Что представляет собой растение арахиса и как оно растет на огороде и в домашних условиях?

31.07.2018

Арахис – знакомый всем продукт, имеющий не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Благодаря своим уникальным свойствам растение стало популярным продуктом во многих странах. Культура родом из Южной Америки, была известна еще древним индейцам. Они еще до появления Колумба знали, что такое арахис и использовали это знание.

Индейцы называли его «анхук», применяли в пищу, готовили из него лечебные снадобья. Тот, кто обладал арахисом, – был настоящим богачом, можно было использовать его вместо денег. Что же такое арахис сегодня – излюбленное лакомство многих людей, удивительный орех, который растет под землей.

Как и где растет?

Не все знают, как растет арахис. Визуально он представляет собой небольшой куст с ветвистым стеблем, достигающий высоты 70 см. Он может расти как вверх, так и стелиться по земле. Листья овальные, посаженные поочередно, отрастают на длинных черешках. На его тонком стебле вырастает цветок, который постепенно клонится к земле и зарывается в нее, где и растет арахис.

Именно внутри цветка происходит опыление, а уже в земле растут орехи. Причиной является климат тех мест, где растет арахис, и как на него губительно влияет высокая температура. Из-за жары цветки погибают, а значит их плоды не развиваются. Таким неординарным методом растение защищает плоды от засухи. Проникнув в почву, завязь начинает быстро расти на глубине 5-10 см, образуя коконообразный боб с семенами. В одном стручке развивается несколько «орешков».

Какое семейство: ореховое или бобовые?

Чтобы понимать, орех это или нет, важно знать к какому семейству относится растение. Оно имеет и другие названия: китайский орех, арахис подземный. Как это не удивительно, но растение принадлежит к семейству бобовые, а плод – это «земляной орех» или «арахис культурный».

Некорректно называть арахис как орехом, так и бобом. Правильное определение - бобовая трава.

Продукт богат белком, а в отличие от грецких орехов в нем не содержится много жиров, поэтому он является диетическим продуктом.

Как вырастить на даче, на огороде?

Растение неприхотливое, поэтому вырастить арахис в домашних условиях на огороде может как опытный, так и начинающий дачник. При правильном уходе этот процесс не представляет особых сложностей.

Можно использовать два способа посадки: семенами или рассадой. Во многом выбор будет зависеть от климата. В теплых областях можно смело сажать семена арахиса на огороде, как только температура установится на отметке 15 градусов и прекратятся ночные заморозки. Посадка рассады повышает урожайность.

Вот основные шаги, как посадить и вырастить арахис в домашних условиях в огороде:

1. Взрыхлить почву, подготовить лунки.

2. Поместить семена вглубь на 10 см или перенести рассаду вместе с комом почвы.

3. Обеспечить должный уход.

Чтобы выращивать арахис на дачном участке или в огороде нужно выделить освещенный участок, удаленный от деревьев. Равномерные всходы появятся уже через 2 – 3 недели.

Чтобы вырастить кустики арахиса сильными, можно несколько раз за сезон внести минеральные удобрения. Делается это нечасто и в небольших количествах.

Полив – важный фактор для того, чтобы успешно вырастить арахис на даче: как только земля высыхает, ее нужно увлажнять. В засушливые периоды поливать нужно раз в неделю, в период дождей - по необходимости. После каждого полива нужно рыхлить почву для насыщения кислородом.

В июне арахис зацветет оранжевыми цветами, которые будут тянуться к солнцу. Цветение продлится 14 дней, после чего начнут закапываться в землю. Окрепшие кусты можно окучивать как картофель. На этом этапе поливать кусты нужно только при длительных засухах.

Особенность арахиса в том, что его плоды медленно развиваются под землей, поэтому продолжительное тепло очень важно для него. В прохладную погоду его лучше укрывать пленкой.

Зная, как посадить и вырастить арахис, можно собрать достойный урожай. В начале осени можно выкопать тестовый куст и проверить степень созревания орехов. Выкопанные кусты нужно просушить несколько дней, затем отделить от корней. Если предполагается хранение, то лучше оставить семена в стручках.

Нужно понимать особенность выращивания культуры в северных регионах. Важно с осени подготовить землю под теплую грядку, закопав на небольшую глубину растительные отходы, которые за зиму перегниют и начнут выделять тепло. Также важно обеспечить тепло саженцам и перед тем, как выращивать арахис, соорудить тепличку или просто накрыть грядку пленкой. Хорошие результаты показывает арахис, посаженный в теплицах между помидорами или другими высокорослыми овощами.

При выращивании арахиса на огороде не стоит затягивать со сбором урожая. Если заморозки застигнут плоды в земле, то вкусовые качества продукта будут испорчены – он станет горьким.

Как прорастить для посадки?

Как самостоятельно прорастить арахис для посадки, чтобы получить хороший урожай, – этот вопрос волнует многих. Прежде всего, нужно осенью купить неочищенные стручки, в которых сохранились семена. Срок созревания земляного ореха составляет 130 – 150 дней, поэтому нужно ориентироваться на климат своего региона при посадке рассады.

Для выращивания арахиса в южных регионах начинают высадку в начале марта. Не все знают, как прорастить арахис в домашних условиях, чтобы семена не сгнили.

Метод замачивания в воде не всегда результативен, он требует постоянного контроля за состоянием орехов. Если на поверхность воды начинают подниматься пузыри воздуха, значит посадочный материал безнадежно испорчен.

Более щадящий метод, как прорастить арахис: положить по несколько орехов во влажный ватный диск, а затем завернуть все диски в пакет. Через 3-5 дней семена наклюнутся, и можно посадить их в ящик с землей.

Можно попробовать вовсе не замачивать орехи, а посадить их сразу в почву.

Перед тем, как сажать арахис для выращивания рассады, нужно подготовить горшки достаточного размера. Лучше поставить емкости на теплый подоконник, чтобы грунт прогревался. Через три недели саженцы вырастут до 10-12 см и могут быть высажены на участке.

Как правильно сажать в открытый грунт?

Перед тем, как посадить арахис, нужно уделить внимание посадочному материалу. Нужно выбрать неповрежденные, крупные семена, очистить их.

Выбирая как можно более подходящий участок для того, чтобы сажать арахис на огороде, лучше остановиться на том, где росли овощные культуры. Если сажать арахис после того, как с участка был собран урожай бобовых, то есть риск получить небольшой урожай. Место должно быть освещенным, проветриваемым, без тени. Нужно очистить его от остатков удобрений.

Перед тем, как сажать арахис в открытый грунт, нужно убедиться, что почва достаточно прогрета. Нужно увлажнить землю, тщательно взрыхлить и сделать неглубокие лунки. Чтобы посадить арахис правильно, важно выдержать достаточное расстояние между растениями: 50 см между лунками. В каждую ямку помещают 3 – 5 семян, так как слабые сеянцы могут не взойти.

После закладки семян нужно обильно полить грядку, не допуская ее размытия.

После посадки арахиса в открытый грунт нужно беречь его от поедания птицами.

Зная, как правильно сажать арахис, нужно также обеспечить должный уход: до появления первых всходов проводить регулярное рыхление почвы.

Можно ли посадить в домашних условиях в горшке?

Возможно и выращивание арахиса в домашних условиях. Для этого нужно обеспечить подходящие условия для выращивания земляного ореха, включающие:

  • доступ дневного света;
  • достаточный полив;
  • своевременное внесение подкормки;
  • оптимальную температуру.

Для выращивания земляного ореха, саженцы арахиса следует обильно поливать, используя воду комнатной температуры. Следить, чтобы не появились вредители, такие как паутинный клещ.

При появлении вредителей нужно своевременно обрабатывать растение системными фунгицидами в дозировке, указанной в инструкции.

Перед тем, как сажать арахис в домашних условиях, важно позаботиться о подходящей температуре. Растение теплолюбивое и может погибнуть при значении ниже + 15.

Для посадки арахиса в домашних условиях нужно взять просторные емкости с плодородной рыхлой почвой. Затем выполнить такие действия:

1. Увлажнить субстрат.

2. Поместить по центру наклюнувшийся орех и углубить на 2 см.

3. Накрыть пленкой.

Нужно наблюдать за тем, как растет арахис в домашних условиях, проветривать сеянец, регулярно снимая пленку. После появления первых двух листьев можно убрать ее совсем.

Примерно через полтора месяца после посадки арахис зацветает, и выращивание сводится к успешному укоренению завязей.

Если гинофоры не смогут погрузиться в землю – они погибнут, поэтому можно помочь им и немного нагнуть.

Чтобы успешно выращивать как можно больше арахиса в домашних условиях, нужно обеспечить достаточную глубину для зарывания завязи. Орехи созревают на глубине 10 см. Дальнейшие действия:

1. Когда листья растения пожелтеют и завянут можно собирать урожай: вытряхнуть содержимое из горшка.

2. Освободить от земляного кома.

3. Подвесить куст в теплом и проветриваемом месте.

Через 10 -12 дней можно отделить стручки от корней и отправлять орехи на хранение.

Зная, как вырастить арахис в домашних условиях в горшке, можно без особых хлопот получить урожай орехов на собственном подоконнике.

Выводы

1. Арахис пока не часто выращивается на дачных участках, но агротехника не представляет особых трудностей.

2. Для успешной посадки и выращивания арахиса, уход за ним – немаловажная составляющая.

3. Важно выбирать сорта культуры, подходящие для конкретного климата.

4. Существенной разницы между культивацией в доме и на огороде нет, нужно лишь соблюдать некоторые нюансы.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для нас!

1. Также читайте нас: в Вконтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, Google Plus

2. Смотрите на YouTube

3. Обсуждайте статьи и задавайте вопросы экспертам на нашем сайте BVK.news