Как поговорить с человеком, который думает о суициде

10 September

10 сентября — всемирный день предотвращения суицида. Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств, а по случаям суицида среди мужчин наша страна — мировой лидер. Мы перевели 5 советов волонтёра-«слушателя» Энн Гилкрист из благотворительной организации Samaritans. Она рассказала британскому изданию Independent о том, как выяснить, что человек задумывается о суициде, как подобрать правильные слова и чем ему помочь.

Как определить, что человек размышляет о самоубийстве?

Обратите внимание на его общее состояние: он может казаться подавленным и замкнутым, отказываться от участия в любых коллективных мероприятиях. Скорее всего, он чувствует себя никчёмным и не хочет быть обузой для друзей и семьи. Либо он думает, что в этом нет никакого смысла, потому что у него нет будущего. Будьте внимательны: часто люди открыто говорят о желании покончить с собой, и это не шутки — не списывайте такие слова на плохое настроение.

Как начать разговор?

Скажите, что вы просто готовы выслушать и обещаете не осуждать собеседника. Возможно, разговор поможет упорядочить мысли и чувства. Иногда все страхи исчезают, как только о них заговорят.

Начните беседу с простого вопроса: «Как ты себя чувствуешь?» Необязательно давать мудрые советы или придумывать простые решения проблем — внимательное слушание и постановка вдумчивых вопросов уже покажет, что вам не всё равно. Это очень важно для человека, который чувствует себя одиноким и уязвимым.

Есть ли специальные фразы, которые можно использовать в диалоге?

  • «Я здесь, чтобы выслушать тебя»
    И постарайтесь не перебивать, не рассказывать о собственном опыте, который, как вам кажется, похож на переживания собеседника. Не нужно давать советов, ваша задача — просто сидеть рядом и слушать.
  • «Я не буду тебя осуждать»
    Возможно, человек думает о самоубийстве, потому что ему стыдно за свой поступок или он чувствует себя виноватым. Либо он не может пережить какое-то событие из прошлого. В любом случае сохраняйте спокойствие и принимайте его таким, какой он есть.
  • «Ты можешь мне доверять»
    Пообещайте, что не будете сплетничать, распространять слухи или публиковать что-либо в социальных сетях. И сдержите своё слово.
  • «Ты думаешь о самоубийстве?»
    Существует миф о том, что прямой разговор о самоубийстве увеличивает его вероятность. Это неправда. Будьте прямолинейны — это покажет, что вы разрешаете говорить о немыслимом. Только в открытом разговоре может появиться решение проблемы.

Влияет ли возраст человека на то, как разговаривать с ним о суициде?

Сколько бы лет ни было вашему собеседнику и каким бы ни был его жизненный опыт, он заслуживает уважения и внимания. Если на первый взгляд вам кажется, что его переживания несущественны или «глупы», то перед разговором найдите время, чтобы поставить себя на его место. Представьте, каково быть этим человеком и жить с его тревогой.

Что ещё можно предпринять?

Если вы чувствуете в себе достаточно сил, пообещайте, что вы всегда будете на связи, если нужно поговорить. Подчеркните, что это не разовая возможность. Постарайтесь осторожно, но регулярно проверять самочувствие человека.

Но не обещайте того, чего не сможете выполнить. Если вы чувствуете, что берёте на себя слишком много, предложите собеседнику обратиться к психологу — лучше заранее найти контакты специалиста. Если нужно, проводите на приём и позвоните, чтобы узнать, как всё прошло.

Если вы понимаете, что человек находится в критическом состоянии, предложите ему позвонить по круглосуточному телефону доверия: 8 800 2000 122 либо вызовите скорую помощь по номеру 112 или 103.

Если кто-то совершил попытку самоубийства или находится на грани суицида, позвоните по телефону горячей линии Центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50.

Обложка: Dan Meyers / Unsplash