bvdshop
191 subscriber

Можно ли ездить на квадроцикле зимой?

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Зима – это еще не повод попрощаться с излюбленным транспортным средством и активным отдыхом до следующего лета или весны.  Поклонники квадриков прекрасно знают, что даже в лютые морозы можно наслаждаться ездой.

Можно ли ездить на квадроцикле зимой?

Заснеженные дороги, ледяные подъемы и другие прелести зимы позволят получить уникальный опыт экстремального вождения квадроцикла, а также массу удовольствия и ярких впечатлений. Однако прежде, чем садиться за руль «стального друга», необходимо подготовить его к предстоящей зимней прогулке.

Как подготовить квадроцикл к поездкам зимой?

Подготовка – это не просто необходимое условие для бесперебойной работы техники в условиях низких температур, но и гарантия безопасности водителя и пассажиров.

Итак, как подготовить квадроцикл к зиме? Весь подготовительный этап можно разделить на несколько действий, которые необходимо выполнить прежде, чем садиться за руль квадроциклы:

  • Мойка. Данная процедура необходима не столько с эстетической точки зрения, сколько с целью возможности визуального осмотра на предмет внешних дефектов и поломок.
  • Замена масла. Синтетическое масло, применяемое в летний и зимний период, отличается. Так какое же масло заливать в квадроцикл зимой? При низких температурах воздуха необходимо использовать продукт с таким же низким уровнем вязкости. Например, если летом оптимально брать марку «10 W-40», то зимой целесообразнее залить «5W-40». Не стоит использовать моторное масло для автомобилей, так как оно нередко содержит специальные добавки, обеспечивающие транспорту работу при мокром сцеплении. Используйте только профильный специализированный продукт, рассчитанный на определенную группу транспортных средств.
  • Проверка системы охлаждения. По окончании летнего сезона в системе нередко скапливается конденсат – вода. От нее необходимо избавиться, так как при низких температурах воздуха она может замерзнуть. Как только слили воду, можно смело заливать качественный антифриз или тосол. Игнорирование этой операции приведет к поломке квадроцикла в результате выхода из строя различных узлов двигателя.
  • Проверка масла в заднем и переднем редукторе. Катание на заболоченных участках или в непогоду может привести к попаданию в редуктор воды или посторонних смесей. Если это произошло, то перед началом зимнего периода масло придется поменять.
  • Изменение рабочего давления шин. Езда по летней и зимней дороге – это абсолютно разные вещи. Для зимы оптимальное значение давления в шинах составляет 0,5-0,8 атм. Такой показатель гарантирует хорошую проходимость квадроцикла даже в условиях заснеженной дороги и гололеда.
Можно ли ездить на квадроцикле зимой?

Особенности эксплуатации

Катание на квадроцикле в холодное время года отличается рядом особенностей. О чем необходимо помнить при эксплуатации квадроцикла зимой? Основные нюансы:

  • Обязательный прогрев двигателя. Среднее время прогрева – 5 минут. За этот период масло успеет равномерно разойтись по всем каналам двигателя и гарантирует отлаженную работу транспорта.
  • Чистка от снега. При отсутствии теплого бокса после каждой поездки необходимо очищать все детали квадроцикла от снега и возможной наледи. Детский квадроцикл – зимой не исключение.
  • Мониторинг заряда аккумулятора. При низких температурах разрядка аккумулятора в пути чревата негативными последствиями. Отслеживайте уровень заряда и при необходимости подзаряжайте его.
  • Обогащение топливной смеси. Это правило, в первую очередь, распространяется на владельцев карбюраторных моделей.
  • Установка подогрева ручек и курка газа. Никакие перчатки или варежки не спасут руки от пронзающего холода русской зимы. Функция подогрева обеспечит комфортное вождение даже при довольно низких температурах.

Еще одна дополнительная рекомендация – это наличие зимней экипировки у водителя. Сюда входит термобелье, непродуваемая куртка, шлем с подогревом, перчатки и утепленные ботинки. Все это необходимо для того, чтобы полноценно насладиться активным отдыхом в зимнее время.

Особая тема – это хранение квадроцикла зимой. Идеальный вариант – отапливаемый бокс или гараж. Правильно организованное хранение продлевает срок жизни техники на несколько лет. Часто владельцы хранят квадроциклы на улице, предварительно накрывая его влагостойким чехлом. При этом многие снимают аккумулятор и забирают его в дом, в теплое помещение.

Можно ли ездить на квадроцикле зимой?

Если поездки в зимний период не планируются, необходимо слить топливо, причем не только из бака, но и из шлангов. Второй вариант – это добавление в бак стабилизатора. После этого не забудьте завести двигатель и оставить его на холостых оборотах, пока топливо не заполнит всю систему. Следование одному из этих правил обеспечит правильное хранение транспорта зимой и продлит его срок службы.

Итак, можно ли кататься на квадроцикле зимой? Да, можно! Главное – правильно подготовить транспортное средство к наступлению холодов и грамотно эксплуатировать его в этот период.