«Китайцы едят как в последний раз, но на чай не оставляют»: рестораторы Казани об эффекте ЧМ

«ИМ БЫЛО В УДОВОЛЬСТВИЕ ДАЖЕ ПРОСТО СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ»

Михаил Шарипов – соучредитель бара Cuba Libre, управляющий кафе «Сказка»:

– Мы более чем довольны тем, как прошел чемпионат. Было все – и много гостей, и супервыручка, и вообще, это любовь с первого взгляда – чемпионат и Россия. Посещаемость нашего бара выросла в два раза! Если бы мы всех пускали, выросла бы, наверное, раз в пять-семь. Но по соображениям безопасности мы не могли пустить всех желающих, поэтому перед входом постоянно образовывалась очередь. С учетом летней террасы наш бар единовременно может вместить около 300 человек. При этом мы помогали другим заведениям. Есть бар «Ангостура» с похожей тематикой (открылся несколько недель назадприм. ред.), который обратился к нам с предложением отправлять некоторых наших гостей к ним. Но уходили туда от нас только процентов пять. Да и у публики, приехавшей из стран Латинской Америки, немного другое представление о жизни – им было в удовольствие даже просто стоять в очереди. Россияне привыкли либо нервничать в очереди, либо сразу уходить от нее, а в других культурах так не принято.

Было много хороших историй. Например, когда повара готовили на кухне, они не могли смотреть матч и видеть, как забивают гол, и болельщики помогали барменам перенести телевизор на кухню, чтобы они увидели повтор. Были моменты, когда люди просто заходили на кухню и благодарили наших поваров. Мы завели знакомства с людьми, у которых есть рестораны в Колумбии, Аргентине, Париже. Они посмотрели, как мы работаем, и теперь пригласили нас к себе в гости. Чемпионат был полон таких позитивных моментов. Отрицательных ситуаций было мало, и они были связаны в основном с тем, что мы не справлялись с объемами, несмотря на то, что даже увеличили штат. Не справлялось оборудование, что-то не успевало охлаждаться. Но мы старались отработать негатив сразу, и люди все равно уходили довольные.

Больше всего гостей в целом в Казани было из Колумбии, Аргентины и Бразилии. Европейцы были, но у них и подход немного другой – их меньше заметно, и они приехали чисто на футбол. А болельщики из Латинской Америки гуляли с утра до ночи. Могу отметить такой интересный момент в плане культурного обмена: многие мои друзья, знакомые, сотрудники поменяли представление о том, куда мы хотим поехать в путешествие. Сейчас многие уже не боятся ехать в Латинскую Америку. Понравились люди оттуда, их подход к жизни.

На улице Баумана во время чемпионата был рост. Мы будем и премировать персонал, и заплатим большие налоговые отчисления. Что касается популярности нашего бара, мы очень много денег вложили: это и конструкция, которая была арт-объектом, и наша концепция с культурой праздника.

Мы общались с гостями, и многие из них посещали предыдущие чемпионаты мира по футболу. Они искренне говорят, что в России лучшая организация чемпионата, потому что везде были доброжелательные волонтеры, высокий уровень безопасности, добрые люди. У тех, кто приехал, очень сильно поменялось представление о России. Например, к нам в 7:30 утра в «Сказку» пришли австралийцы, и были очень удивлены, что их сразу начали обслуживать раньше времени открытия. Они отправляли фотки друзьям, оставшимся в Австралии, и те кусали локти, так как думали, что в России плохо и опасно.

Единственный минус, который отмечали болельщики, – незнание иностранных языков. Иногда им было тяжело.

В другом нашем кафе «Сказка» дела тоже шли очень хорошо. Но там было чуть больше европейцев. Могу отметить культуру потребления завтраков иностранцами. У нас очень хорошо уходили фреши, омлеты, смузи-боулы со шпинатом, кокосовым молоком. Гости приятно удивлялись ценам в Казани. К нам заходили и те, кто приезжал в прошлом году на Кубок конфедераций, и они думали, что за год мы серьезно поднимем цены, но этого не произошло.

«ВСЕ БЕЛЬГИЙЦЫ СОБИРАЛИСЬ У НАС, В ТОМ ЧИСЛЕ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ БЕЛЬГИИ»

Артем Тяжелов – директор ООО «УК „Пирушка“» (управляет заведениями «Бирпоинт», Top Hop, Leuven):

– Мы очень довольны тем, как для нас прошел чемпионат: было здорово, много приезжих, позитивные эмоции. Разумеется, это отразилось и на выручке наших заведений. Гостей было больше, даже больше, чем на Кубке конфедераций – тогда тоже был наплыв. Особенно высокая посещаемость была у тех заведений, которые расположены прямо на улице Баумана или около фан-феста.

К нам приходили гости из тех стран, которые играли в Казани. Как правило, все приезжали за один день до матча, веселились, гуляли до утра – Баумана жила каждый день до пяти утра, и то же самое продолжалось на следующий день после игры.

Бельгийцев было в принципе меньше, чем остальных, в разы меньше, чем бразильцев. Все они собирались в нашем Leuven, в том числе, министр иностранных дел Бельгии. За день до игры и в этот день наш бар был официальным местом для фан-клуба сборной Бельгии, а после игры к нам приехали уже вообще все. В тот день мы работали очень долго и вообще не закрылись.

Мне очень понравилось, как русскоговорящие гости, не знающие английского, сумели найти общий язык с иностранцами. Все обнимались, веселились, было здорово.

Из веселого – перед Top Hop часто играет группа, и гости-иностранцы нашего бара в хорошем смысле „отнимали“ у них гитару и пели свои песни. Уличные артисты тоже очень радовались.

Гости из более богатых стран были более щедрые, из стран поскромнее заказывали чуть меньше. Все разные, но все были доброжелательные.