Чем мужчина может помочь женщине в родах?

27 August 2019
Чем мужчина может помочь женщине в родах?

Не секрет, что партнерские роды с участием будущего папы в последнее время стало довольно распространенным явлением. И связано это не только с тенденцией по смешению ролей в современной семье, но и из-за того, что женщины все чаще стали рассказывать о реальной помощи, которую оказали их мужья во время этого нелегкого испытания.

Отвлечь и расслабить

Часто схватки нарастают постепенно и женщине долгое время приходиться находиться в постоянном физическом напряжении. Легкий массаж шеи и спины, расслабляющие поглаживания и разговоры на отвлеченные темы могут помочь несколько ослабить эмоциональный накал и оказать реальную физическую помощь женщине в родах.

НО: мужчина должен понимать, на что идет и быть морально готовым к нелегкому испытанию. Роженицы часто ведут себя грубо и неадекватно во время родов, например, могут слишком сильно сжимать руку мужа (так что у него выступят синяки, да-да, и такое бывает!) или оскорблять его. Большинство мужчин в состоянии это стерпеть, чтобы любимой было хоть чуточку легче ;-) НО если муж к такому морально не готов (хотя все может пройти и более «мирно») или Ваши отношения далеки от идеальных, он едва ли сможет оказать реальную помощь. Поэтому не стоит и настаивать на его присутствии.

Защищать ее интересы

Когда женщина мучается в схватках, ей очень сложно адекватно оценивать ситуацию и вести разговоры с врачами о необходимой ей помощи. Если на родах присутствует муж, он может выступать в роли ее «адвоката» и «переводчика», формулируя ее желания и ожидания от врачей.

К тому же, роды очень часто идут не по плану и врачам приходится принимать важные решения, согласовывая свои действия с роженицей и ее близкими. Будущий отец как никто другой заинтересован в благополучном исходе родов, он сможет задать нужные вопросы, привлечь внимание и, возможно, даже предупредить те или иные ошибки врачей.

Когда у женщины очень болезненные схватки, ей может быть даже трудно нормально задать вопрос бригаде врачей, тем более, что они, как правило, не дежурят у ее койки постоянно.

Сделать фото или видео

Многие родители хотят сохранить на будущее памятный момент появления на свет своего маленького и обожаемого крохи . В этом как раз и может помочь будущий отец: но лучше заранее обсудить, какие моменты Вы хотите заснять, чтобы не провоцировать ненужный конфликт в такой ответственный момент.

Перерезать пуповину

Эта счастливая часть родов и очень ответственная. Это нельзя назвать помощью, ведь врачи могут вполне справиться с той задачей и без отца ребенка, но для семьи этот момент может быть очень важным. Если папа хочет сам перерезать пуповину, он должен заранее сообщить об этом бригаде врачей, принимающей роды.

Поддержать после родов

Женщина только что родившая ребенка – очень ранимое и слабое создание. Ей необходима как моральная, так и реальная физическая поддержка: от банального «ты молодец» и «я тебя люблю» до кормления с ложечки, когда у нее просто нет сил держать ложку в руках. Не лишним будет преподнести новоиспеченной маме букет цветов или хотя бы на словах рассказать ей о том, как Вы благодарны ей за такой подарок.

Поверьте, в данной ситуации трудно переборщить с пафосом, ведь едва ли в жизни могут быть более счастливые моменты, чем рождение ребенка!

Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых "развлекашек" для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!

Чем мужчина может помочь женщине в родах?

Вам также может быть интересно: