Устройство септика из бетонных колец. Сделай своими руками.

30 June 2018

Септиком называют канализационное сооружение, предназначенное для того, чтобы сточные воды постепенно отстаивались, осветлялись и впитывались в почву. Септик пришел на смену устройству выгребной ямы, обладая рядом преимуществ в использовании. В число достоинств септика входят отсутствие неприятного запаха и загрязнения грунтовых вод, продолжительный период между чистками и удобство в эксплуатации.

Септик: размещение, материалы

Септик состоит из одной или нескольких соединенных межу собой камер, которые изготавливаются из различных водонепроницаемых материалов. Существуют септики промышленного производства, но вполне реально сделать его и самостоятельно. Можно построить септик своими руками из бетона, он будет служить долго, так как бетон обладает высокой механической, химической и бактериальной устойчивостью.

Наиболее часто для строительства септика употребляются бетонные кольца. Промышленность выпускает их различных размеров, но для устройства септика обычно применяют изделия диаметром 90-110 см. Самодельный септик из бетонных колец будет обладать достаточным объемом, но не потребует масштабных земляных работ.

Стоит заметить, что верхнее кольцо берут меньшего диаметра, чем те, из которых построен септик. Это делается с целью уменьшить воздействие низких температур в зимний период. Сверху камера септика закрывается специальным перекрытием округлой формы с отверстием для люка. Минимальное количество колец – два, и это в случае, если это простейшее однокамерное сооружение без дна. При увеличении числа камер, соответственно и увеличивается количество колец, необходимое для их сооружения.

Проектирование септика

Строительство септика из бетонных колец начинается с его проектирования и выбора места для его размещения. Последний вопрос лучше решить одновременно с проектированием дома. При выборе следует обратить внимание на удобство подъезда, близость к жилой застройке, а главное – на глубину залегания грунтовых вод.

Если уровень грунтовых вод высок и нет возможности поместить септик там, где он расположен более низко, с намерением соорудить бетонный септик для дачи или загородного дома придется расстаться. Бетонные кольца невозможно соединить между собой абсолютно герметично, и рано или поздно грунтовые воды заполнят всю полость септика.

При проектировании определяют количество камер, их объем и степень заглубления в почву. Конструкция септика из бетонных колец довольно проста, варьируется только количество камер. Объем же рассчитывается исходя из количества людей, использующих канализацию, и периодичность их проживания в доме.

Строительство септика

Итак, место выбрано, проект сделан, теперь можно приступать непосредственно к постройке. Установка септика из бетонных колец хороша еще и тем, что при довольно большой массе железобетонных изделий её можно осуществить вообще без применения техники. Это конечно, особый случай, в настоящее время все-таки возможно арендовать на время и кран и экскаватор, а именно они необходимы для возведения этого сооружения.

Колодцы для бетонных колец выкапывают в ряд, при этом в двух первых ямах на дне сооружают бетонную подушку. Если сооружается двухкамерный септик из бетонных колец, бетонируют дно только одной камеры. Диаметр колодцев намного превышает диаметр колец, и составляет обычно около трех метров.

Далее, при помощи крана, одно на другое, устанавливаются бетонные кольца, их скрепляют между собой металлическими скобами или пластинами, далее устанавливаются трубы, соединяющие колодцы между собой, на их концы устанавливаются пластиковые или металлические тройники, причем, для входящей в камеру трубы, их направляют таким образом, чтоб поток сточных вод был устремлен строго вниз. Это делается для того, чтобы избежать попадания неочищенной воды напрямую в выводящий трубопровод.

Тройник, установленный на конце выводящей трубы, не дает проникнуть в неё крупным плавающим частицам. Затем выводится и присоединяется к септику канализация из дома. При монтаже канализационных труб тщательно проверяется угол их наклона.

Далее начинается очень важный этап строительства – гидроизоляция септика из бетонных колец. Если пренебречь этой частью работ, могут начаться утечки сточных вод из камер септика, что в свою очередь, приведет к загрязнению окружающей среды и источников водоснабжения, заболачиванию прилегающей местности и появлению специфического запаха. Для герметизации стыков чаще всего применяют жидкое стекло, или аналогичный этому материалу герметик. Гидроизоляцию осуществляют как по внутренним поверхностям колец, так и снаружи.

После окончания герметизации в самый глубокий колодец насыпают подушку из щебня или гравия, с целью дополнительной фильтрации сточных вод. Далее устанавливают крышки колодцев, на них монтируют канализационные люки и вентиляционные шахты. Вентиляция септика из бетонных колец также очень важна для его бесперебойного функционирования. На этом монтаж септика из бетонных колец закончен, остается засыпать котлован и выровнять площадку вокруг колодцев.

Эксплуатация септика

Итак, изготовление септика из бетонных колец завершено, теперь для его нормального функционирования требуется только контролировать уровень вод в камерах, смотреть за уровнем осадка и оценивать степень очищения стоков. Для более качественного очищения можно добавить в септик специальные бактерии, ускоряющие процесс разложения органики. Обычно септик начинает устойчиво функционировать не ранее чем через полгода после постройки, об этом говорят исчезновение запаха сероводорода и темно-серый цвет осадка. На зиму оголовье септика следует утеплить.

Устройство септика из бетонных колец наиболее оправдано в дачных и загородных домах, оно не требует больших затрат как при строительстве, так и при эксплуатации.

Если моя статья показалась Вам полезной, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях. Не забываем ставить лайки).