За хорошей женой - век проживешь, за плохой - до сроку помрешь

Так говорила моя бабушка, да я не вдумывался, пока сам первый раз не женился. А как женился, так и понял - права она была, ох права!

Было у моей мамы три брата: Василий, Иван и Николай. Красавцы были - рослые, видные. Со всей деревни девчата заглядывалась. Да что с деревни - с райцентра! Старшему Василию даже учителка из города глазки строила. Только Василий не замечал - влюблен был по уши в Анютку, в первую красавицу деревенскую.

Анюта была девушка с характером и мечтала о жизни в большом городе. Чтоб чулочки носить, волосы на бигуди закручивать, да в машинах ездить, а не по деревенской грязи в сапогах резиновых на ферму чуть свет бегать, как её мать и тетки. Где тут было работяге Василию ловить удачу? А он сох по ней, как околдованный.

Иван был весельчак и балагур, каждый вечер играл на гармошке на выгоне у колодца и вокруг него всегда вилась стайка девчат. Каждую из них он перецеловал, всех облапал невзначай, а вот одну-единственную, чтобы и по душе и по сердцу пришлась, всё никак не мог выбрать.

Василий и Иван уже в армии отслужили. А младший Коля только школу заканчивал. На девчонок он не смотрел - бредил морем. Так и говорил всем: "В мореходку буду поступать, не обессудьте". И ни ругань отца, ни материны слезы не действовали - бубнил своё как заведенный.

Мама моя тогда совсем маленькой была. От неё то и узнал я про молодость дядьев своих. Мне они запомнились совсем другими, ведь я застал их уже пожилыми дядьками.

И вот как сложились их судьбы.

Балагур Иван был женат на Марии. Только плохо жили эти Иван-да-Марья. Он с чужими тетками путался, пил напропалую, зарплату прогуливал. А она пилила его день и ночь, упрекала за жизнь загубленную. Тяжко было у них в доме, душно.

А поженились они так. Приехала 17-летняя Маша к бабушке в деревню на лето, да и "нагуляла" летними жаркими ночами ребеночка от Ивана, которому деревенские подружки наскучили. Родители её как узнали -
сразу бросились к моим деду с бабкой за справедливостью. В итоге женили Ивана на Марье без любви и против воли... Настоящую любовь свою он встретил уже женатым, где-то в начале 70-х. Времена были суровые, а развод - страшнейшим позором. Потому и встречался Иван со своей любушкой по тихому в случайных местах, втайне от супружницы.

А потом родила она. Жена как узнала - заявление в партком отнесла. Скандалище был страшный! В тот день дядя Ваня впервые тетю Машу с кулаками своими познакомил. Любовница его с малышом от позора в другой город сбежала, а он ударился во все тяжкие. Помню, в последний год своей жизни дядя Ваня каждый день выпивал по бутылке водки. За пару дней до "полтинника" он умер от цирроза, и вместо юбилея ему поминки справляли...

Дядя Вася был женат на Анне. Да-да, на той самой, по которой в юности сох. Ох, и помыкала она им! Вместо личного шофера был у нее, вместо лакея. По театрам возил, по совещаниям, по ресторанам. Смиренно ждал в машине, пока жена с важными людьми выгуливалась. Она в облсовете отдельчик какой-то возглавляла, начальницей была. Всегда нарядная, веселая, всегда пахла вкусно. Любил я тетку Анку свою за гостинцы, да за женский шарм и весёлость. Вот только всё это парадная сторона была. Дома она чморила бедного Васю и ставила ему в пример каких-то мужиков, которые доставали своим женам дефицитные сапоги, да ковры импортные, и по сравнению с которым он был "ничтожеством" и "пустым местом". Деток они не нажили. Умер дядя Вася в 53 года прямо за рулем своей "Волги", ожидая жену с юбилейного банкета большого начальника. Сердце остановилось. Царство ему небесное...

Повезло только младшему Николаю. После мореходки попал он на торговый корабль, который по экзотическим странам товары развозил. Положила на него глаз повариха с того корабля, да немного не рассчитала - влюбился он в сестру её младшую, в Оленьку. Тихая, мечтательная девушка оказалась верной и заботливой женой. Ждала, поддерживала уют в гнездышке, двух деток родила. А когда привез он неизвестную русской науке лихорадку из очередного рейса и все врачи умыли руки, сказав: "Готовьтесь к худшему, долго не протянет"- сутками от него не отходила. Молитвами, любовью да заботой своей вытащила с того света.

Тетя Оля дожила до 77 лет. Прожила бы и дольше, да собираясь домой с дачи, увидела автобус свой и побежала к нему через дорогу, не заметив мчащейся навстречу машины. Так и осталась там на дороге, среди раздавленной смородины и клубники... Лишь полгода побыл дядя Коля вдовцом. Не смог один - ушел за своей Оленькой. А было ему 82 года.

Вот и не верь после этого бабушкам...

Фото из личного архива