Как усилить мышление, чтобы выжить в эпоху уничтожения среднего класса?

1,4k full reads

С детства нас учили «думать головой». Большинство поверило и превратилось в «как все», в средний класс. Заметьте, я даже средний род употребил в описании.

Но не все, чему учили в школе, оказалось правдой.

В эпицентре

Иначе как мы, большинство, смогли оказаться в эпицетре уничтожения среднего класса, то есть большинства?

Малый и средний бизнес сходят «на нет», и не постепенно, а взрывообразно. Быть средним нынче не просто не выгодно, а критически опасно. На среднюю зарплату выживать пока можно, а жить уже нельзя. Но очень хочется …

Оказалось, что думать — это не «шевелить мозгами», а умный мужик – это не «головастый мужик». Самый крупный мозг, как известно, был у сумасшедшего.

Как точно подметила Татьяна Черниговская, человека от искусственного интеллекта отличает то, что у человеческого мозга есть ручки и ножки, которые незаменимы в эффективном мышлении.

Эффективном — значит не «среднем», на который сегодня объявлена охота со стрельбой на поражение.

Мышление — это не только мозг. Мышление – это вообще не мозг. Как компьютерная программа – это не компьютер, хотя и работает «на компьютере».

Не летайте самолетами Аэрофлота

Сегодня у «бывшего» самые невыгодные тарифы.

Но в былые времена мне приходилось летать именно Аэрофлотом, ибо других компаний не было. ТУ-154, 3 часа 50 минут в Центр, 4 часа 20 минут обратно, в Сибирь. Или наоборот - не помню, откуда преимущественные ветры дуют – с Востока или с Запада.

И вот что я заметил.

Стоило самолету оторваться от взлетной полосы и начать набор высоты, как «в голове» появлялся рой идей, которые прятались, пока я сидел в НИИ. Заметив это, я всегда имел наготове блокнот с ручкой.

Идеи (такое было ощущение) только и ждали, когда я сменю дислокацию и воспарю над Землей, чтобы появиться «в голове». И так происходило каждый раз.

Позже я заметил, что для полета мысли не обязательно воспарять в небеса, достаточно, погрузиться в глубины бессознательного, погрузив тело в горячую ванну по возвращении из командировки. Тогда я понял, что история с Архимедом – не выдумка.

Как мы думаем и почему?

Мы думаем не «головой», а всем телом, если говорить об этом совсем просто. Если немного сложнее, то, скорее всего, мы не «думаем», а сонастраиваемся с окружением.

Если Эволюция не выдумка, то именно она все и объясняет.

Если бы мы думали одинаково в джунглях среди опасных зверей и на песчаном морском пляже среди длинноногих красавиц (опционально – среди мускулистых мулатов), то не смогли бы выжить. Ни в джунглях, ни на пляже.

Зверей следует избегать, продумывая стратегии выживания. Для выживания среди красавиц нужны иные стратегии.

Эволюция научила нас чувствовать разницу. Разное окружение – разные состояния – разные ожидаемые, целесообразные реакции –  разные мысли.

Эксперимент

Посмотрите на разные картинки и почувствуйте эту разницу. Что вы чувствуете? Какие мысли лезут в голову? Неужели одни и те же, когда смотрите

  • на укладку новейшей конструкции московских бордюров и
  • на прекрасный цветок?

В тупиках мышления

Наверняка вы знаете, как трудно бывает вспомнить что-нибудь «нужное». Чем больше стараешься, тем понятнее, что забыл начисто. «Вот … вот … А-а-а, забыл!». Но забытое (получается, что в данный момент не нужное) легко вспоминается, стоит переключить внимание.

А как легче всего переключить внимание?

Правильно, посмотреть на другое, почувствовать другое, оказаться в другой ситуации. Просто сменив обстановку.

«Элементарно, Ватсон!».

  • Это можно сделать географически, переместив тело в другое место.
  • Можно функционально, начав делать что-то другое.
  • Можно энергетически, поместив тело в горячую ванну. Или под ледяной душ. Главное, чтобы разница возникла …

Вот поэтому (буквально сейчас посетила мысль) люди определенных профессий такие тупые. Потому что всю свою жизнь (назовем это так) они ходят в одно и то же место, выполняют одну и ту же работу, следуют одним и тем же «должностным обязанностям».

В чем их отличие, например, от муравьев?

В качестве пруфов посмотрите высказывания в СМИ, в которых звук есть, а мысль и здравый смысл отсутствуют.

Не хотите быть таким ДолжностныеОбязанностиИсполнителем?

И правильно. В Век Мировой Пандемии, разрушения малого и среднего бизнеса быть «как все» опасно для выживания. И чем дальше, тем буквальнее опасно.

Единственно возможный

Сегодня единственный путь к успеху, способ выбраться из «среднего» – развивать мышление. И почему бы не воспользоваться самыми простыми, а поэтому работающими инструментами?

Обучение приемы не заменят, учиться придется.

Но где вы сегодня видите обучение? В средних школах?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Оригинал статьи на моем сайте.