Муслима Латыпова («Бахетле»): «Я, как футбольный тренер, решила собрать новую команду»

13.07.2018

«Я НЕ ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ ДОМОРОЩЕННОЙ»

— Муслима Хабриевна, у вас на ноге гипс, но вы все равно на работе...

— Да, могла бы уйти на больничный, сидеть со сломанной ногой дома, но дел очень много, приходится лично во все вникать...

— В этом контексте, наверное, особенно странно было читать сообщения некоторых СМИ о том, что вы отошли от дел и даже что вас кто-то якобы отстранил от управления?

— Много интересного происходит в нашей жизни в последнее время. Даже сложно понять, в чем дело. Может, это проявления конкурентной борьбы или что-то еще... А может, кто-то захотел на нас заработать — ситуация не из самых приятных. В первый день я очень болезненно восприняла те публикации.

Думаю, что огромную роль в появлении слухов сыграла закрытость нашей компании. Когда я решила ввести новую модель управления, наверное, нужно было об этом говорить, объяснять. Но я думала, что эта информация нужна только нам, а покупателю нет разницы, какие перестановки произошли в руководстве компании. На самом деле смена топ-менеджмента в крупном бизнесе — это нормально, тем более что мы в этом вопросе застоялись.

— Расскажите, что же на самом деле изменилось?

— Концепция «Бахетле» как супермаркета домашней еды по-прежнему сохраняется. Если говорить о новшествах в системе управления, то произошло переименование должности первого заместителя генерального директора в исполнительного директора с сохранением тех же функций.

Основные изменения произошли в кадровом составе. Пришли современные люди со знанием рынка. Елена Панченко пришла на пост исполнительного директора. Она занимается оперативным управлением компанией, но мои функции не изменились и остались в прежнем объеме. Кроме этого, сменились коммерческий и операционный директора, они не из Татарстана. Это молодые ребята, они хотят себя показать, привнести новые технологии, приемы и современный опыт, чтобы «Бахетле» еще больше стало известным, чтобы увеличился поток покупателей.

— Почему потребовалось обновление топ-менеджмента?

— У истоков компании стояли мои соратники, все они выходцы из Татарстана, более восточный менталитет, плюс мое ручное управление. Сейчас это люди, проработавшие в «Бахетле» почти 20 лет. Конечно, все это наложилось.

Наша компания была уникальной с самого начала, объединив производство и продажу, и этого не отнять. Команда все понимала с полуслова, полувзгляда, но со временем появилось ощущение, что «Бахетле» движется по инерции, отстает от рынка. При этом не хватало уже драйва, чтобы шагнуть дальше. Нужно было что-то менять, чтобы придать компании новый импульс развития, привести ее в соответствие с рынком.

— Что именно нужно было привести в соответствие с рынком?

— В условиях роста конкуренции нужно ориентироваться на лучшие технологии, существующие на рынке, на современных подходы, принципы, позволяющие повышать производительность труда, эффективность. Мы росли и развивались вместе с компанией. А я не хочу оставаться доморощенной. И я считаю правильным свое решение собрать новую команду. Сегодня очень актуальна тема футбола. Когда нужно усиление, меняют или тренера, или команду. Так как я тренер, я решила собрать новую команду.

Посмотрите последние примеры — сеть «Магнит» возглавил человек из «Пятерочки», а Пятерочку» — человек из «Магнита». Везде нужен новый взгляд, новый опыт.

— С людьми, с которыми 20 лет вместе работали, наверняка тяжело было расставаться?

— Однозначно. Я на самом деле бесконечно благодарна этим людям, готова им помогать, они мне как родные. Многие и сами просились на покой — годы берут свое. С кем-то мы расстались, но без обид — с таким багажом, опытом они всегда будут востребованы.