Почему подростки плохо нас понимают?

<100 full reads

Речь, конечно, не об акустике и не о чистоте ушных раковин. Это решается чтением "Мойдодыра".

Отношения "ребенок - родитель" штука обоюдоострая, хотя бы потому, что участников двое. И оба остры на язычок, особенно, когда дети вступают в определенный интересный возраст.

- "Не огрызайся!" - мне приходилось слышать это неоднократно.

В другой версии:

- "Ну на все у него есть ответ!"

- "А что, это плохо? "Плохо, что я такой умный?" - это не озвучивалось, но было ясно написано на моей нагловатой физиономии и, думаю, легко считывалось мамой. С отцом такие вольности, естественно, не дозволялись.

На фига попу баян?

А ребенку лишнее напряжение.

Приходилось вам слышать что-нибудь вроде:

- "Зачем я буду напрягаться сейчас ради какого-то эфемерного будущего?"

Уверен, что буквально не слышали, но контекст считывали в "задушевных" беседах с ребенком, пытаясь мотивировать его на учебу.

Мотивация. Педагогическое "МММ"

Мотивация - это педагогическое МММ. Много шума, реклама, а выхлоп ... Нет, не нулевой. Я же сказал: МММ. Даже если не участвовали, то наверняка наслышаны, чем обернулись инвестиции "не халявщика, а партнера" Лени Голубкова.

Я давно размышляю об этом (дольше, чем живут некоторые из моих читателей к моменту написания этой статьи) и вот к чему пришел.

  • Скажите, насколько сильно вас придется мотивировать, когда вы увидите мешок с золотыми червонцами, а неподалеку еще пару потенциальных богачей, зная, что только один из вас реализует подвернувшуюся возможность оказаться вдали от многострадальной отчизны на белом песке, в окружении длинноногих мулаток (или мускулистых мулатов - смотря какой у вас гендер)?
  • Или если за вами вдруг с рычанием побежит собака?

В общем идею уловили.

Так почему с детьми такое непонимание?

Им же русским языком говоришь: "Не будешь учиться - пойдешь работать на свежем воздухе!" Но сначала в доблестную армию.

Или: "Замуж за балбеса хочешь? Чтобы он тебе всю жизнь испортил!?"

Опять идею уловили.

Никто не дурак

И вот что особенно непонятно: в этом смысле никто из нас не дурак! Никто не хочет "на свежий воздух!" И "замуж за охламона" тоже не стремится. Но все делает будто специально, чтобы именно это и случилось...

Возникает классический китайский вопрос: ну почему?!! Он что - сам себе враг?

Отвечаю в порядке поступивших вопросов.

  • "От недопонимания причинно - следственных связей"
  • "Нет, не враг. Просто так он (она) понимает собственное благо"

"Опыт учит". В самом деле?

У меня довольно насыщенная трудовая биография. Я и остепененный, и завлабствовал, и директорствовал, теперь консультирую. Жизнь повидал и очевидно, что поднялся в верхние доли процента социальной успешности. "И какой отсюда вывод",- спрашиваете?

Такой, что опыт мало чему учит, хотя создается иллюзия, что это так.

Однажды я задал сам себе вопрос и сам же ответил.

Если бы в любой момент прошлого меня спросили, чем я буду заниматься в следующие 3 - 5 лет, то в ста процентах случаев я бы дал неверный ответ!.
В 100% !

А что говорить про ребенка, который глуп по-определению!?

И не дурак ли тот, кто пытается мотивировать его, апеллируя к тому самому "эфемерному будущему", которое совершенно неопределенное!

"Предсказывать очень трудно, особенно предсказывать будущее"
Н. Бор

Но вся наша мотивация построена исключительно на этом зыбком основании! (Про "педагогическое МММ" я вообще молчу - там все так серьезно, иногда за деньги, но все равно глупо, бесполезно и часто просто вредно).

Если вы близко подошли к состоянию просветления, то, задумавшись о том, что я напишу дальше, можете его достичь. Иначе встанете в тупик или испытаете беспомощность или раздражение.

Много цитат о том, что "если хочешь знать будущее - изучай прошлое". Всех их объединяет одно - звучит красиво, но это неправда.

История никогда не повторяется, разве что в виде "диалектической спирали". Но этого "маловато будет", когда интересует конкретная человеческая жизнь, а не законы мироздания.

Так что забудьте.

Вспомните свое прошлое - насколько "оттуда" вы могли предсказать "сейчас"? Только не попадитесь в "ловушку ретроспекции".

Ладно, я понимаю, есть "Общечеловеческие ценности": здоровье, ум, образованность. Но взгляните на историю. Как насчет "высоко образованного" Форда - старшего? Дальше не буду, сами найдете подходящие аналогии.

Идею уловили.

Мир неопределенности

Не все так просто в жизни, как в учебниках.

Есть, конечно, "Нечто", но выразить его, определить и специально развить весьма проблематично. Идя "от обратного", можно кое-что нащупать: пить, курить, сквернословить - эти привычки не способствуют успеху. Так ведь?

Нет, дамы и господа, и это не сто процентов. Все очень зыбко.

Вера в нашу способность "мама лучше знает" - иллюзия.

Просто мы генетически не приспособлены к жизни в мире неопределенности, вот и пытаемся подвести теорию ко всему. Но ни одна из этих теорий - ни психологическая, ни педагогическая - не работает. Ну не работает - и все!

Но "успешные кейсы" глупым покажут. И расскажут, как сумели "мотивировать". А вы послушайте и постарайтесь не попасть в "ловушку выжившего".

Опора на что-нибудь более основательное

Цветок очень неалгоритмичен, поэтому чувства вызывает очень человеческие.
Цветок очень неалгоритмичен, поэтому чувства вызывает очень человеческие.

Суть в том, что "глупые" подростки все эти штуки еще не разучились чувствовать. Поэтому и не понимают наших железобетонных мотивирующих аргументов.

Апеллировать к будущему - не вариант в воспитании. Требуется более надежное основание.

Думаете, скажу: "опора на настоящий момент"? Так и его не существует, если глубже копнуть! Либо покажите мне его

А что тогда?

Такая есть мысль в восточных философиях. По-простому она звучит так:

"все наоборот"

.А по-сложному сейчас не буду.

Самое надежное основание кажется самым зыбким.

Например, им может оказаться любовь.

Оригинал статьи на моем сайте