9 народных средств, помогающих при лечении гипертонии

13.07.2018

Гипертония является довольно распространенным заболеванием. Чаще им страдают люди после сорока лет. И пока болезнь особо не прогрессирует, выявить какие-либо симптомы достаточно сложно. В этом и заключается ее главная опасность.

К сожалению, избавиться навсегда от подобного заболевания невозможно. Если диагноз поставлен, в этом случае необходимо принять меры для поддержания нормального состояния организма. Помимо медикаментов, можно практиковать лечение гипертонии народными средствами.

Что такое артериальная гипертензия?

Гипертония – это заболевание, при котором сверх нормы повышается артериальное давление. Приемлемым показателем считается 100-130 на 80 мм ртутного столба. Если наибольшее значение(систолическое давление)выходит за рамки – сто сорок миллиметров рт.ст., а наименьшее (диастолическое) становится выше девяноста миллиметров, это говорит о том, что пора начинать лечение.

Скачки давления происходят в результате физического или эмоционального переутомления, а также особенностей организма конкретного человека. На это влияет даже погода, будь то жара или сильный ливень.

В 90% случаев гипертония является эссенциальной, то есть появляется как самостоятельная болезнь, не обусловленная заболеваниями других органов.

У пожилых людей подобное отклонение характеризуется не конкретно одной проблемой, а сочетает в себе целый комплекс патологий органов. До сорока лет страдают гипертонией в основном мужчины. Женщины обычно заболевают в более старшем возрасте, поскольку таким образом происходит защитное влияние эстрогенов. В период климакса они не вырабатываются активно.

При данном заболевании пациент замечает на коже лица различные покраснения, у него усиливается потоотделение, его мучает мигрень, причем либо ночью, либо по утрам. Также нередки приступы рвоты, головокружения и одышка. Но, как показывает статистика, больной не всегда обращает внимание на эти симптомы, поскольку виной тому может послужить простое отравление или же общая усталость организма. Если своевременно не лечиться лучшими народными средствами от гипертонии, в будущем это грозит серьезными осложнениями.

Принцип лечения

Во время лечения гипертонии народными средствами в домашних условиях следует придерживаться особых указаний, благодаря которым результаты окажутся особенно эффективными.

Стоит придерживаться специальной диеты, не есть соленую и жирную пищу. В особенности это касается людей, страдающих избыточным весом.

Тем, кто курит, стоит бросить свою пагубную привычку. Отказ от сигарет снижается риск развития и усугубления болезней сердца и сосудов. Помимо этого в список запретов входят различные тонизирующие напитки, растительные лекарства при чрезмерной эмоциональной возбудимости, успокоительные травяные сборы.

Тем, кто работает в ночную смену, лучше отдать предпочтение службе в дневное время. Необходимо обеспечить себя качественным восьмичасовым сном. Помимо этого желательно побольше отдыхать и постараться исключить возможные стрессовые ситуации.

Традиционные методы в домашних условиях

О том, как лечить гипертонию народными средствами, знали еще наши прабабушки. Ведь в то время не было такого количества медицинских лекарств, которые можно увидеть на полках в любой аптеке. Существует несколько проверенных методов. Благодаря им оздоровление проходит намного лучше и быстрее. Даже при лечении гипертонии народными методами следует применять лекарства.

Физические нагрузки

Важную роль в лечении гипертонии играют физические нагрузки. Умеренное и регулярное выполнение упражнений три или четыре раза в неделю заметно тренирует дыхательную, а также сердчечно-сосудистую систему. Подобная нагрузка не только улучшает кровоснабжение, но и способствует снижению лишнего веса.

Все что нужно – это выбрать правильный вид спорта, который не принесет организму особого вреда. Занятия йогой помогают привести мысли и чувства в порядок, что очень важно при повышенном риске стрессовых ситуаций.

Велосипедные прогулки не только укрепят мышцы и приведут в норму дыхание, но и поднимут настроение. Плавание помогает оставаться в форме долгое время. Также при погружении в воду происходит равномерная нагрузка на все группы мышц, поэтому нет риска того, что после водных процедур заболит рука или нога. Помимо этого увеличивается объем легких.

Скандинавская ходьба на свежем воздухе также принесет неоценимую пользу организму. Этот вид спорта подразумевает наличие специальных палок. Они подбираются по росту. Делая шаг, человек отталкивается от них. Нагрузка на мышцы становится заметнее. А вот главной особенностью спортивной ходьбы является ее скорость. Причем на бег переходить не рекомендуется. Подобное передвижение обеспечивает наименьшее переутомление, чем при беге.

Теплые ванны

Помимо физических упражнений гипертоникам рекомендуется периодически принимать теплые ванны. Рецепты достаточно просты:

1. В одной емкости стоит нагреть 0,3 л касторки, а в другой растопить в воде соду. Все смешивать. В полученную жидкость добавить олеиновую кислоту (0,2 л) и немного раствора скипидара. Затем средство необходимо разлить по бутылкам и оставить там, где прохладно. В теплую воду желательно добавить 40 мл смеси. Подобная процедура обычно длится не больше четверти часа. В последующие разы рекомендуется смешивать с водой по 5 мл готовой смеси.

2. В пять литров кипятка надо добавить пятьдесят грамм листьев березы, пятнадцать грамм хмеля, цветков липы, шалфея и тридцать грамм душицы. Банная процедура проводится четверть часа.

3. В теплой воде разводится сорок миллилитров скипидара. Продолжительность банной процедуры - не больше вышеперечисленных.

После принятия ванны полезно выпить потогонный чай с медом и лимоном.

Ароматерапия

При гипертензии хорошо помогают масла вербены, лаванды и мяты. Помимо всего прочего они обладают пусть и временным, но хорошим расслабляющим эффектом. Масло добавляют в ванну, достаточно нескольких капель, в обыкновенную чашку, наполненную горячей водой или же в аромалампу.

Массаж

Для лечения гипертонии желателен легкий массаж, без пощипываний и резких движений. Достаточно десяти или пятнадцати минут, чтобы снять головную боль и улучшить самочувствие. Рекомендуется массажировать область от шеи до лопаток, волосистую часть головы, живот и спину.

Магниты

Лечение гипертонии старинными народными средствами известно всем, а вот как лечить гипертонию непривычными методами – подскажет современная народная медицина. Речь пойдет о специальных магнитах, а точнее о магнитных браслетах, аппликаторах и клипсах. Из накладывают на чистую кожу. Зоны воздействия:

  • область шеи, обычно ниже челюсти;
  • основание затылка (за ухом);
  • локоть;
  • запястье (обычно в складке, которая образуется при сгибе).

В этих зонах магниты крепятся без особого труда. Однако их местоположение лучше всего периодически менять, каждые три часа снимая и протирая кожу. Носить эти приспособления рекомендовано около семи дней.

Самые эффективные рецепты

Народная медицина может предложить множество рецептов на выбор. Рассмотрим, какие народные средства от гипертонии считаются наиболее известными и эффективными.

Травы

Благотворное воздействие на организм при гипертонии оказывают различные травяные сборы. Чаще всего готовят настойки:

1. Можно взять пятьдесят грамм овса, желательно неочищенного, тщательно его промыть, а затем залить пятью литрами воды.

2. Смесь доводится до кипения, после чего настаивается около четырех часов.

3. Следующим действием будет добавление восьмидесяти граммов корня девясила.

4. Настойку снова рекомендуется поставить на огонь до тех пор, пока вода не закипит.

5. Как только это произойдет, смесь настаивается два часа, а потом в нее добавляется тридцать грамм меда.

Существуют и другие народные рецепты от гипертонии. Помимо овса делают настойки из березовых почек, зверобоя, бессмертника, земляники или ромашки. Эти растения достаточно залить кипятком и настоять в течение двух часов.

Хорошим эффектом обладает травяной чай. Для его приготовления используют душицу, черноплодную рябину, зверобой, боярышник.

Ягоды

Помимо травяных сборов есть еще другие эффективные народные средства от гипертонии. Черноплодная рябина действенна при легкой форме заболевания. Она способна расслаблять сосуды, поэтому полезно пить соки, морсы, компоты из этой ягоды, а также делать пюре. Однако при язвенной болезни желудка и гастрите эти ягоды лучше не употреблять.

Полезен шиповник. Если в течение шести дней принимать по 40 г порошка плодов этой ягоды в виде чая, систолическое давление снизится на 3,4 %. Причем значительного воздействия на диастолическое давление не происходит. Это касается людей с лишним весом.

Кефир

При гипертонии также используются народные средства на основе кисломолочных продуктов. К примеру, кефир. Нередко в него добавляют немного корицы и пьют.

Еще из кефира делают целебные маски. Полезно втирать перед сном немного теплого продукта в кожу лица, а также головы. Эффект появляется спустя две или три процедуры.

Уксус

Уксус способен нормализовать давление, если оно не выше ста шестидесяти миллиметров ртутного столба. Данное средство разводят в прохладной воде, в которую следует опустить ноги. Для наилучшего результата больному смачивают лоб, а также виски.

Диета как альтернатива медицине

Помимо этого, народная медицина подразумевает лечение гипертонии простыми и полезными продуктами питания. Диета выглядит таким образом:

1. Гипертоникам лучше всего отказаться от мясных супов и готовить овощные. В суп полезно добавлять крупу, только при условии, если она будет хорошо разваренной, и свежую зелень.

2. Мясо желательно брать нежирное. Лучше его сварить или запечь.

3. Рыба подойдет как речная, так и морская. Это касается и различных морепродуктов.

4. Свежие овощи должны быть на столе обязательно. Это и картофель, и свекла, и кабачки, и тыква, и морковь, и капуста, и баклажаны. Также из овощей делают рагу. В качестве закусок подойдет морская капуста и винегрет, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла.

5. Рекомендовано делать блюда из разваренных макаронных изделий и круп (гречневой, ячневой и пшенной).

6. Еще гипертоникам полезно кушать запеканки с овощами и творогом.

7. Куриные яйца желательно делать всмятку и употреблять не более трех штук в неделю.

8. Разрешены соусы: томатные или молочные.

9. Хлеб лучше всего выбирать пшеничный или ржаной, а также цельнозерновой. Для диеты подойдут даже хлебные отруби.

10. Разрешены кисломолочные продукты, но только нежирные. Творог и сметану лучше всего добавлять в блюда.

11. Полезны ягоды, различные компоты, кисели и желе.

12. Стоит побольше пить отваров из шиповника, соков (ягодных и овощных). Чай подойдет некрепкий. Его можно разбавить с молоком.

Исключить из рациона следует: наваристые бульоны, жирное мясо, бобовые, колбасные изделия, копченую и соленую рыбу, грибы, икру, сливки. Также не стоит кушать редьку, хрен, горчицу, шпинат. Сладкоежкам стоит отказаться от какао, мороженого и различных пирожных с кремом. А вот соления и виноград употреблять можно, но только в ограниченном количестве.

Выводы

1. Гипертонию нельзя оставлять без внимания, поскольку она может стать катализатором для более серьезных заболеваний.

2. Народная медицина предлагает множество полезных средств от гипертонии.

3. Наиболее действенными считаются ягоды шиповника и черноплодной рябины, травяной чай.

4. Полезно больше ходить пешком, заниматься спортом, соблюдать правильный режим дня и специальную диету.

5. Не стоит забывать о том, что травами гипертонию не вылечить, и при давлении свыше 140 мм следует обратиться к доктору.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для нас!

1. Также читайте нас: в Вконтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, Google Plus

2. Смотрите на YouTube

3. Обсуждайте статьи и задавайте вопросы экспертам на нашем сайте BVK.news