Что такое гемоглобин и какова его норма в анализе у взрослых и детей?

Самый знакомый и понятный большинству пациентов параметр, определяемый во время исследования образцов крови, это уровень гемоглобина. Многие понимают, что низкий гемоглобин означает «малокровие», нехватку железа в крови, ухудшенное насыщение тканей кислородом.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо использовать комплексные меры по восстановлению нормального уровня, соответствующего референсным значениям. Для этого требуется знать, какова норма гемоглобина в крови, отчего зависит этот показатель и как отражаются на организме его повышение или понижение. Полезно разбираться и в том, какие функции выполняет гемоглобин (Hb) и как найти этот биомаркер в результатах анализа.

Как обозначается в анализе?

В документе, отражающем результаты общеклинического анализа крови, показатели гемоглобина обозначаются как аббревиатура латинских букв HGB (реже – Hb). Сокращенное обозначение для записи в анализе возникло от слова Hemoglobin, имеющего греко-латинское происхождение: гемо - кровь (греч.) и глобус – шар (лат.). В названии гемоглобина отражается строение молекулы этого элемента крови, имеющее сферическую форму.

За изучение функций и структуры Hb в середине XX века английский биохимик Макс Перуц получил Нобелевскую премию, что говорит о важности этого компонента крови для организма.

Цифры, которые пишутся в анализе рядом с аббревиатурой HGB, означают уровень содержания гемоглобина в крови, измеряемый в граммах на литр крови.

Какой должен быть уровень?

Референсные уровни содержания гемоглобина в крови имеют некоторые различия для лиц разного пола, а у детей – в зависимости от возраста. Различия обусловлены физиологической потребностью организма в насыщении кислородом у разных представителей популяции. То, сколько требуется для нормального функционирования системы газообмена, и является нормой. Рассмотрим, каким должен быть показатель в соответствии с полом и возрастом.

У детей

Интенсивно растущий организм ребенка требует активного метаболизма и газообмена, поэтому самый высокий уровень Hb наблюдается у новорожденных младенцев (1-3 день от рождения). Норма для этой группы исследуемых находится в пределах от 145 до 225 г/л. К трем месяцам показатели постепенно снижаются и достигают 95-135 г/л, такой уровень считается нормой до 1 года. В дальнейшем норма Hb у детей постепенно приближается к взрослой.

У женщин

Ориентировочными цифрами нормы гемоглобина для женщин служат значения от 120 до 150 г/л. У женщин репродуктивного возраста этот показатель отличается крайней нестабильностью, реагируя на кровопотери при месячных и другие факторы.

У беременных

Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается не только гормональным изменениям. В кровеносной системе происходит физиологическое разжижение крови – гемодилюция – возникающее в результате задержки и накопления жидкости. Этот процесс сопровождается относительным снижением уровня гемоглобина, поэтому для данной группы нормативные цифры составляют 110-155 г/л.

У мужчин

В крови представителей сильной половины человечества гемоглобин должен содержаться в пределах 130-160 г/л. Если очертить нижний и верхний (минимальный и максимальный) уровень гемоглобина в мужской крови, получатся следующие пределы: 120 < Hb < 160. Определение клинико-гематологического состояния при расшифровке анализа крови осуществляется путем сравнения полученных данных с референсными.

Что такое гемоглобин?

Ознакомившись с количественными характеристиками гемоглобина, стоит остановиться и на таком вопросе - что такое гемоглобин, каким образом он участвует в газообмене. Молекулы гемоглобина являются белковой частью красных кровяных телец – эритроцитов - и имеют четвертичную структуру.

Функции

Небелковая часть гемоглобина содержит гем – комплексное соединение порфиринов и II-валентного железа, благодаря чему молекула имеет возможность присоединять и при необходимости отщеплять молекулы кислорода и транспортировать их к тканям, испытывающим недостаток оксигенации.

Удивительным свойством гемоглобина является способность «пересаживать пассажиров» и вместо отданного ткани кислорода кооперироваться с углекислым газом, перенося его в легкие для новой замены на молекулы кислорода. Понятно, что такое функционирование гемоглобина является незаменимым для дыхательного процесса организма и его насыщения кислородом.

От чего зависит показатель?

На содержание гемоглобина в крови оказывают влияние множественные факторы внешнего и внутреннего характера.

Пониженный гемоглобин опасен развитием гипоксии (кислородного голодания) органов.

К снижению уровня Hb приводят:

  • генетические нарушения;
  • обильные кровотечения;
  • особенности диеты (недостаток железа и белка в рационе, избыток продуктов, ухудшающих их всасывание);
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание белка и железа;
  • хирургические вмешательства на тонком кишечнике;
  • отравление свинцом, некоторые хронические заболевания.

Показатели гемоглобина в некоторых случаях повышаются, что также представляет опасность для организма. Превышение нормы связано с первичным или вторичным эритроцитозом (повышением эритроцитов в крови), вызванным:

  • генерализированной тканевой гипоксией на фоне ХОБЛ, высотной болезни;
  • врожденным пороком сердца;
  • карбоксигемоглобинемией злостных курильщиков;
  • опухолевыми заболеваниями;
  • длительным приемом глюкокортикостероидов.

Чтобы узнать, какой уровень гемоглобина считается повышенным, следует обратить внимание на верхнюю границу нормы. Значения, выходящие за верхнюю планку нормы, какая предусмотрена для определенной возрастной или гендерной категории, считаются повышенными.

Что происходит при снижении или повышении?

Чем опасны отклонения уровня гемоглобина от нормы? Из-за снижения Hb ухудшается насыщение органов кислородом, и как следствие увеличивается нагрузка на кроветворную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Нарушение работы основных систем организма приводит к ослаблению иммунной защиты, общему истощению и упадку сил. Негативные изменения проявляются выраженными клиническими симптомами:

  • ухудшением аппетита, которое в тяжелых случаях может обернуться полной анорексией;
  • шумом в голове;
  • одышкой, усиливающейся при физических нагрузках;
  • частыми головокружениями.

При значительном снижении Hb нередки случаи обмороков и подъемов температуры тела до субфебрильных величин. Для детей падение гемоглобина ниже нормы грозит задержкой физического и умственного развития, развитием кардиомиопатии.

Высокий гемоглобин в крови (гипергемоглобинемия) является признаком заболеваниях крови и часто сопровождается увеличением количества остальных форменных элементов. В результате этого ухудшается реология (текучесть) крови, она становится склонной к образованию тромбов. Поэтому так важно поддерживать концентрацию Hb на уровне нормы.

Как сдавать кровь на Hb?

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализа крови на гемоглобин (обычно это определяется обще-клиническим исследованием), следует правильно подготовиться к сдаче образцов крови. По рекомендациям известнейших клиник, занимающихся лабораторными исследованиями, общий анализ крови (ОАК) можно сдавать не строго натощак, что означает возможность последнего приема пищи не менее чем за 1 час до сдачи крови. Это может быть легкий завтрак, состоящий из рассыпчатой каши без сахара и масла, несладкого чая и любого фрукта. В течение 1-2 дней до исследования желательно не злоупотреблять жирной пищей. Не следует курить в день сдачи анализа или нужно воздержаться хотя бы за час до процедуры.

Заключение

1. Гемоглобин – это железосодержащая белковая составляющая красных телец крови, обладающая способностью кооперироваться с молекулами кислорода и углекислого газа.

2. Норма гемоглобина зависит от пола у взрослых людей и от возраста – у детей.

3. Главная функция железосодержащего белка – транспорт кислорода из легких в ткани и углекислого газа – в противоположном направлении.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для нас!

1. Также читайте нас: в Вконтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, Google Plus

2. Смотрите на YouTube

3. Обсуждайте статьи и задавайте вопросы экспертам на нашем сайте BVK.news