«Вся наша финансовая верхушка для западных элит – это гопота!»

10 August 2018

В интервью «БИЗНЕС Online» аналитик Елена Ларина рассказала, почему до 2023 года США не заинтересованы в экстремальных событиях в нашей стране, отключат ли SWIFT, чем Трамп хуже «взяточницы» Клинтон и за счет чего «промысловикам», на которых стоит Россия, наплевать на санкции.

«АМЕРИКАНЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО К 2023 ГОДУ СОВЕТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ЗАКОНЧИТСЯ. И ТОГДА У НИХ БУДУТ ДРУГИЕ НАСТРОЕНИЯ»

— Насколько сильно новые санкции ударят по экономике и политике России в целом?

— Сильнее, чем мы сами, по нашей экономике уже никто не ударит. Поскольку российская экономика представляет собой монопродуктовую (углеводородную) воспроизводственную систему с критической зависимостью от импорта, то все диктуется ценами на нефть. Сейчас они временно выросли, поскольку американцам надо было достроить газовые терминалы и расширить месторождения, а кроме того, подготовиться к добыче вторичной нефти. Даже при высоких ценах на нефть российская экономика в 2017 году осталась в рецессии, а сколько-нибудь технологичная ее часть — в глубокой депрессии. Впрочем, американцы страшно боятся, так же как и 25 лет назад, распада России и неконтролируемых процессов. Не думаю, что они будут блокировать SWIFT. Они будут последовательно ограничивать экспорт высоких технологий в нашу страну. Если здраво посмотреть на вещи, то примерно в период до 2023 года американцы будут делать все, чтобы у нас в стране не было экстремальных событий. Не потому, что они симпатизируют стране. Они просто боятся неконтролируемого распространения ядерного, а теперь и кибероружия. Они считают, что к 2023 году советский потенциал ядерного оружия закончится. И тогда у них будут совершенно другие настроения.

— Насколько русская финансовая верхушка интегрирована в глобальный финансовый истеблишмент? Насколько у наших богачей тесные связи с западными элитами?

— Российская финансовая верхушка крайне слабо интегрирована в глобальные элиты. Она сильно интегрирована в политические круги, особенно в Западной Европе, адвокатуру, банковское сообщество на уровне не собственников, а топ-менеджеров. Ни для кого не секрет, что последние 25 лет наши ребята скупали политиков, юристов Великобритании, Германии, Франции, Италии. Но это не правящие элиты, а их обслуга. В итоге правящей элите надоело, что их обслугу кто-то разлагает и снижает эффективность  работы. Приведу простой пример. Посмотрите на принца Кентского и олигарха Усманова, и все станет ясно. Вся наша финансовая верхушка для западных элит — это гопота.

«Вся наша финансовая верхушка для западных элит – это гопота!»

— Может ли в результате американского давления появиться в России контрэлита? Стоит ли вообще считать существующую с 1990-х годов олигархическую верхушку элитой? Какие силы, экономические и духовные, могут противостоять олигархии внутри России? Есть ли у них ресурсы влияния, денежные и административные? Кто может считаться представителем антиолигархических сил в России — Игорь Стрелков, Павел Грудинин?

— Начну с конца. Ну, какая контрэлита Игорь Стрелков? Вы вдумайтесь: человек поверг огромный регион в разруху, оставил после себя тысячи смертей, а в Москве разъезжает на „Мерседесе“ с молодой вывезенной оттуда женой. Надо понимать, что донецкая экспедиция Стрелкова было не решением руководства, а скорее частной инициативой олигарха Константина Малофеева (он известен также как основатель дугинского телеканала «Царьград»прим. ред.) по закрытию кредита в 300 миллионов долларов (по другим данным – в 225 миллионов долларов) перед ВТБ. Что касается Павла Грудинина, то какой из него политик? Он хороший директор, действительно молодец и заботится о людях. И за это человека можно уважать. Поскольку российский социум живет в пространстве мифов, то у нас придумывают противоречие и борьбу между либералами и государственниками, между оппозиционерами и лоялистами и тому подобное. Соответственно, появляются безумные мысли, что при наличии некоей контрэлиты можно противостоять олигархии. Прежде всего, олигархия — это миф. В России власть и собственность не разделены. При этом последние 17 лет собственность принадлежит власти, а десятилетие до этого власть принадлежала собственности. Соответственно, патриот (государственник) должен бороться с государством, и тем самым автоматически он окажется либералом.

Главная проблема в России не в том, как поделить пирог, а в том, что пирог стремительно уменьшается. Если 25 лет назад мы шли наравне с миром, а кое-где и опережали его в научно-технологическом плане, то теперь почти безнадежно отстали. Вот это главная проблема, а не выдуманные проблемы политики.

«Вся наша финансовая верхушка для западных элит – это гопота!»

— Какую цель ставят американцы — финансово уничтожить ближний круг президента, поссорить российскую власть и крупный бизнес в стратегических отраслях, свергнуть режим Путина, собственные деловые интересы США?

— Очевидны три цели. Первая. В США, Великобритании и странах ЕС развернута беспрецедентная кампания по возврату денег из офшоров и распространению на них режимов налогообложения. Всего в офшорах находится от 24 триллионов до 32 триллионов  долларов. А вся планетарная денежная масса — примерно 85 триллионов  долларов. Наши ребята украли примерно 1,7 триллиона  долларов. Мы находимся на втором месте среди так называемых новых индустриальных стран после Китая. Понятно, что нельзя стричь своих, пока не острижены чужие.

Вторая цель. С позиций США, Великобритании и ЕС мы «потеряли берега», осуществив операцию с Крымом, Украиной, пытаясь воздействовать на выборы в США, и финансируя, не скрываясь, ультраправых по всей Европе — от Марин Ле Пен до «Альтернативы для Германии» и австрийской антииммиграционной партии. Соответственно, они хотят, чтобы мы из нападения перешли в глухую оборону и никогда не вылезали за пределы границ.

Третья цель. Американцы хотят обеспечить приемлемый для себя транзит власти от Владимира Путина к преемнику в ближайшие пару лет. Среди серьезных экспертов по России на Западе практически нет сомнений, что после победы на президентских выборах в течение двух лет Путин уйдет, передав власть преемнику. С преемником они будут готовы договариваться. Но его не должно быть в новом санкционном списке. У нас многие аналитики занимаются пропагандой и неправильно трактуют санкции как попытку свергнуть режим Путина или поссорить российскую власть и крупный бизнес. У нас нет крупного бизнеса, у нас есть назначенные миллиардеры. На Западе сидят реалисты. Их совершенно не волнуют проблемы России. Ключевая ошибка российского руководства, на взгляд западной элиты, состоит в следующем. Она всерьез восприняла доктрину Барака Обамы относительно того, что американцы замкнутся у себя на континенте и назначат своего рода региональных полицейских, которым дадут на откуп те или иные регионы. По мнению американцев, Россия решила, что она получила на откуп регион бывшего СССР, Восточной Европы и Ближнего Востока. Вот сейчас идет воспитание, показывающее, что никакой сферы влияния у России быть не может.

«ТЕПЕРЬ У НАС ПОНИМАЮТ, ЧТО ДЛЯ РОССИИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ БЫЛА БЫ ВЗЯТОЧНИЦА КЛИНТОН»

— Минул год, как Дональд Трамп пришел к власти. Как бы вы оценили его правление? Насколько оправдались наши надежды и по какой траектории, на ваш взгляд, будут развиваться российско-американские отношения?

— Когда еще шла избирательная кампания, я опубликовала большое количество постов, где веселилась по поводу наших ребят относительно лучшего друга России — Дональда Фредовича. Если человек хоть что-то понимает, то он, посмотрев на команду Трампа, должен был все понять: это банкиры, сырьевики и генералы. Теперь-то у нас понимают, что для России гораздо лучше была бы взяточница Хиллари Клинтон. Что касается правления, то за год республиканская партия решила три свои главные задачи: провела своих людей в Верховный суд, что для них было целью номер один; сняла любые ограничения на экспорт углеводородов — вторая цель; либерализовала налогообложение в пользу богатых и бизнеса — третья.

Что касается самого Трампа, то на сегодняшний день он самый непопулярный президент США за всю историю. Окончательно его популярность подорвали три вроде бы мелких случая. Первое — когда он без переводчика час общался с нашим президентом. Второе — когда он сказал, что если Северная Корея еще раз испытает ракету, то он нанесет удар, и его не нанес. И третий — когда он сдал Бэннона. Сейчас в Америке всех интересует только один вопрос: досидит ли Трамп до конца срока или ему объявят импичмент? Это будет решаться в ноябре этого года. До этого каких-то резких движений не будет.

Елена Ларина
Елена Ларина

При этом надо понимать одну важную вещь. Я, например на сто процентов уверена, что никакой централизованной операции, чтобы помочь Трампу выиграть выборы, Россия не проводила. С другой стороны, какие-то наши обормоты, стремясь угодить, вели переговоры. Яркий пример — это две известные дамы. Они, как в России, выдавали себя не за тех, и никакого мандата у них не было. Но американцы этого не понимают, и до сих пор искренне считают, что это была операция. Поскольку окружение Трампа во внешней политике было столь же искушено, как наши бандиты из какого-нибудь Красноярска, то они ходили по подобным встречам и вели переговоры. Все это никак не сказалось ни на результатах выборов, ни на отношениях. Но факт налицо. Во всех этих переговорах замешана семья Трампа, и теперь, чтобы спастись от прокурора Мюллера, он будет поддерживать любые антироссийские меры.