Дауншифтинг в России: шифтинг или даун?

17 September 2018

Как вы относитесь к такому явлению как дауншифтинг?

Считаете ли вы, что это верный путь к самореализации, личностному росту, духовной свободе?

Дауншифтинг - это слово неожиданно оказалось у всех на слуху два года назад, когда известный наш ньюсмейкер глава Сбербанка Герман Греф выступая на Гайдаровском форуме заявил:

"Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров".

Про проигранную конкуренцию все и так знали, чего уж там. Но вот за дауншифтеров обиделись. Надо же было подобрать такое слово: непонятное, да еще и неблагозвучное какое-то!

А что на самом деле означает это слово?  Так ли оно оскорбительно?

Дауншифтинг:  а что это значит?

Дауншифтинг (англ. downshifting) - переключение автомобиля на более низкую передачу.

В более общем виде этот  термин, обозначает человеческую философию  "жизни ради себя",  "отказа от чужих целей".

В российском восприятии дауншифтинг ассоциируется с толстовством, возникшим более ста лет назад под влиянием писателя Льва Толстого.

Согласно опросам общественного мнения сторонниками дауншифтинга считают себя  более 30% американцев, 25% австралийцев и около 5 % россиян.

Дауншифтинг — это жизненная философия, суть которой состоит в добровольном отказе от навязанных обществом мнений и ценностей, ради жизни в соответствии с собственными приоритетами, ради творческой и духовной реализации.

Некоторые авторы публикаций ведут отсчет дауншифтинга аж от императора Диоклетиана, сменившего римский престол на деревенскую жизнь и выращивание капусты.

Часто упоминается в этой связи и имя художника Поля Гогена, считавшего цивилизацию "болезнью" и прожившего последние годы жизни в Океании на острове Хива-Оа среди туземцев.

Но это в прошлом, а что сейчас?

Кто они - дауншифтеры?

Несмотря на многовековую историю этого движения, сам по себе термин дауншифтинг появился сравнительно недавно - в начале 90-х годов.

Огромное число жителей развитых стран, в первую очередь - жителей мегаполисов, испытывают дискомфорт от современного образа жизни.

Здесь и все убыстряющиеся темпы развития событий в политике, экономике, в быту, и стремительно нарастающий информационный пресс, и ухудшение экологической обстановки, и многие другие "прелести цивилизации".

Побудительные мотивы дауншифтинга - это желание что-то изменить в своей жизни, вернуться к истинным ценностям, к более естественному существованию, стремление к душевному комфорту и внутренней гармонии.

Дауншифтинг - это противовес карьерным устремлениям, алчности, бездуховности.

В западной литературе есть много примеров того, как преуспевающие люди оставляют насиженные места, высокооплачиваему работу или бизнес и переселяюся на постогянное место жительства в тихие экологически чистые провинии.

На мой взгляд, российский дауншифтинг как и все наше посконное, домотканое и кондовое имеет свою специфику.

Дауншифтинг по-русски

В последние десятилетия достаточно много горожан выбрают деревню на жительство. Называть всех их дауншифтерами было бы неправильно.

Дословный перевод с английского слова downshifting означает "перемещение вниз". Но для того, чтобы перемещаться вниз, нужно сначала подняться вверх.

Большинство же новых сельских поселенцев бежали не от пресыщения устроенной городской жизнью, а от нужды, справедливо полагая, что в деревне им будет легче сводить концы с концами.

Если же говорить об "идейных" российских дауншифтерах, то большинство из них совершает скорее миграцию, да не в российские места заповедные, а в теплые страны - Индию и Тайланд, проживая там за счет сдачи в аренду квартир в России.

Не уверен, что рядовому обывателю придет на память какой-нибудь известный пример российского дауншифтинга, следуя которому захотелось бы отправиться на житье в глубинку.

Вряд ли можно назвать вдохновляющим эпатажный пример Германа Стерлигова - в прошлом создателя финансовых бирж и похоронных компаний. Он с большой семьей живет ныне в деревне, стрижет баранов, огородничает. Его дети не только лишены благ цивилизации, но даже обычного школьного образования, сам он изредка попадает в СМИ - озлобленный на весь белый свет.

Широко известными героями российского дауншифтинга можно назвать, пожалуй, только персонажей мультфильма "Каникулы в Простоквашино" Дядю Федора, пса Шарика и кота Матроскина.

Тем не менее, и даже более того, российский деревенский даушифтинг живет и развивается.

Существует "Сообщество дауншифтеров России" и "ЖЖ сообщество дауншифтеров".

На сайтах этих сообществ можно найти ссылки на полтора десятка блогов и страниц в социальных сетях активных дауншифтеров.

В статье Елены Кухарь в "Русском журнале" называется три категории людей, из которых "рекрутируются" дауншифтеры.

- Творческие люди, которым противопоказан регламент.

- Люди, изначально занявшие пассивную позицию, едущие "на пониженной передаче" с детства.

- "Добившиеся многого и ушедшие на взлете" - те, с кого и началась вся история с "дауншифтингом".

Что же ищут в дауншифтинге эти люди?

О чем мечтается?

"Добившиеся многого и ушедшие на взлете" - успешные люди, построившие деловую карьеру, создавшие капитал, достигшие общественного признания.

Они достигли многого, но не обрели счастья. За успех пришлось заплатить высокую цену: годы напряженного труда, постоянные стрессы, разочарование в идеалах, потеря друзей, охлаждение в отношениях с близкими.

Перед ними встал вопрос: а стоят ли полученные результаты таких трудов и потерь, разве это похоже на идеалы юности?

И главное - а что дальше: продолжать крутиться как белка в колесе?

Ответ на этот вопрос такие люди и видят в дауншифтинге.

Встречается даже такой термин - уставшие люди. Уставшие от суеты, от бешенных ритмов, от психологических перегрузок, от повсеместной бездуховности.

И эти уставшие люди принимают решение начать новую жизнь.

Процитирую описание новой жизни, почерпнутое мной в интернете.

- Они учатся жить заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.

Из интервью одного из российских дауншифтеров.

Мои показатели, которые улучшились:

1) Больше свободного времени, в том числе на сон.

2) Качество питания - натуральные продукты и экологическая чистота окружающей среды.

3) Психологическое состояние - чувство независимости, ощущение себя хозяином, своей жизни, осмысленность и рациональность деятельности.

4) Приятное чувство освоения новых профессий, получения новых профессиональных навыков.

Но всегда ли дауншифтеры находят то, что ищут? Что получается?

К сожалению, очень часто побег от действительности заканчивается плачевно.

Выясняется, что беззаботная жизнь не является синонимом счастья. Не каждому дано умение жить наедине с собой и своими близкими.

Человек существо социальное и очень скоро появляется дискомфорт от недостатка общения.

Те из дауншифтеров, которые были успешны в обычной жизни, чаще всего активны и энергичны. В избранной ими форме существования эту энергию применить трудно.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой примитивный фактор как уровень благоустроенности деревенской жизни.

Сидя в городской квартире приятно мечтать о чистом деревенском воздухе, натуральных продуктах, умывании росой и вечерних закатах у костра.

Но столкнувшись в реальности с отсутствием горячей воды и теплого унитаза многие перестают замечать красоты окружающей природы.

Практика показывает, что процент "отказников" от дауншифтинга достаточно велик. А возврат к прежней жизни нелегок.

Для корпоративных менеджеров и "офисного планктона" непросто найти работу прежнего уровня, а возрождать бизнес с каждым годом становится все труднее.

Из опыта деревенской жизни

Мои размышления о деревенской жизни основаны на личном опыте. Будучи горожанином я десять лет назад построил в деревне небольшой домик. И теперь каждое лето моя жена живет там с конца апреля по середину октября.

Поначалу я работая в городе и приезжал в деревню только на выходные. Постепенно баланс пребывания смещался в сторону сельской жизни. Теперь в летнее время я больше нахожусь на природе.

А природа там великолепное. Предгорье Алтайских гор. Легендарное село Манжерок, известное по песне в испорлнении Эдиты Пьехи. Берег бирюзовой Катуни. Чистый воздух, прекрасная вода из артезианской скважины, овощи со своего огорода.

Дом полностью благоустроен всеми удобствами.

Но вот нюанс: все коммунальные устройства кроме электричества автономные. Водоснабжение от скважины, питающейся от электросетей, канализация в выгреб из которого нужно регулярно откачивать ассенизаторской машиной, телевидение и интернет от спутниковой антенны.

И со всеми этими системами постоянно приключаются каки-либо неприятности!

Село Манжерок является одним из центров туризма в Горном Алтае. Поэтому население прирастает приезжими горожанами. Здесь на постоянной либо на сезонной основе обитает много горожан из Барнаула, Новосибирска, Кузбасса, Томска.

И при любой коммунальной аварии у нас появляется паника: мы перезваниваемся, бегаем друг к другу за помощью.

А ведь речь всего-то идет о том, что нужно один день или несколько часов обойтись без привычных для горожанина удобств!

Поэтому я с трудом представляю что испытывают дауншифтеры, добровольно и надолго отказавшиеся от благ цивилизации.

Анти-дауншифтинг: устрой себе чистку!

Является ли дауншифтинг единствнным выходом для "уставших людей"?

Можно ли назвать безальтернативным уход от мирской суеты для духовного роста, самореализации, обретения человеческого счастья?

Гарантирует ли дауншифтинг решение проблемы неудовлетворенности образом жизни для успешных людей?

Нет, нет, и еще раз нет!

Выход в самоанализе, выявлении и принятии своих истинных, а не привнесенных социумом, потребностей, целей, задач.

И в выстраивании новой стратегии жизни, постановке новых задач, которые как показывает практика вполне можно решать менее радикальными методами.

Образно выражаясь, каждый человек время от времени должен устраивать чистку и перезагрузку своих мыслей, установок, привычек, принципов - подобно тому, как мы периодически чистим компьютер, освобождая память от мусорных файлов и выбрасывая устаревшие программы.

Зигмунд Фрейд говорил, что быть честным с самим собой - очень полезное упражнение.

Нужно исходить из того, что к зрелому возрасту мы копим в себе массу не нужного, а зачастую вредного содержания.

Успех дается каждому предпринимателю, менеджеру, эксперту ценой больших усилий. Нередко на это уходят многие годы. Редко кому удается пройти путь к успеху по заранее расписанному плану, в четкой последовательности, без лишних дел, усилий, работ.

Очень часто приходится принимать не самые оптимальные решения под давлением обстоятельств. В результате накопленные знания и опыт, используемые методы и приемы (принесшие когда-то успех) находятся в голове, в душе и в сердце человека в неупорядоченной форме, а порой и в состоянии хаоса.

Использование этого багажа знаний требует неоправданных затрат сил и времени. Состояние этих знаний можно сравнить с дамской сумочкой, в которой есть все, что требуется женщине на каждый день, но для поиска губной помады нужно вывалить содержимое сумочки на стол.

Как правильно организовать подобную самоочистку?

Существует много полезных книг, статей, видео. Если хотите получить результаты быстрее, то лучше найти наставника- для этого существует развивающееся направление услуг - личный коучинг..

Главное осознать, что в наших силах разобраться в собственных проблемах и найти для них правильное решение.

Ведь в конечном счете все проблемы находятся внутри нас. И перемена мест далеко не всегда способствует их решению.

Ибо, как гласит древняя мудрость, куда ни пойди - везде ты.

Поверьте в себя!