"Базовый доход" как оружие массового поражения

173 full reads

Предположим, что гипотеза о снижении численности населения верна.

А почему ей не быть верной?

Скажите, сколько еще миллиардов людей смогут выживать (не нормально и счастливо жить, а именно выживать) на этой Планете при существующей модели производства и потребления?

Да нисколько "еще"!

Посмотрите, чем мы дышим, что пьем, едим и сколько "в среднем" зарабатываем. И сами подумайте.

Но тогда встает вопрос:

Можно ли исправить ситуацию?

Я не хочу говорит долго и умно, надоело за десятилетия занятий наукой. Поэтому - на пальцах. Схематически. Остальное легко понять самостоятельно, у кого есть желание.

И, кстати, "лекарство" в конце статьи - таки будет.

Решения в лоб не работают никогда. А в периоды кризисов - вообще никогда

Предположим, каким-то способом (например, методом добровольной, но неизбежной "Вах! Какой акции!" удалось за 2-3 десятилетия урезать количество едоков в 2 раза. Но тогда придется и количество предприятий урезать в 2 раза (в реальности - больше, но это детали).

Ну и кто на это согласится? Кого сокращать первым? Газпром или Роснефть? Примеры исключительно для метафоры.

Так не получится. Никто не согласится "быть первым среди равных", чтобы потом оказаться последним среди первых.

Это во-первых.

А во-вторых, - как вы себе это представляете? С чего начать - с курицы или яйца? С сокращения производств или сотрудников? Идея, думаю ясна. Так тоже не получается.

Нужен переходный период, в течение которого количество едоков и количество рабочих мест будут сокращаться плавно и постепенно. Но возникает следующий вопрос:

как прокормить "временно-постоянно" высвобождающихся (не)работающих?

Здесь на сцену выходит поговорка "Если бы этого не было, это следовало бы придумать".

"Временно-постоянно сокращаемых" придется некоторое время поддерживать на плаву. Конечно, из чисто гуманных соображений. Ну, и для исключения социальных волнений (это, конечно, не главное, человечность рулит).

  • Как поддерживать?
  • За счет чего поддерживать?

За счет снижения уровня потребления "временно высвобождаемыми", которые скоро канут в аналы Истории.

(Одна буква "н" в слове "анал" - не ошибка, а намек для сообразительных).

"Средних" - в "анальные"

Снижение - не значит лишение.

Когда "средний" класс превратится в "анальный", он уже не будет покупать так много ненужных предметов потребления. Жить он сможет. А вот размножаться активно уже не сможет. Потому, что не захочет.

Почему не захочет? Объяснение оставляю за скобками.

Вот такой уровень выживания (но не жизни) я и называю "базовым доходом". Что под этим подразумевают человеколюбцы я не знаю, а в Википедию лезть мне лениво.
Этот июльский виноград похож на виноград, но еще не виноград. Метафора "базового дохода"
Этот июльский виноград похож на виноград, но еще не виноград. Метафора "базового дохода"

В этом смысле я и назвал введение "базового дохода" инструментом. Но можно называть и оружием, как вам удобнее.

И форма "базового дохода" не имеет значения. Важна суть. Постепенное, неизбежное и параллельное снижение уровня потребления и уровня производства на Планете.

Базовый доход не обязательно подразумевает раздачу продуктовых карточек (о чем у нас в стране все чаще говорят с высоких трибун. Закон "Окна Овертона" говорит о том, что скоро введут).

Более того, на мой взгляд, "раздача карточек" - вариант наименее приемлемый, потому что наиболее чреватый волнениями. А вот платить столько, чтобы жить было можно, но дышать было трудно - вариант идеальный, "сбалансированный", "взвешенный" и "социально приемлемый".

И все-таки как именно?

Вы помните слово: "Глобализация"?

Хорошо.

А я помню, что обещал не злоупотреблять вашим вниманием. Поэтому поясню на примере, из которого станет ясно, почему убивают малый и средний бизнес и почему люди сами согласятся на такой вариант.

Представим для простоты, что всю обувь в стране производят не сотни фабрик - крупных, средних и мелких, а одна единственная глобальная обувная фабрика. Как она сможет реализовать предложенный "параллельно - неизбежный" сценарий сокращения?

Элементарно.

Она начнет постепенно снижать зарплаты сотрудникам под любым предлогом. И сокращать производство.

Глобальная обувная фабрика даже не будет никого увольнять. Просто снизит зарплаты и снизит производство. А еще - снизит цены на свою продукцию. Вплоть до минимального уровня рентабельности. Наверстает оборотом.

При наличии множества фабрик у сотрудников был бы вариант - уволиться и пойти туда, где жирнее. Но, во-первых, "множества" фабрик нет. Во-вторых, даже если они есть, у них другие издержки и они не смогут снижать рентабельность до того уровня, до которого сможет снизить "глобальная".

Поэтому, даже если мелкие и средние какое-то время продержаться, то недолго. В конце концов они вынуждены будут лечь под старшего брата. И переходить сотрудникам станет просто некуда. Придется смириться с "базовым доходом".

После чего можно будет продолжать постепенное сокращение сотрудников. В самом гуманном варианте - просто не набирать новых вместо убывающих по причине окончания срока годности их тел.

Вот поэтому мелкий и средний бизнес ускоренно и убивают. Методом "Вах! Какая акция!"

Как-то напряженно все выглядит ...
Как-то напряженно все выглядит ...

Кого сократят первыми и кто будет последним?

Правильный вопрос содержит ответ.

И вот оно, лекарство.

Любое сокращение всегда и везде начинают с наиболее легко заменяемых, то есть наименее ценных, "средних" сотрудников. Отсюда рецепт спасения и борьбы против "среднего", то есть "базового" дохода.

Все "среднее" - в сад. И как можно скорее

Средняя школа, средний ВУЗ, среднее мышление - все это неизбежный путь в анал истории. Искусственный интеллект и роботы помогут, если нужен совсем прямой намек.

Это необычный исторический момент. Нормальное, "среднее" распределение, гауссиан перестает быть Богом этого мира.

До банального просто, не так ли?

Оригинал статьи на моем сайте.

Еще по теме.

"Большинство психологов - обманщики. Пусть и невольные"