Подборка самых неудачных покушений в истории.

Покушения на убийство обычно предпринимаются в отношении политиков, бизнесменов, религиозных лидеров. Некоторые из них заканчиваются трагедией, однако бывают случаи, когда злоумышленникам не удается довести дело до конца. Почему сорвались громкие преступления, расскажет подборка самых неудачных покушений в истории.

Робер-Франсуа Дамьен в 1757 году пытался убить короля Франции Людовика XV. 5 января, когда монарх выходил из дворца в Трианоне, злоумышленник набросился на него и пытался ранить ножом. Однако лезвие не смогло разрезать одежду. Впоследствии преступник раскаялся, однако все равно был приговорен к смертной казни.

Рекордсменом по количеству покушений стал французский государственный и военный деятель Шарль де Голль. Всего на его жизнь покушались 32 раза. Первая попытка устранить его была предпринята 8 сентября 1961 года. Ее организовала «Организация Секретной Армии». Однажды члены OAS расстреляли машину политика, сделав 140 выстрелов. Но убить его у них не получилось.

Причиной провала неоднократно становилась осечка. Благодаря ей выжил Эндрю Джексон — первый президент США, на которого было совершено покушение. 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему подошел маляр Ричард Лоуренс. Он дважды пытался выстрелить в главу государства, однако пистолет его подвел. Преступник был схвачен на месте. А 5 сентября 1975 года была совершена попытка застрелить другого американского президента — Джеральда Форда. Террорист пытался убить его в Сакраменто, но оружие дало сбой.

Виктор Ильин допустил грубую ошибку во время покушения на жизнь Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек ЦК КПСС должен был ехать в кортеже на торжества, посвященные встрече космонавтов в Кремле. Офицер планировал расстрелять политика, однако не знал, что автомобиль изменил маршрут. В результате он стрелял по авто, в котором находились космонавты. Был убит водитель, ранены работники охраны. Больше никто не пострадал.

Жизнь Джорджа Буша-младшего спасла случайность, когда 10 мая 2005 года президент США выступал на площади Свободы в Тбилиси. В сторону высокопоставленного гостя гражданин Грузии бросил гранату, но она не взорвалась. Как оказалось, взрыву помешал носовой платок, в который она была завернута с целью маскировки.