В России могут поднять штрафы за продажу сигарет подросткам

Штрафы за продажу сигарет подросткам, вероятно, вырастут в несколько раз. Эта мера сочетается с новым законопроектом об увеличении наказания за реализацию жевательного и сосательного табака. А также с программой Минздрава для выявления потребителей табака на ранних стадиях.

Законопроект, увеличивающий штрафы за торговлю насваем и снюсом с 40-60 тысяч до 100-150 тысяч рублей для компаний, был ободрен. Как пишут «Известия», будет скорректирована ст. 14.53 КоАП («Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»).

В правительстве считают, что необходимо повысить и штрафы за продажу сигарет подросткам. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий гражданами характеризуется не меньшей степенью общественной опасности, чем продажа насвая и снюса, отметили в правкомиссии.

«Поэтому сохранение размера административного штрафа, налагаемого на граждан по части 3 статьи 14.53 КоАП, с учетом предлагаемых изменений нуждается в дополнительном обосновании», - подчеркивается в отзыве на проект поправок.

Как отмечают в Минздраве, ведомство будет поддерживать увеличение штрафов за продажу табачной продукции детям. Как цитирует издание главного нарколога министерства Евгения Брюна, это необходимая и действенная мера, но она должна быть одним из пунктов комплексной профилактической программы. А сами по себе санкции не могут помочь решить проблему распространения зависимости от табака среди несовершеннолетних.

Напомним, что сейчас запрещено торговать сигаретами рядом с учебными заведениями. Прокуратура, регулярно проводит проверки. Один из последних рейдов закончился административным делом, возбужденным в отношении «Магнита» и «Красного и Белого».

Дорогие читатели! Новость подготовлена в рамках проекта о торговли Бизнес.Ру. Подписывайтесь на наш канал в Дзене!