Почему правильные методы не работают? Ни в обучении, ни в психологии

216 full reads
389 story viewsUnique page visitors
216 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не работают, а часто дают противоположный ожидаемому эффект. И это не «хайп», а чистая правда.

На школьной теме я поставил «крест» еще здесь.

Не стоит игра свеч. Тот, кто понимает — тот понимает. Остальные тоже поймут, но позже. Классу к 8-9. некоторые к 11. Есть вещи более важные, чем школа.

Сам человек

Человек и его жизнь, большую часть которой он проводит вне школьных стен.

Можно понимать математику, можно ее не понимать — в целом, на успехе в жизни это слабо отражается.

Я предвижу бурную реакцию: «О, Математика! О, Царица!» Но когда я спрашиваю реагирующих: «Сколько раз в жизни вам приходилось брать интеграл по контуру?»,- они стыдливо замолкают и отворачиваются. Большинство реагирующих вообще не знает, что это такое — «Интеграл».

  • Некоторые думают, что «Интеграл» — это модный центр подготовки к сдаче ЕГЭ. Красивое такое название. А вокруг него — колечко, тоже красивое такое, «контур».
  • Некоторые вспоминают «контурные карты» по географии.

Ладно, шутки в сторону.

Линия жизни

Некоторые понимают, что успех и счастье могут двигаться параллельными пониманию математики курсами.

Линия под названием «математика» — это отрезок конечной длины.Жизнь, конечно, тоже конечный отрезок, но для большинства все-таки не настолько конечный, как школьная математика.

Почему «правильные» методы в психологии не работают?

Я объясню издалека и на пальцах. Так завещали нам те, кто хорошо понимал жизнь.

  • Представьте, что у вас есть правильная идея относительно часов.

Идея включает «заводить часы» и «смотреть на часы». Возможно. это правильная, идея, но она неполная. Поэтому вы сначала смотрите на часы, а потом, в неопределенный момент, заводите их. И таки — да, вы узнаете время. Но какое именно время? Возможно то, которое было полдня назад?

Или другой пример.

  • У вас есть правильная идея «как заправлять автомобиль бензином».

Идея включает: «откручивание — закручивание лючка топливного бака», «вставляние заправочного шланга в горловину бака», «вытаскивание шланга из горловины».

Дальше сами догадаетесь — что не так в этой идее?

… Однажды, во время длительной поездки, я кое-что упустил в «правильной идее» и, заправив автомобиль, поехал. Хорошо, что недалеко уехал, — быстро сообразил, точнее, услышал, 🙂 что «пистолет» торчит в горловине.

Было неприятно …

В этих идеях отсутствует ключевое звено: последовательность, которая оказывается решающим фактором успеха. Или вреда, приносимого «правильной» системой.

Ни гештальт-терапия, ни гуманистическая психология, ни бихевиоризм в абсолютном большинстве случаев у абсолютного большинства психологов не работают. А часто приносят вред.

Все, о чем я пишу в связи с психологией, я испытал на себе, как испытал на себе пример с заправкой автомобиля и «узнаванием» времени. Правда последнее было очень давно, в раннем детстве.

Если снабдить психолога набором инструментов, но не сформировать у него цельную картину явления под названием «Человек» — жди беды. Успокаивает, что в психологии беда наступает не сразу. Все-таки психология — не хирургия. 🙂

Беда обязательно наступает, но человеку непросто это понять. Как, сидя в «Пещере Платона» непросто узнать, что происходит за ее пределами, «на самом деле».

Детали или ключевые вещи?

Детали имеют значение.

Если  проигнорировать (или стереть) незначительную деталь картины — колечко —  то вообще будет непонятно, чего это существо лапку тянет? И куда? И  зачем? (Фото в Измайловском парке, около Лебедянского пруда)
Если проигнорировать (или стереть) незначительную деталь картины — колечко — то вообще будет непонятно, чего это существо лапку тянет? И куда? И зачем? (Фото в Измайловском парке, около Лебедянского пруда)
Если проигнорировать (или стереть) незначительную деталь картины — колечко — то вообще будет непонятно, чего это существо лапку тянет? И куда? И зачем? (Фото в Измайловском парке, около Лебедянского пруда)

Человек, не имеющий цельной картины, не способен отличить «деталь» от крайне важной «штуки».

Вероятно, если вы прочитали эти рассуждения, у вас возник простой вопрос: откуда я это знаю? Где доказательства?

Да все очень просто.

  • Степень неудовлетворенности жизнью, депрессивность людей с каждым годом нарастают.
  • Как лавинообразно увеличивается и число профессиональных психологов.
Иначе говоря, средний профессионализм психологов и их средняя результативность обратно коррелируют.

Или у вас есть другие данные?

P.S.

Ключевой элемент успеха, недостающее звено — личность самого психолога, а не дипломы, не информированность. А единственным ключевым фактором «личности», то есть целостности является пережитый опыт.

Это все и решает.

Не спорю с вами. Смотреть в мягкие, умные, глубокие глаза молодой девушки — психолога, сидя на мягком диване, действительно приятно. Особенно если смотреть в глаза жены уже не получается …

… Но не за деньги же это делать? 🙂

Оригинал статьи на моем сайте

Еще по теме:

"Что делать с низкой самооценкой?"

"Путь к себе. Марафонцы и спринтеры"

"А нужна ли она, эта математика?"

"Почему нас раздражают некоторые люди?"

"Совпадения случаются. Но совпадения ли это?"

"Почему мы спорим?"