Как Домрачева продолжает побеждать после Олимпиады

10.03.2018

Промах не помешал выиграть полсекунды у немки Хильдебранд.

Она выиграла последнюю гонку перед Олимпиадой. Вместе с подругами она победила в последней гонке Игр в Пхенчхане. А через две недели после Кореи продолжает показывать уровень и сиять-сиять-сиять.

Домрачева прошла спринт в Контиолахти на классе. Похоже, в отличие от главных конкурентом из мирового пелотона, белоруска не растеряла олимпийскую форму. На первом круге Дарья шла аккуратно (проигрывала лучшим около 10 секунд), но на второй и, в особенности, третьей петле ее уже было не сдержать. Как итог – лучшее время дня. Более-менее сопоставимые секунды ногами показали лишь Анастасия Кузьмина (секунда отставания при четырех промахах), Тирил Экхофф (две секунды отставания при трех промахах) и Кайса Мякяряйнен (также две секунды при двух промахах).

Не обошлась без промахов и Дарья, мазанувшая последним выстрелом на стойке. Если бы не он, то интрига умерла бы на втором десятке спринтерского старт-листа. А тут интерес сохранялся до 60-х номеров. 

Победный танец Домрачевой после спринта

Сначала на позиции Домрачевой посягала медалистка Пхенчхана Лиза Виттоцци. После стойки итальянка уходила нога в ногу с Домрачевой – и это при одинаковой стрельбе. Но на последнем круге Виттоцци выдержала темп Дарьи всего на протяжении километра. Дальше начала отставать – и на финише проиграла 5,5 секунды.

Но даже не Виттоцци стала самой опасной соперницей для Домрачевой. Франциска Хильдебранд из Германии закрыла 10 из 10 – и после стойки выигрывала у Домрачевой почти 18 секунд. Но дальше начала терять скорость – становилась медленнее с каждой сотней метров. И не дотерпела: на финише белоруску и немку разделили 0,5 секунды. 

Эта победа стала для Домрачевой 31-й – теперь она вышла на чистое третье мест среди самых побеждающих биатлонисток в истории. Больше белоруски побеждали лишь две Магды – немка Нойнер и шведка Форсберг. Причем немку Домрачева может догнать уже в этом году – надо выиграть три гонки.

Награждение Домрачевой после победы в спринте

Неплохо смотрелись и другие белоруски. К примеру, Надежда Скардино и Ирина Кривко идеально отработали на стрельбище, но мы уже привыкли, что даже чистая работа на «огнях» в спринте для этих девушек не является залогом успеха. На финише Скардино стала только 11-й (35 секунд отставания), Кривко – 15-й (52 секунды). 

Могла рассчитывать на место в двадцатке и еще одна олимпийская чемпионка в эстафете Динара Алимбекова, но промахнулась последним выстрелом, как Дарья Домрачева. Только вот скорость у Динары пока совсем не такая, как у Героя Беларуси – 46 место и 1:51 отставания. Надежда Писарева промахнулась дважды и осталась за пределами топ-60 (64-я, 2:19).

Жаль, но гонка преследования в Контиолахти не предусмотрена, а ведь у наших девушек могли быть хорошие позиции на старте. В субботу в Финляндии побегут смешанные эстафеты, в воскресенье – масс-старт.

Домрачева отдала трибунам чемпионский букет