Предчувствие семейной ссоры. Несложный «волшебный» метод

214 full reads

Впервые я открыл его для себя, когда мне было под сорок Замечал ли я это раньше? Несомненно. Но не придавал значения, считая случайным совпадением.

И до тех пор, пока считал совпадением, расхлебывал закономерные последствия «случайности». Но когда понял, что это случайность не больше, чем удушающий зной перед грозой, появилась возможность исправлять «случайность» до того, как она случилась.

Некоторые важные вещи мы не делаем не потому, что не умеем, а потому, что думаем, что не умеем.

Как и объявлено в заголовке, речь идет о семейных ссорах.

Полностью избавиться от них никому из живущих не дано. Но некоторые люди научились снижать частоту и градус их накала. Что не мало, согласитесь.

Полностью прекратить конфликты можно не иначе, как вместе с отношениями. Мир несовершенен, люди несовершенны, поэтому при контактах возникает трение, происходит электризация и проскакивают искры –  доказательство жизненности.

Нечто «волшебное»

Итак, что же такое «волшебное» я обнаружил, что позволило мне сократить количество и накал семейных конфликтов?

Если бы мы сейчас беседовали вживую, я бы ответил: «Зря иронизируете. Либо у вас не было второй половины».

Прямо сейчас, когда я пишу эту статью, спасаясь от жары в «домике в деревне», вдали от ковидной Москвы, прямо сейчас я предчувствую, что, несмотря на отсутствие в небе облаков, дождь к вечеру, а то и гроза случатся непременно.

Почему я так думаю?

Я не сказал «думаю», я сказал «предчувствую», а это не одно и то же. Любое живой организм обладает способностью предчувствовать сильные изменения окружающей среды, потому что сам является частью среды.

(Некоторые чиновники потеряли эту способность, потому что выпали из общей реальности, перестали быть ее частью. Но о политике я не пишу. Просто обратил внимание :)

Мысли, слова – это не больше, чем волны на поверхности воды. Разве трудно предвидеть волны до того, как подойдешь к озеру, если чувствуешь свежий ветер и шелест листвы? Именно ветер вызывает волны и колышет листву. Ветер всегда предшествует им.

Возвращаясь к семейным ссорам.

Я вдруг понял, что всегда предчувствовал их. Не просто предчувствовал, а точно знал. В 100% случаев знал. Мало того, если предстоящая ссора была сильной, то я предчувствовал ее за два, а то и за три дня.

Оставим в покое эзотерику — чтобы уловить мысль достаточно природной аналогии.

Будучи частью Природы, живые существа предчувствуют природные изменения потому, что Природа и есть они. Мы способны чувствовать приближение (скорее, формирование) межличностных конфликтов в точности по той же причине.

  • Рефлексия,
  • самосбывающееся пророчество

– называйте так, как вам удобнее об этом говорить.

«Что в малом, то и в большом. Что вверху, то и внизу» — древние знали эту очевидную истину.

Разве кувшинка не чувствует изменения в реке?.. Разве река не чувствует кувшинку?
Разве кувшинка не чувствует изменения в реке?.. Разве река не чувствует кувшинку?
Дождь, гроза – это финальная сцена, следствие каких-то причин. Семейный конфликт в этом смысле тоже «финальная цена» и он не возникает вдруг. Было бы странно, что являясь частью ситуации, ее творцами, мы не могли бы ее чувствовать.

Конечно, мы чувствуем. Если обращаем внимание, придаем своим чувствам значение.

Мы чувствуем. Но вульгарная материалистическая культура отучила нас обращать внимание на себя, придавать значение самим себе. Как будто есть что-то выше, точнее, авторитетнее нас самих, когда речь идет о нас самих.

Сорняки души

У каждого растения есть начало, семя, которое постепенно прорастает —  при подходящих условиях. Убери семя, измени условия – и не вырастет растение. Как и ссора, конфликт не возникнет.

С сорняками лучше справляться, пока они не разрослись. Это легче, и эффективнее. Предчувствие ссоры дает возможности облегчить ее протекание.

Но как?

Уделить другому человеку больше внимания, сказать что-то особенное, что-то сделать, а чего-то наоборот — не делать. Не доходить до состояния «Остапа понесло».

Много ли мы думаем, если видим приближающийся автомобиль? В конфликтах то же самое. Просто смотрим. Просто чувствуем. Просто обращаем внимание. Просто отходим в сторону или наоборот, подходим ближе, если заметили, что отошли слишком далеко. В принципе все очень просто, как не раз отмечали знатоки человеческой природы.

А как чувствовать?

Интересно взглянуть на живого человека, не умеющего чувствовать! «Как мне почувствовать температуру? Какова техника чувствования температуры?».

Сложно понять, что все так просто, но это именно так просто и есть. Что может быть лучшим индикатором человека, чем сам человек?

Задняя часть левого бедра

Ну хорошо, вот и техника.

Бьюсь об заклад — до того, как вы прочитали: «почувствуйте заднюю поверхность левого бедра» , вы не чувствовали заднюю поверхность левого бедра. Точнее, вы чувствовали, но не обращали внимания. Что с практической точки зрения одно и то же. Почувствуй вы (обрати внимание) на неудобную позу заранее, не пришлось бы теперь разминать затекшие мышцы, по которым бегают малоприятные «мурашки».

Все очень сильно упрощается, если мы даем себе разрешение чувствовать, обращать внимание, осознавать, доверять себе – называйте, как вам удобнее.

Используйте это несложный метод в жизни и наслаждайтесь волшебными плодами понимания себя и других людей. И станьте немного счастливее.

Оригинал статьи на моем сайте.