Слух года. Марадона будет работать в Беларуси

15.05.2018

Что там в Бресте затеяли?

Совсем недавно брестское «Динамо» отправило в отставку главного тренера Радослава Латала за слабые результаты в чемпионате.

Латал покинул брестское «Динамо»

Валдас Иванаускас: «Единственная причина ухода Латала – отсутствие результатов в чемпионате»

Валдас Иванаускас: «Команде нужны перемены, нужна встряска. Латал воспринял это нормально, потому что результатов в чемпионате нету»

Исполняющим обязанности главного тренера стал не помощник Латала Марцел Личка, оставшийся в штате, а спортивный директор клуба Сергей Ковальчук, который уже тренировал «Динамо» ранее. В первом матче под его руководством команда дома уверенно победила «Витебск» (3:1). Новый старый тренер изрядно перелопатил состав и добился успеха.

«Динамо» выиграло в первом матче после увольнения Латала, прервалась 4-матчевая серия без побед

Отставку предшественника Ковальчук комментировать отказался.

Ковальчук отказался комментировать отставку Латала: «Не-не-не. Я только по игре. Сегодня по игре вопросы»

«Динамо» заявило, что ищет нового тренера. Некоторые источники отправляли в Брест, например, тренера «Витебска» Сергея Ясинского, но он после брестского матча все это опроверг.

Валдас Иванаускас: «На каком этапе находятся поиски нового тренера? Поиск идет»

Sport24.ru: Ясинский и Чернышов – кандидаты на пост главного тренера брестского «Динамо»

Сергей Ясинский: «Я не вел никаких разговоров с с брестским «Динамо»

Бомбануло на выходных. Некоторые зарубежные источники уверенно заявляли, что в Брест может приехать великий Диего Марадона. До сих пор непонятно: это фейк или что-то может выгореть?

Откуда взялся слух про Марадону?

Информацию об интересе «Динамо» к легенде мирового футбола сообщил аргентинский портал Clarin. Автор материала даже умудрился спросить у агента аргентинца, не появился ли белорусский вариант по протекции друга Марадоны Владимира Путина – агент ответил, что нет.

Сlarin.com: «Марадона может возглавить брестское «Динамо»

Спустя некоторое время агент подтвердил другому источнику, что в понедельник проведет переговоры с представителями «Динамо» в ОАЭ.

Агент Марадоны: «Завтра я и адвокат встречаемся в Дубае с представителями брестского «Динамо»

Еще интереснее ситуацию сделал адвокат Марадоны, заявивший, что вариантов в Беларуси больше одного.

TyC Sports: Марадона получил предложения от сборной Беларуси и двух белорусских клубов

Где он работал в последнее время?

На правах легенды Марадона часто выполнял представительскую функцию на крупных мероприятиях – например, помогал вручать «Золотой мяч FIFA» и вытаскивал шары на жеребьевке группового этапа ЧМ-2018.

Кроме того, в сезоне-2017/18 Марадона работал тренером клуба из второй лиги ОАЭ «Аль-Фуджайра». Целью, понятное дело, было вывести клуб в элиту.

Но Марадона не справился. В последнем матче сезона «Аль-Фуджайра» сыграл вничью и остался на третьем месте – в топ-дивизион поднялись две первые команды. Сразу же после этого Марадону уволили.

Чего он добился в качестве тренера?

Если честно, то ничего. Небольшая тренерская карьера Марадоны началась в 2008 году – сразу со сборной Аргентины, в которую он попал, по большому счету, из-за божественного статуса на родине. Там он перессорился с лидерами и едва не пролетел мимо финальной части ЧМ-2010. В ЮАР команда выглядела лучше, но в 1/4 финала безнадежно проиграла Германии (0:4). Вскоре после этого Марадона покинул пост.

В мае 2011-го аргентинец уехал на хороший контракт в «Аль-Васл» из ОАЭ, но там запомнился только конфликтами с президентом и соперниками, опустил команду на две строчки в таблице и летом 2012 был уволен. После этого в тренерской карьере Марадоны возник перерыв до «Аль-Фуджайры», о работе с которой уже написано выше по тексту.

Марадона в Бресте – это действительно произойдет?

В жизни бывает всякое, но лично мы сомневаемся. Агент Марадоны открыто заявил, что у его клиента есть предложения от богатых клубов с Ближнего Востока, а еще засомневался, выдержит ли его клиент белорусские холода. Все это может помешать брестчанам, даже если они действительно очень сильно хотят заполучить аргентинца.

Но есть подозрение, что «Динамо» больше всего нужна известность вокруг строящегося бренда. Стоящие рядом легендарное имя Марадоны и название брестского клуба – это круто. Что-то похожее мы видели в случае с Кевином Кураньи. Таинственности вокруг его статуса для клуба было очень много, но в итоге не случилось вообще ничего. Бывали и другие случаи, когда медиаактивность в Бресте перехлестывала.

Жена агента Шпилевского: «Привозил муж и Кураньи в брестское «Динамо». Но его приезд – это, конечно, больше пиар»

В Бресте, конечно, классно пиарят «Динамо», но иногда перегибают палку