Тотальный родительский контроль: как защитить и не навредить?

27 August 2019
Тотальный родительский контроль: как защитить и не навредить?

Желание защитить ребенка от любых несчастий, травм и злодеев естественно для родителя. Но в последнее время многие родители так сильно опекают своих детей, что дети становятся беспомощными в простых жизненных ситуациях.

В то же время большинство из родителей понимают, что определенная доля свободы необходима для гармоничного развития ребенка. НО из-за более высокой степени осведомленности и технической оснащенности современного поколения родителей, чем прошлых, высок соблазн вести тотальную опеку и контроль.

Например, сегодняшние родители реже разрешают детям в одиночку ходить в школу, играть во дворе. Они контролируют, сколько времени ребенок находился в школе (вплоть до минут), сколько шел до дома, сколько спал, что ел на обед, с кем общался в сети и как отвечал на уроках.

Иногда излишняя тревожность родителей возникает из-за давления общества: возникает страх осуждения со стороны других людей (соседей, родственников, знакомых, учителей) из-за того, что вы недостаточно времени проведете с ребенком или плохо за ним следите.

Всем нам кажется, что сегодня мир стал опаснее для детей, чем был даже одно-два поколения назад, когда мы сами были маленькими. Однако современная статистика подтверждает, что детская смертность в мире от болезней, преступлений или несчастных случаев неуклонно снижается. Так, например, если в начале XIX века детская смертность в среднем по миру составляла более 40%, то в 1960 году она была уже на уровне 18,5%, а в 2015 году составляла только 4,3%.

Наверное, это происходит потому, что родители стали лучше защищать детей и вести себя осторожнее. Улучшилось и оснащение детских учреждений и площадок, что позволяет лучше защитить детей от опасных травм.

Распространение мобильных телефонов и специальных гаджетов для слежения за детьми, оборудование общественных мест и улиц камерами также снижает количество преступлений, направленных против детей. Но несмотря на то, что, например, количество преступлений против детей уменьшилось, благодаря масштабному освещению их в СМИ, людям кажется, что оно растет.

Мир для детей не стал опаснее, чем это было десятилетия назад. Поэтому чрезмерная родительская опека не оправданна. К тому же, вероятность трагической случайности, от которой может пострадать ребенок, к сожалению, не сильно изменилась, несмотря на все попытки родителей обезопасить жизнь ребенка всеми доступными способами.

Конечно, даже если вероятность похищения ребенка осталась 1 на миллион, это не заставит нормального родителя переслать следить за тем, где и с кем проводит время его ребенок. И в случае чего едва ли родитель будет спокойно спать, зная, что не сделал всего возможного для предотвращения трагедии.

Вопрос чрезмерной родительской опеки, очевидно, будет становиться все более актуальным в ближайшие десятилетия, ведь развитие современных технологий даже уже сегодня позволяет контролировать практически каждый шаг ребенка. Но где та грань, переступив которую родитель наносит вред своим тотальным контролем для развития личности ребенка, его свободы и его личной жизни, на которую он имеет ровно такие же права, как и его родители (когда они сами были детьми)?

Пожалуй, отвечать на этот вопрос родителям придется на протяжении всей жизни их чада и периодически их позиция будет колебаться в зависимости от жизненных условий и от поведения самого ребенка. И в каждом конкретном примере и в каждой конкретной ситуации лучше спросить себя: я делаю это, потому что действительно обязан обеспечить его безопасность именно таким методом или просто потому, что так я буду чувствовать себя комфортнее?!

Стремясь обезопасить ребенка от всех опасностей вокруг, важно не навредить его психике и Вашим доверительным отношениям с ним. Ведь нет в мире ничего важнее этого!

Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых "развлекашек" для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!

Вам также может быть интересно: