33 subscribers

«Карточный дом»: книга о том, как живут пограничники

В этом посте хочу рассказать о книге Ирины Млодик «Карточный дом. Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами». Из названия может показаться, что она как-то связана с нашумевшим в свое время политическим сериалом, но нет.

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

Книга не художественная и не популяризационная, посвящена пограничным расстройствам психики и написана практикующим психтерапевтом с большим опытом. «Карточный дом» появился в моей личной библиотеке по рекомендации знакомого психотерапевта. Чтиво именно такой тематики я искала по ряду соображений:

1. Пишу роман, в котором главная героиня вынуждена ходить на регулярные встречи с психотерапевтом (против своей воли).

2. Мне интересно, как устроены чужие головы. Хотелось взглянуть с профессиональной точки зрения, что называется, «по науке».

3. Книга НЕ в стиле доморощенных соцсетевых психологов и не о ерунде типа «мужики с Марса, бабы с Венеры», «привлеки счастье в свою жизнь», «раскрой свои чакры по феншуям» и далее, далее, далее.

4. Объем небольшой.

Некоторая справка. Психиатры и психоаналитики помещают так называемых пограничников между невротиками (условно психически здоровыми людьми) и психотиками (психически нездоровыми). Автор, исходя из собственного практического опыта, разбирает в своей книге особенности и структуру психики таких людей.

Ирина Млодик - кандидат психологических наук, практикующий экзистенциальный психотерапевт, председатель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков. В первой части «Карточного дома» ею подробно описываются типы пограничников, причины формирования такого душевного устройства, отличительные признаки по каждому виду - в почти художественной форме, на примерах. Вторая часть посвящена тому, как для каждого типа пограничного клиента должна выстраиваться психотерапевтическая работа (и это очень интересно прочитать, даже если вы сами не психотерапевт).

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

С первых же страниц меня очень зацепил стиль повествования. Слог хороший, легкий для восприятия, сразу чувствуется, что автор пишет не впервые. Млодик доносит серьезные научные вещи доступным языком так, что всё усваивается, понимается, раскладывается по полочкам. Очень понравилась и концепция книги: половина написана фактически для клиента-пограничника, вторая - для психотерапевта, который с ним работает.

Названное, описанное, объясненное перестает висеть в психике человека чем-то мутным, без конца и без края, оно обретает название и границу, и тогда его уже можно пережить (с)


«Так это книга для пограничников и тех, кто ими интересуется, ясно. А я тут причём? Я же не этот самый!» - мысль, которая неизбежно шевельнётся в голове и может стать причиной, по которой книга пройдет мимо. Но у меня для вас сюрприз: «Карточный дом» - для
всех. Потому что каждый из нас на определенном этапе переживает пограничное состояние психики (а некоторые из него не выходят). Тревогу испытывали? Навязчивые идеи? Одобрение окружающих искали? Родительские ожидания стремились оправдать любой ценой? Синдром отличника был? Внешность под общественные стандарты меняли? Чувствовали себя контейнером для переработки чужих эмоционально-информационных отходов? Тогда вам есть, зачем читать «Карточный дом».

Главный лейтмотив книги: в каждом человеке много разных граней, и это абсолютно нормально. Ненормально, когда человек в них путается, когда какие-то подавлены из-за гипертрофированной выраженности других (или одной). Но - и это тоже не что-то из ряда вон выходящее, так бывает, с этим можно (нужно) работать и приводить к балансу.

Тревога - наш вечный спутник при встрече с неизвестным, неопределенным, новым, соответственно, она наш спутник по жизни, если мы выбираем жить, а не бегать от жизни (с)


Мне эта книга открыла очень многое. Что-то было известно, на что-то удалось взглянуть под совсем другим углом. В чём-то себя узнавала. В чём-то - вспоминала и радовалась, что это давно позади. Интересно, что узнавание было и в позиции клиента, и в позиции психотерапевта - потому что все мы порой бываем «терапевтами» для тех, с кем общаемся. Так что свой круг общения, разумеется, я тоже увидела в этой книге.
Весь. В разных гранях и ипостасях.

Это, опять-таки, нормально. Кстати, Млодик очень интересно рассматривает феномен «загадочной русской души» (дословно) с точки зрения науки и передачи «пограничной организации» на генетическом уровне. Так что - всех нас касается, всем нам адресовано.

От чтения такого типа литературы и конкретно этой книги картина мира существенно расширяется, становится яснее и интереснее. На мой взгляд, «Карточный дом» полезен всем и каждому, потому что знания, которыми делится автор, пригодятся в любой сфере деятельности. Ибо каждая сфера сопряжена с человеческими коммуникациями, мы, люди, всё-таки в социуме живем. Мне эта книга дала много полезного и в познавательном плане, и в практическом применении, и в понимании самой себя.

Способность понимать и принимать чужие взгляды, идеи, ценности, способы жить отличает, на мой взгляд, психически более благополучных людей от менее благополучных. Понимать — не значит разделять эти идеи или следовать им, но видеть в чужих взглядах мотив, логику, ценности и смыслы (с)


Рекомендую к прочтению. Тем, кто занимается с терапевтом, читать в обязательном порядке, легче и плодотворнее станет и самому клиенту, и его врачу.

Фото книги взято с Ozon.ru
Фото книги взято с Ozon.ru

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊

#рецензия на книгу #книги #книжный блог #что почитать #психология #пограничное расстройство #о книгах #книголюб #познавательные книги