"Айфоны недорого. В отличном магазине!" Высококачественные сайты-подделки

Серьезное расследование провел один из наших читателей, к которому обратился за помощью коллега. Он искал айфон для жены, нашел отличное предложение (на 5 тысяч дешевле конкурентов), но внутреннее чутье начало сигналить - что-то не так.

И вот, наш герой открывает сайт http://mobilepda.ru/

Неплохой дизайн, а самое главное - целая куча ссылок на отзывы в Яндекс.Маркете. Владельцы магазина выставляют их напоказ. Целых три упоминания на главной странице: в шапке, в подвале и приметный баннер.

И если вы захотите почитать отзывы, то все покажется правдой.

Но только сначала. Дело в том, что ушлые продаваны поставили ссылку на мобильную версию отзывов. А в ней не видно адрес сайта магазина - только его название. Но если промотать страницу вниз и откыть полную версию, то картина меняется кардинально.

Опаньки! Совсем другой сайт.

Ладно. Может быть, это два сайта одной организации? Ради интереса, идем в раздел "О нас". Там, помимо очередного упоминания об отзывах,есть данные организации.

Судя по выписке из ЮГРЮЛ, организация с такими данным действительно существует. Но:

1. Дата внесения сведений в ЕГРЮЛ – 30 января 2014 года. А на сайте указано, что фирма уже 12 лет на рынке.

2. Организация не специализируется на розничной продаже вовсе, не говоря о продаже теле-, радио-, аудио-, видео- и фотооборудования. К тому же, не занимается розничной почтовой торговлей и розничной торговлей через телемагазины и компьютерные сети.

В принципе, уже все понятно. Но давайте дадим сайту последний шанс. Попробуем найти его в ДЦ "Щербакосвкий", где якобы находится их магазин.

Надо же, Яндекс уже в курсе, что с сайтом не все гладко. Надо ли говорить, что никакого "мобилмаркета" в ДЦ нет?

Ну и в качестве вишенки на торте - панорамы Гугл. А именно, адрес юридической регистрации нашего чудесного магазина.

Мы так понимаем, они в этом старом зилке офис открыли? Или где-то в лесу за забором?

Выводы, думаем, вы сделали сами. Даже если на сайте магазина, где вы собираетесь совершить покупку, все гладко и красиво - не торопитесь. Немного времени способно сэкономить много денег.

Будьте бдительны и берегите себя!