3862 subscribers

Возвращение к себе. "Марафонцы" и "спринтеры"

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

На гору можно забраться с разных сторон. Любая цель достижима разными путями. Как выразил эту же мысль мудрец среди финансистов Уоррен Баффет:

«Хорошо, что есть более одного способа попасть в финансовый Рай».

Однажды в Китае …

Более четверти века назад, во время прогулки в горах Удана мой учитель, отвечая на вопрос о Путях, сказал, что существуют две возможности.

  • Путь через понимание и
  • путь через практику.

Помнится, я тогда оооочень обрадовался, потому что к тому времени оооочень хорошо разобрался с тем, как понимать. Но учитель тут же меня расстроил.

  • «Можно сначала понять, а потом практиковать».
  • «Как? А разве понимание — не конечная цель?».
  • «Нет, засмеялся он. Это вообще не обязательно. Но такой путь возможен. И для некоторых он — правильный. Но поняв (повторил он), потом все равно нужно практиковать».

Мне потребовалось еще пару десятков лет, чтобы понять эту мысль 🙂

Вам потребуется меньше. Всего пара минут, чтобы дочитать статью.

«Карта — это не местность»

Эту мысль высказал великий Милтон Эриксон.

Кажется, кому-то из его окружения принадлежит и следующая мысль:

«Понимание — приз для дураков».

Вообще-то понять это просто. Нужно определиться с тем, «Чего изволите?»

Если мы хотим оказаться в каком-то месте и это место находится в реальном мире, то тратить слишком много времени, уставясь в карту, не стоит. «Карта — это не местность», на ней нет реальных мест.

Но и без карты «идти туда, не знаю куда» — все равно, что подбрасывать одновременно десяток игральный костей, надеясь, что на всех одновременно выпадут «шестерки».

Поэтому противоречия никакого нет, возможно только недопонимание 🙂

Но как практиковать, не понимая?

Еще проще. Нужно найти проводника, того, кто уже прошел путь и знает дорогу. Учителя, тренера, наставника.

Но и здесь подстерегает опасность 🙂

С выбором путей нужно быть внимательными … (Лебедянский пруд, Измайлово)
С выбором путей нужно быть внимательными … (Лебедянский пруд, Измайлово)
С выбором путей нужно быть внимательными … (Лебедянский пруд, Измайлово)

Марафонцы, спринтеры

… Перед окончанием школы ко мне стали приходить дядьки, тренера из ВУЗов, агитировать «поступать» к ним. Обещали большие блага.

Блага были действительно нехилые, но я уже решил, что время большого спорта для меня окончено, начинается время для чего-то другого.

Поэтому поступил сам, туда, куда хотел.

Но рано я радовался …

Силовые методы вовлечения

Помню, во время лекции заходит секретарша из деканата:

  • «Буторов? В деканат!»
  • «А-а-а! Неужели!?..»

Дальше в моей голове пронеслись предположения о проступках (первый курс, свобода — чего вы ожидали?)….

Декан стал психологически «давить» и я понял, что легче согласиться. И пошел-таки в институтскую спортивную секцию. Выступил пару раз за институт — и бросил окончательно.

Я был десятигоборец, мне ближе были спринт, прыжки и метания, а в той секции меня заставили бегать на средние дистанции — самый поганый вид легкой атлетики из мне известных. Это было совсем не близко моему растущему организму — хоть пугай отчислением — не стану бегать «лошадиные дистанции».

Смысл истории в том, что институт был топовый. И тренер был топовый. Но его «топовость» не резонировала с моими способностями и предпочтениями. Если бы мне не хватило решимости и я продолжил тренироваться у действительно хорошего тренера, то загубил бы и спортивную карьеру, и остальное не получил бы, ради чего поступают в топовые ВУЗы.

Но мне решимости хватило. И они отстали.

Разные пути ведут к себе, но карта не помешает

Мы все очень разные, среди нас есть «марафонцы», есть «спринтеры», и есть «метатели». Также, как принципиально различаются тренировки этих спортсменов, также различаются и пути к себе разных типов людей. Даже так: разных людей.

Найти мастера, который, кроме того, что сам прошел путь, еще понимает и эту мысль — крайне сложно. Проще найти того, кто даст карту местности, по которой человек сможет сориентироваться и найти свой путь.

С вероятностью более высокой, чем подбрасывая игральные кости.

Когда я слегка критику современную психологию, то говорю примерно о том же, о чем написал в комментарии профессиональный психолог под ником lumina1993:

«где в психологии Вы увидели «предметный язык»🤔. Психологи разных школ даже не поймут друг друга, используя внешне одинаковые слова».

Нигде не нашел.

Но если нет общих понятий — нет и не может быть общей, понятной каждому «карты местности».

И мы приходим к мысли, что любая психология сводится не к теории, а к человеку. Конкретному человеку который либо прошел значительную часть пути сам, либо нет. Который либо понимает, что среди людей есть «марафонцы», «спринтеры» и «метатели», понимает, что тренировать их нужно по-разному, либо не понимает.

Поэтому путь через понимание для большинства из нас — самый верный. Главное — не застрять на понимании. И понять, что практиковать все равно придется 🙂

Оригинал статьи на моем сайте

Еще по теме:

"Почему правильные методы не работают? Ни в обучении, ни в психологии"