Система китайских иероглифов - 2

10.12.2017

В данной статье мы вам расскажем про первую категорию из этих шести. Это простые иероглифы, пиктограммы или 象形字 xiàngxíng zì

В первой части лекции мы рассказали, что иероглифы бывают комплексные и простые. Следующая ступень деления иероглифов - это 六书 или 6 категорий иероглифов.

Сначала мы поговорим о простых иероглифах, а потом уже о сложных. И первой категорией, которую мы опишем будут простые пиктограммы или 象形字 xiàngxíng zì, то есть иероглифы, которые своей формой похожи на какой-либо реальный объект, который можно увидеть/потрогать.

Примеры, пиктограмм:

子 zǐ - ребенок

山 shān - гора

鱼 yú - рыба

水 shuǐ - вода

火 huǒ - огонь

Пусть сейчас пиктограммы не особо похожи на те объекты, которые они изображают, но тысячи лет назад это были действительно символические изображения определенных объектов. Примеры ниже на картинке.

Или вот еще иероглиф 马 mǎ / лошадь. Сейчас он совсем не похож на лошадь, но изначально это было изображение животного с ногами/головой/гривой и прочим

Продолжение следует!

==============================================================================

Подписывайтесь, пожалуйста, так вы нас мотивируете больше писать. Ну и рекомендуйте нас своим друзьям, интересующимся китайским языком.

Напоминаем также, что у нас есть собственный сайт Buyilehu.org (бу и лэ ху)

там тоже полно всего интересного!

спасибо за внимание