Как погасить кредит и выбраться с долговой ямы

Кредит стал настолько доступным, что большинство трудоспособных граждан станы не представляют свою жизнь без этого банковского продукта. К тому же процедура оформления кредита все больше стает упрощённой. Для того чтобы купить бытовую технику, большинство людей не копят деньги, а все чаще прямо в магазине оформляют кредит на приобретения товара. При этом для такого кредита нужно иметь при себе только паспорт и индикационный код. Процедура оформления кредита не занимает больше часа. Ещё один популярный кредитный продукт – это кредитная карта. Оформить её можно в любом отделении банка и решение принимается в течение 15 минут. Первое время у человека происходит эйфория, и он себя чувствует богатым человеком. Но совсем скоро такая эйфория проходит, деньги неизвестным образом были потрачены, а платежи по кредиту начали приходить.

Сознательный граждан начинает выплачивать кредит, чтобы как можно быстрее погасить задолженность. Но есть определённый процент клиентов, которые не рационально пользуются своим бюджетом, и может оказаться, что их дохода не хватает для погашения задолженности. Так же, если граждан пытается каждый месяц вносить платежи в полной мере, у него могут возникнуть обстоятельства, из-за которых он не сможет оплачивать кредит (потеря работы, болезнь или кризис). Проблемы с кредитом может привести к проблемам с нервной системой. Не стоит заранее отчаиваться, ведь есть варианты решения данной проблемы.

Прежде всего, не нужно все пускать на самотёк и прятаться от сотрудников банка. Все это приведёт к тому, что на долг будут начислять огромные проценты, и в результате банк может или передать дело в суд или продать долг коллекторам. В обоих случаях ничем хорошим это не грозит клиенту.

При оформлении кредита следует учитывать то, что потребительский кредит самый дорогой, ведь банк компенсирует все риски за счёт высокой процентной ставки. И именно по этому кредиту клиенты, чаще всего, не возвращают долги. При выплате кредита может произойти так, что платежи выйдут за рамки семейного бюджета и человек начнёт искать пути решения данной проблемы. Одним из первых и главных правил в случае нехватки денежных средств, следует понимать, что не нужно дожидаться просрочки, а обратится за помощью до кредитора.

Если клиент постоянно вносил платежи по кредиту, вполне вероятно, что банк пойдёт на уступки и предложит такие варианты решения проблемы:

- изменить сроки погашения кредита. При увеличении срока, ежемесячный платёж станет меньше;

- предоставление кредитных каникул;

- рефинансирование.

Какой бы вид решения проблемы не был бы выдран, следует понимать, что это не освобождает гражданина от долга, просто даёт возможность отстрочить платежи.

При оформлении кредитных каникул, человек освобождается на 1-4 месяца от платежей. Но нужно учитывать то, что даже на период кредитных каникул, человеку продолжают начислять проценты, поэтому в конце придётся заплатить немного больше, чем прописано в договоре. К тому же, кредитными каникулами не можно пользоваться на постоянной основе.

Ещё больше интересного на нашем САЙТЕ!