Дети и телевизор: что разрешать смотреть, когда и как?

27 August 2019
Дети и телевизор: что разрешать смотреть, когда и как?

Чтобы в дальнейшем не столкнуться с тем, что телевизор стал лучшим другом ребенка, нужно избегать распространенных ошибок в настоящем.

Недостаток телевидения в том, что без должного контроля со стороны взрослых происходит кража детского времени, которое ребенок мог бы посвятить играм. В детской игре действиями выражаются свои фантазии, представления. При просмотре передач лишь происходит пассивное восприятие чужих.

При просмотре передачи в телевизоре маленького ребенка в возарсте до 1,5 лет привлекает только движение и яркая смена картинок. Дети постарше представляют себя на месте главных героев, выбирают себе любимцев и врагов. До семилетнего возраста трудно разделять фантазии и реальность, после начала обучения в школе ребенок уже учится рассуждать, делать выводы. С десяти лет дети вполне способны сами определять передачи для просмотра.

Помощь родителей заключается в правильном использовании полученной информации и контроле над временем просмотра.

Правильно, если взрослыми телевизор включается редко. Не стоит воспринимать его в качестве няни, воспитателя. Многие включают его ребенку, чтобы спокойно заняться домашними делами. Не следует создавать ежедневный телевизионный фон: например, после просмотра нужного мультфильма, передачи прибор сразу выключается.

Родителям нужно помочь с выбором, незаметно заинтересовать ребенка качественными телепрограммами, подходящими по возрасту. С раннего детства нужно договариваться о количестве времени, посвященному кино и мультфильмам. Слово родителей должно быть решающим в этом вопросе.Нельзя допускать, чтобы ребёнок часами смотрел телевизор, а для маленьких детей до 3 лет это время вообще должно строго контролироваться, чтобы не навредить зрению и развиию психики ребенка.

Особое внимание следует обратить на рекламные ролики. Маленьких детей реклама привлекает ритмом, музыкой, яркими кадрами, которые могут быть слишком навязчивыми и раздражающими для чересчур восприимчивой детской нервной системы. Желательно отвлекать ребенка в эти моменты, разговаривать с ним. По мере взросления следует объяснять, что предметы не становятся лучше от того, что ребенок увидел их в телевизоре.

Новости, особенно трагические, детям лучше вообще не смотреть до 9 лет. Если драматический сюжет всё-таки был просмотрен ребенком, нужно создать ощущение защиты, сесть рядом, обнять и объяснить происходящее.

Если время упущено, контроль запоздал, детей просто не оторвать от телевизора ни в будни ни в выходные, пора принимать меры. Составляется расписание не только времени просмотра телевизионных передач, но и всех занятий с ребенком, когда телевизор будет выключен.

Необходимо выделить время на совместные прогулки, брать детей с собой в магазин, во все общественные места, где им можно присутствовать. Выяснить, что хотелось бы им, выслушать их предложения и варианты. Дать задание распланировать выходной день, придумать план далекого путешествия летом и обязательно его осуществить. Говоря проще, если ребенку посвящается как можно больше времени , в будущем он сам не захочет днями сидеть у телевизора.

Ни одна передача не заменит общей веселой игры, совместного чаепития с задушевными разговорами, не подарит ощущения домашнего уюта и счастья.

Кстати, данные рекомендации также относятся и к ситуациям, когда дети слишком увлекаются занятиями со своими смартфонами и другими гаджетами. Все можно исправить если проявить достаточную волю и искренний интерес к ребёнку, его интересам и чувствам!

Наши детские наборы - это увлекательные игры и занятия ВМЕСТО ГАДЖЕТОВ, которые не только развлекут ребенка в дороге, общественном месте, но и помогут его развитию!

В каждом наборе от 10 до 50 и более предметов (зависит от выбранного формата) для мальчиков и девочек разных возрастов (от 0 до 5+).

А еще наши детские наборы - это прекрасный подарок для ребенка и его родителей!

Подобрать набор по возрасту и полу ребёнка можно в нашем каталоге на сайте www.busybag.ru

Дети и телевизор: что разрешать смотреть, когда и как?

Вам также может быть интересно: