Прощай Уле. Почему мы будем скучать по «Королю биатлона»

09.04.2018

3 апреля -  переломный момент мирового биатлона. Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении спортивной карьеры. В это было очень трудно поверить. На осознание реальности происходящего ушло несколько дней. 

Уле-Эйнар Бьорндален родился 27 января 1974 года в маленьком норвежском городке Драммен. Рос Уле в большой и дружной семье:у него было еще два брата и две сестры.

Кто знает, будь он единственным ребенком в семье, может, так и не пришел бы в биатлон. Ведь в 12 лет этот вид спорта для него открыл старший брат Даг. Уле-Эйнару сразу понравилось. Его привлекало в биатлоне то, что нужно уметь быстро переключаться от резвости на трассе к сосредоточенности на стрельбе. А ведь это не каждому удается!

Удивительно то, что даже на заре своей карьеры, Бьорндален уже показывал необычайную, даже уникальную технику хода. Только вот подводила стрельба. Но Уле-Эйнар не тот человек, который бы не обращал внимания на свои недостатки и откладывал бы их устранение в долгий ящик. Наоборот:«Король биатлона» тренировал стрельбу 10 раз в неделю, что определенно дало свои плоды. И вот только тогда, когда два самых важных компонента гонки были отточены до самых мелких деталей, Уле-Эйнар был готов к взрослым соревнованиям. На Кубке Мира он дебютировал в 1992. Именно тогда началась его эпоха длинною в продолжительные 26 лет. 

Спроси любого человека на улице, даже того, кто не смотрит биатлон, знает ли он Уле-Эйнара Бьорндалена. Абсолютно точно прозвучит положительный ответ. В этом и уникальность. Этот спортсмен провел настолько яркую карьеру, что она не подлежит сравнению ни с одним другим биатлонистом. Уле стоит в одном ряду с наиболее выдающимися спортсменами из других видов спорта(например, как Майкл Фелпс в плавании, Усэйн Болт в беге, Бьорн Дэли в лыжных гонках).

Бьорндален вышел на старт более полутысячи гонок, в половине из которых стал призером. Он целых 20 раз становился Чемпионом Мира, побывал на 6 Олимпийских играх, где 8 раз оказывался на высшей ступени пьедестала, а также завоевал 4 серебряные и 1 бронзовую медали. 

Должен был поехать и на седьмую свою Олимпиаду в Пхенчхане….Однако не всегда  получается так, как хочется. Уле-Эйнар Бьорндален 6 раз становился обладателем Большого Хрустального Глобуса и до сих пор является самым титулованным биатлонистом в истории, и его еще нескоро обгонят. Также талантливый норвежец заявлялся и на лыжные гонки, и даже однажды одержал победу, а на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити в гонке на 30 км стал 6-ым. Вполне достойный результат в одной из самых главных лыжных гонок четырехлетия!

Но не только спортивными достижениями запомнится Великий Уле болельщикам и коллегам. Он обладает превосходным характером и личностными качествами. Как не раз признавалась Дарья Домрачева,  это человек, который в сложных ситуациях никогда не теряет лица. Многим спортсменам Бьорндален приходится хорошим другом, который всегда поможет советом, а для некоторых даже наставником. Это стало очевидно по тому количеству постов от других спортсменов в социальных сетях. Биатлонные коллеги один за другим признавали его  королем и отзывались как о прекрасном человеке и величайшем спортсмене.

Тарьей Бё: «Король ушел. Но он все еще Король»

Антон Шипулин: «Я думал, что ты будешь соревноваться вечно. Ты всегда был, есть и будешь для меня пример ом великого Спортсмена. Твоему отношению делу нет равных. Для меня было огромной честью выходить на старт вместе с тобой. Удачи в новом жизненном этапе, Уле»

Тура Бергер: «Спасибо, Уле, ты всегда был и остаешься нашим примером!»

Мартен Фуркад: «От стен моей спальни до биатлонных трасс я чувствую, что знал его всегда! Спасибо за вдохновение, сражения и примерную модель поведения»

Тириль Экхофф: «Спасибо, Уле Эйнар Бьорндален, ты дал мне так много вдохновения, и ты по-прежнему один из моих самых больших кумиров»

Кайса Мякярайнен: «Король биатлона! Идеальное сочетание всех качеств, необходимых спортсмену топ-уровня. Так горжусь, что знаю тебя, а также, что у меня есть такая фотография с тобой и твоей красивой женой Дарьей. Всего наилучшего в будущем».

Яков Фак: «Отличный человек, спортсмен, вдохновитель и модель для подражания. Было так здорово, что можно было учиться у такого великого спортсмена и быть в состоянии конкурировать с ним в одно и то же время. Это был мой первый подиум, моя первая медаль на Чемпионате мира, и он был настолько особенным, стоять на подиуме вместе с Уле Эйнаром Бьорндаленом. Удачи Уле!»

Дарья Домрачева: «И ПОБЕДИТЕЛЬ… УЛЕ ЭЙНАР БЬЁРНДАЛЕН!!! КОРОЛЬ БИАТЛОНА, КОРОЛЬ И В ЖИЗНИ. Горжусь этим Мужчиной. Мужчина, разбивший границы, Мужчина, разбивший стереотипы. Его спортивная карьера-пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Карьера, которая будет вдохновлять ещё множество поколений. Его поведение по жизни - пример для всех, как уважать других. Как сохранять лицо перед трудностями. Как быть выше подводных игр. Как быть ЧЕЛОВЕКОМ. Просто ПОБЕДИТЕЛЬ...»

Великий норвежец идеально планирует свое время, да так, что этому можно только поучиться. Уле не живет прошлыми заслугами, не страдает звездной болезнью и не ставит себя выше других спортсменов, а только внимательно наблюдает за ними, находит что-то новое, совершенствуя свои навыки. Иными словами Уле никогда не останавливается на достигнутом. Благодаря этому биатлонный король 283 раз становился призером гонок, 95 раз спускался с пьедестала с золотой медалью. До сих пор никому не удавалось достичь такого высокого уровня, одержать столько побед. Даже Мартену Фуркаду. Мало кто решится бегать после 40 и даже после 35 лет, мало кому удастся поддерживать такую результативность в течение 26 лет... В честь заслуг Бьорндалена в Норвегии возведена скульптура.

Никогда ни один биатлонист не сказал об Уле-Эйнаре чего-либо плохого, ведь на это нет поводов и причин. Король биатлона воспитан, всегда приветлив и улыбчив, у него замечательное чувство юмора. Как-то даже непривычно было видеть его блестящие от слез глаза на пресс-конференции, где он объявил о своем решении.

Для Уле биатлон – это не просто работа, это дело, которому он отдавал всего себя, без остатка,  неотъемлемая часть его жизни. Он создан для этого. Эти чувства за все 26 лет ничуть не угасли. Завершение карьеры никак не связано с усталостью, с нежеланием сражаться. А просто здоровье для долголетия и процветание важнее, потому что он заботиться о своих близких, прислушивается к их мнению. Так нужно было.

Безусловно, это удар и для самого Бьорндалена. Однако теперь Уле предстоит новая страница его жизни. Норвежцу всего 44! Он попробует себя в чем-то новом, жизнь заиграет другими, не менее яркими красками. Без сомнения, он будет успешен в любых начинаниях. Как здорово, что его окружают достойные люди, на поддержку которых всегда можно рассчитывать.

Тяжело будет смотреть очередную гонку, зная, что Бьорндален уже никогда не выйдет на старт, не порадует своим ходом и желанием победить. Этот вид спорта, безусловно уже будет не тот, что раньше. Можно сказать: биатлонный мир потерял своего самого главного спортсмена. Кто же его преемник?