразить другие продукты.

Для уничтожения жучков лучше использовать проверенные народные средства, чем покупную химию.

Для того чтобы жучки не заводились в продуктах, их надо хранить в мешочках, сшитых из натуральных тканей льна, бязи. Не храните сыпучие продукты вместе с сухофруктами.