«У нас любой вопрос решается через угрозу уголовных дел»

Известный правозащитник, руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков о том, ждет ли страну новый 37-й и действует ли «прививка Дальнего».

Павел Чиков
Павел Чиков

— Мне кажется, что власть в России, в пылу патриотизма и якобы внешней агрессии, совсем задавила свободу слова, преследуют за высказывание собственного мнения о фактах истории и действительности. Это действительно так или мне только кажется? Возвращаемся в советское время, а скоро и в 37-й год? (Илья Петрович)

— Про 37-й год говорят ровно с того момента, как Владимир Путин стал даже еще не президентом, а премьер-министром. В том тренде, что чекисты возвращаются, мы находимся почти уже 20 лет. И есть масса признаков того, что жизнь стала точно не веселей. И свободы стало существенно меньше. Но вопрос этот очень общий, абстрактный, он скорее субъективный: кому-то кажется, что мы в состоянии войны находимся, кому-то нет. Я скорее стою на той позиции, что эту войну придумали и спровоцировали, искусственно создали именно с нашей стороны — российские власти, в самых разных целях.

Патрушев недавно в Китае заявил: борьба с доминированием США, борьба за многополярный мир... Но раз вы определили противника, то, наверное, надо открывать фронт. А может, люди просто не хотят отдавать власть и ресурсы, которые они за эти 20 лет приобрели, и мы уже видим признаки того, что все это хотят передать по наследству. Может быть, за так называемой защитой суверенитета страны скрывается желание передать по наследству все «завоеванное»? Можно же по-разному это воспринимать. А может, существует и то и другое. В принципе, одно не исключает другое. Это вопрос точки зрения.

Лично мне кажется, что происходит не то, что должно происходить. И страна точно движется в сторону от демократии и цивилизованного общества, от нормально работающих государственных институтов. Есть масса признаков того, что это именно так: суды у нас не работают, парламент не работает, большинство СМИ не такие, какими они должны быть, гражданское общество у нас совершенно подавлено, стимула для развития нет никакого.

Происходит радикализация протестов, то есть любой обычный протест сегодня выглядит как политический и радикальный: если вы боретесь против мусоросжигательного завода, значит, вы радикалы. Вот до какого уровня дошло! Происходит тотальная политизация и радикализация абсолютно всего. Это эскалация, и, естественно, правоохранительные органы во всем видят чью-то «руку», чье-то злое намерение. А когда им это кажется, они оформляют «доказательства» в виде уголовных дел. Такова логика власти. У нас любой вопрос решается через правоохранительные органы и угрозу уголовных дел. У нас даже вопрос с татарским языком сопровождался предупреждением прокурора о недопустимости экстремистских действий. Здесь тоже проходит фронт? Фронты у нас начинают плодиться, везде мерещатся враги, надо занимать круговую оборону, и силовики становятся борцами за все хорошее, против окружающего всего плохого...

«ПРИВИВКА «ДАЛЬНИМ» ДЕЙСТВУЕТ, НО ПОПЫТКИ РЕЦИДИВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ»

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с произволом силовых структур — полиции, следственного комитета? После случая в ОП «Дальний» в Татарстане вроде поутихли, вы даже хвалили наше МВД. Но все забывается со временем и может повториться... (Аркадий)

— Прививка «Дальним» действует, но попытки реанимации и рецидива продолжаются. Наша роль — сдерживать этот процесс. Если жалоба приходит, ни одна из них не остается без внимания. Мы ведем десяток дел о применении насилия сегодня. Следственный комитет возбуждает дела не всегда, прокуратура иногда отменяет постановления о возбуждении. Есть некоторые трения между СК и прокуратурой по делам о пытках в полиции. Прокуратура стоит на позиции полиции, следственный комитет стал с меньшей охотой возбуждать дела в отношении полицейских.

Хотя бывают ситуации пограничные, и у нас даже был случай, когда по одному и тому же делу к нам одновременно обратились потерпевший и сотрудники полиции. Было задержание нетрезвого водителя с последующей потасовкой и полученными телесными повреждениями обеими сторонами. Уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудников полиции, после чего к нашим юристам обратились и те, и другие. В итоге выяснилось, что есть серьезные сомнения в обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении полицейских.

Дела о насилии в полиции остаются крайне чувствительными для всех игроков и важнейшим сдерживающим фактором от падения в повальное насилие, которое стоит буквально за углом всегда. Пока будет сохраняться нынешнее отношение основных игроков к этой теме, мы будем чувствовать себя в большей безопасности от полицейского произвола.       

Полная версия материала