Как отозвать заявку на тендер, если вы передумали?

5 December 2019
1,7k full reads
1 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Вы выиграли тендер, отпраздновали победу... а дальше головная боль наутро, детальное изучение документов и четкое понимание: на такой контракт не нужен.

Можно ли отозвать заявку?

Если коротко: отозвать заявку можно только до момента окончания подачи заявки. После этого она становится обязательной для поставщика.

А подробнее?

По правилам закона № 44-ФЗ отозвать заявку можно в любой момент до истечения срока подачи заявок, установленного в извещении о закупке. Он совпадает с моментом "вскрытия конвертов" (открытия заказчику доступа к текстам заявок).

Если заказчик не получил ваш отзыв до истечения срока подачи заявок, то такой отзыв не действителен. Будьте внимательны и направляйте документы заблаговременно, не в последние секунды.

После этого отказаться от поданной заявки нельзя. Комиссия заказчика начинает свою работу и если ваша заявка будет признана лучшей, то у обеих сторон возникает обязанность по заключению контракта.

Попробуйте связаться с заказчиком...

Можно, конечно, связаться с заказчиком и пояснить ваше нежелание исполнять контракт. Есть шанс, что заказчик очень пристально рассмотрит вашу заявку и найдет основания для ее отклонения. Но этот вариант зависит исключительно от оформления ваших документов и от позиции членов комиссии. Не будем забывать, что за неправомерное отклонение заявки они могут понести персональную административную ответственность (п. 2, п. 6 ст. 7.30 КоАП РФ).

Если протокол подведения итогов закупки опубликован, стороны переходят на стадию заключения контракта. В этой ситуации отказ от подписания договора равнозначен уклонению.

При уклонении поставщика от заключения контракта заказчик обязан направить сведения об уклонисте в территориальный УФАС. Тот будет решать вопрос о включении вас в реестр недобросовестных поставщиков.

Контрольный орган назначает дату и время рассмотрения дела, и вы имеете право на нем присутствовать. Возможно, при наличии уважительных причин, вы сможете убедить антимонопольный орган не включать вас в реестр.

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) - список ИП, юрлиц и их руководителей/учредителей, которые не могут участвовать в госзакупках. Поставщик попадает в РНП на 2 календарных года.

А если контракт уже подписан - можно ли что-то сделать?

Если же вы уже подписали контракт, то единственная возможность избежать его исполнения, - это расторжение по соглашению сторон. Очевидно, что в данной ситуации все будет зависеть от воли заказчика.

Почитайте другие мои статьи о тендерах:

Как взыскать долг по госконтракту?

Как правильно передать товар по контракту? 7 лайфхаков для предпринимателя

Можно ли увидеть заявки конкурентах на тендерах?

Как добросовестный поставщик попал в "черный список". История о потерянном контракте.