ЦСКА – самый эффективный клуб России. Гончаренко – батя и волшебник

15.05.2018

Восхищение командой, которая снова почти чемпион.

На «Открытие Арене» еще играли в футбол, а ЦСКА уже отмечал. На Песчанке знали, что «Динамо» выстоит, и устроили праздник. Команда взяла баннер «Спасибо за поддержку» и подошла к каждой трибуне. Виктор Гончаренко произнес в микрофон: «Нас мало, но мы едины». Фанаты растянули три высоченные растяжки с номерами Игнашевича и Березуцких – второе место и Лига чемпионов без квалификации совпали с уходом легенд.

У ЦСКА снова был тяжелый сезон, но снова – второе место. Этого добилась команда без больших трансферных кампаний (единичные покупки и аренды раз в несколько лет – Муса и Бистрович), чисто на ресурсе молодежки и в основном игроками из России. Вы помните, что даже на «Олд Траффорд» играли 11 российских игроков?

Добавьте к этому неожиданно долгие еврокубки (три победы в Лиге чемпионов, конец сухарь-серии Акинфеева, 1/4 финала Лиги Европы) и борьбу за чемпионство. ЦСКА, как ты это вообще делаешь?

Гончаренко – батя

Ни одного тренера ЦСКА в современной истории не любили так сильно. После каждой игры Гончаренко шел к трибунам и благодарил за отданный голос – простой ритуал, который важно исполнить правильно. После матча с «Анжи», когда игроки отмокали в раздевалке, а журналисты ждали тренеров на пресс-конференции, Гончаренко вернулся на поле – снова сказать «спасибо» через мегафон. От смущения он постоянно клал руки на грудь и слегка кланялся.

Он батя еще и потому, что почти не жаловался. Были претензии к судейству (например, «Ахмат» в первом круге действительно забил из аута), но отсылки к внутренним проблемам, как в «Зените», – нет, никогда. Тренер чаще шутил, что ему снова надо собирать состав из 14 человек.

ЦСКА вообще чемпион России по эффективности. Если сравнить место клуба по затратам на трансферы и итоговое место в таблице, ЦСКА можно выдать корону.

Гончаренко – волшебник

Из этих игроков он сделал команду-трансформер. Она умела все.

• Терпеть и наказывать в самом конце. Здесь идут пленки с перевернутого за три минуты дерби в первом круге + недавней победы над «Краснодаром» (голы на 73-й и 85-й) + воскрешения в Базеле (2 гола во втором тайме без нападающих).

• Эффективно отскакивать = побеждать на классе (1:0 в Краснодаре и Казани, первая за 12 лет победа в Ростове, тяжелый раунд с «Цревной Звездой»).

• Разрывать соперника на осколки. 6:0 с «Тосно» и против Тулы – хорошо. Но победы дома над «Бенфикой» (2:0) и в Лионе (3:2), разгром «Терека» в Грозном и 75 минут матча с «Арсеналом» в Москве – уже искусство, которое было недостижимо для прошлогоднего зажатого ЦСКА с искусственными офсайдами.

Все просто: главный тренер собрал схему так, чтобы лучшие качества игроков маскировали худшие. Кирилл Набабкин до этого умел только навешивать – теперь он латераль; центральные защитники подчищают его задержки впереди, а он сам – выдает голевые передачи и забивает.

Молодой состав – только плюс

В последние сезоны ЦСКА не хватало футболистов, поэтому на поле равномерно выходили все: лидеры уровня Головина, Фернандеса и Вернблума, возрастные защитники и молодежь вроде Кучаева и Чалова. Совместные тренировки породили химию, благодаря которой у каждого отрезка сезона были свои герои. 

Щенников вначале забил больше, чем за всю карьеру. Жамалетдинов вырвал победы над «Амкаром» и «Бенфикой», когда форварды почти не забивали. Понтус в период жесткого дефицита игроков рубился на всех позициях и забивал как чистый форвард. Чалов украсил конец сезона: оформил первый русский хет-трик ЦСКА в чемпионате за 16 лет (тульскому «Арсеналу»), разорвал «Амкар» и начал неудавшееся спасение против «Арсенала». 

Головин, братья Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев держали уровень и выдали сезон на максимуме. Выводы – простые. Акинфеев – номер один. Головин – в Европу. Вася, Леша и Серега (как пел фанатский сектор) – выжали себя ради второго места. 

Вокруг клуба – правильная атмосфера

Когда ЦСКА благодарил болельщиков за сезон, игроки кайфовали – так бывает, когда в клубе собралась именно команда. Дзагоев босиком и с завернутыми в лед голенями прыгал по полю, а порвавший кресты Кучаев на костылях раздавал пинки. Тем временем фанаты заряжали его имя и желали скорее вернуться на поле. 

Сотрудник клуба Дима «Лысый» Бугров поднялся на место заводящего и через микрофон заряжал хиты: «Водородная бомба» и «Это Гинер все купил»

***

В таком составе ЦСКА не сыграет уже никогда. Легендарную защиту проводили, уходит Вернблум, у многих заканчиваются контракты. Это была уникальная команда Гончаренко.