Можно ли работать без оформления ИП в первый месяц?

Бизнес.Ру продолжает отвечать на вопросы читателей: Можно ли работать без оформления ИП в первый месяц?

На данный момент у меня нет ИП. Сейчас я ищу хорошее помещение, на это уходит достаточно много времени и поэтому открывать ИП заранее не хочется. Планировал это сделать примерно через месяц работы, когда уже понимал, что дело пошло, но как работать первый месяц? И можно ли?

Работать без регистрации ИП нельзя. Общая сумма штрафов в этом случае достигнет 20-30 тыс. рублей, в зависимости от области деятельности. Кроме того, вы обратите на себя внимание налоговых органов, которые будут пристально изучать каждый последующий ваш шаг.

Гораздо проще не нарушать закон, а решить проблемы легальным способом. Чтобы найти подходящее помещение можно пойти двумя путями:

1. Найти нужное помещение, заключить с владельцем предварительный договор как физическое лицо, внести предоплату, затем открыть ИП, перезаключить договор аренды. Уточните, устроит ли эта схема арендодателя.

2. Открыть ИП, искать нужное помещение любой срок, а за время, которое Вы не работаете, сдавать нулевую отчетность в Налоговую.

Арендный договор пригодится для получения лицензий, разрешений на торговлю, допуска от пожарных, СЭС и т.п. Кроме того, арендная плата будет рассматриваться как расходы ИП, уменьшая сумму прибыли, облагаемую налогами. Поэтому договор аренды для ИП даже выгоден.