Цифровая экономика глазами экспертов Сибирского Давоса

Цифровая экономика глазами экспертов Сибирского Давоса

Кто лидирует в области развития цифровой экономики в мире?

Как идет процесс цифровизации экономики в России?

Какие вызовы всеобщая и всемерная цифровизация несет человечеству?

Международная экономическая конференция «Россия 2018: российская экономика в новом политическом цикле».Республика Алтай, 9-11 ноября 2018 г8..

Третья секция конференции называлась «Деловой климат для малого и среднего бизнеса и цифровая экономика». По теме было заслушано и обсуждено 5 докладов.

Цифровая революция

Цифровая экономика глазами экспертов Сибирского Давоса

Энн-Катрин Ридель, предприниматель, председатель Либеральной ассоциации сетевой политики LOAD из Германии, сделала сообщение «Цифровая революция и новое предпринимательство».

Её выступление было интересно широтой охвата проблематики. Она рассказала об общих тенденциях цифровизации экономики и о том, какие подходы к решению проблем демонстрируют разные страны.

Ожидаемо лидерами являются США и Китай. В Евросоюзе пытаются наладить кооперацию разработчиков из разных стран.

Цифровая экономика и предпринимательство

Цифровая экономика глазами экспертов Сибирского Давоса

Александр Кулитц – депутат Немецкого Бундестага, спикер комитета по международным отношениям и внешней торговле, сделал доклад «Цифровые правила игры для предпринимателей – тема для политиков».

Как и положено политику, Александр выступал энергично, ярко, оперировал образами и примерами. Для участников конференции наиболее интересными были моменты, когда он рассказывал о принципах функционирования немецкой экономики и о том, как государство стремится регулировать эти процессы.

По его словам сила немецкой экономики основана на том, что 92% субъектов экономической деятельности – частные и семейные предприятия. Такие малые предприятия не в состоянии конкурировать с гигантами, поэтому они выбирают очень узкую нишу – какой-нибудь один продукт, работу или услугу и стремятся достичь лучшего в мире качества в своей нише.

Он утверждает, что основные принципы рыночной экономики были сформулированы более 100 лет назад в нескольких Кодексах и до настоящего времени лишь уточняются и адаптируются под новые реалии.

У России свои цифровые дороги

Цифровая экономика глазами экспертов Сибирского Давоса

О положении в этой отрасли в России рассказал Василий Буров – член правления АНО «Информационная культура», советник директора МИЭМ НИУ ВШЭ”.

Он нарисовал очень интересную и своеобразную картину состояния дел. Общий уровень цифровизации в России довольно высокий. К примеру, российский портал госуслуг не имеет аналогов в мире. И польз у от этого чувствует практически каждый гражданин.

У нас принята программа цифровизации, чем тоже может похвастаться далеко не каждая страна.

В тоже время, есть различия в подходах по исследованиям и разработкам.

В США, Европе и Китае главным направлением исследований является прогнозирование будущего цифровой экономики и выявление возможных вызовов. У нас образ будущего не вполне ясен. Более того, даже механизм функционирования цифровизации глубоко не исследуется.

Основной упор делается на регулирование процессов, которые не в полной мере осознаны. В результате появляются законы, подобные пакету Яровой, которые сотовые операторы в принципе не в состоянии выполнить.

Зато любого оператора можно в любой момент оштрафовать и даже лишить лицензии.

Вызовы цифровой экономики

Цифровая экономика глазами экспертов Сибирского Давоса

Рассмотрение этой темы завершилось активной дискуссией, которую завязал спикер конференции Владимир Рыжков.

Он привел примеры Китая, Великобритании, России, других стран, в которых показал, как цифровизация стремительно вторгается в частную жизнь граждан.

Недалеко то время, когда государство будет знать о нас все!

К примеру наш родной Сбербанк начинает использовать при рассмотрении заявок на получение кредита наши аккаунты в социальных сетях: как мы живем, на каких авто ездим, с кем общается, где проводим отпуск?

Разрабатываются программы идентификации личности по фото в социальных сетях, на видео участников различных общественных мероприятий – митингов, демонстраций и т.д.

С одной стороны, это повышает уровень нашей общественной безопасности. С другой стороны – сжимает наши параметры частной жизни.

А как гарантировано предотвратить проявления экстремизма в этой деликатной сфере? Что если хакеры вставят мою фотографию в ролик какого-либо преступления?

Вопросов больше, чем ответов...

ххх

А чего вы ждете от цифровой экономики в ближайшие годы, уважаемые читатели?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

С уважением, Александр Логинов

P.S.

Когда вы будете готовы, то вот 2 способа как я могу помочь вам разобраться с вашей конкретной ситуацией.

1. Получите мою бесплатную книгу «9 шагов к успеху после 30» в которой вы найдете много полезных сведений по личностному росту, самореализации.

https://yadi.sk/i/oIjMPAnqGwvViQ

2. Записывайтесь на мою бесплатную Skype-консультацию и я помогу вам понять, какие шаги Вы можете предпринять сегодня.

Запись на бесплатную консультацию:

 https://goo.gl/forms/fTqn9SVlmpLAlUcP2