Ножом по сердцу. Как уничтожали исторический центр Минска.

14 November 2019
1,2k full reads
4 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time

В прошлой статье, я рассказывал вам о том, каким мог быть сейчас исторический центр столицы. Надеюсь вам понравилась эта воображаемая прогулка по уютному Минску, который не уступает Вильне или Львову. В этой статье, мы вернёмся в суровую реальность. Сегодня расскажу вам о том, как уродовали и уничтожали облик древнего города.

Художник Май Данциг. Картина «Мой город древний, молодой», 1972 год.
Художник Май Данциг. Картина «Мой город древний, молодой», 1972 год.
Художник Май Данциг. Картина «Мой город древний, молодой», 1972 год.

Разрушение мифа

Почти у всех приезжих и мало знающих историю города людей, отсутствие крупного исторического центра и тотальное засилье совка в архитектуре, объясняется второй мировой войной. Однако это не совсем правда. Да, Минск очень сильно пострадал от войны. Однако это не значит, что при освобождении, осталось пепелище от ядерного взрыва, и поэтому пришлось всё строить по новому не учитывая наследие предыдущих поколений.

Почти весь исторический центр, уничтожили не имперские бомбы. Старый Менск (именно так называли город до советов) уничтожил советский бульдозер.

Ярким доказательством этого, служит очень известная картина Волкова "Минск 3 июля 1944го". В этот день советские солдаты отбили Минск у нацистов.

Типичный европейский город во время второй мировой. Старая застройка подлежит реставрации.
Типичный европейский город во время второй мировой. Старая застройка подлежит реставрации.
Типичный европейский город во время второй мировой. Старая застройка подлежит реставрации.

Хронология уничтожения

Через некоторое время после войны, в столицу БССР приезжает группа архитекторов из Ленинграда и Москвы. К этому времени многие здания стали восстанавливаться силами горожан, большинство центральной застройки подлежало восстановлению. Однако было решено построить социалистическую столицу с чистого листа. Почему? Лично моё мнение что это политическое и идеологическое решение. Архитектура часто являлась элементом пропаганды. А оставить Минск с его буржуазной архитектурой , храмами и синагогами, у советских архитекторов не было и мысли. Создаётся новый генплан, где исторический центр, выглядит как исключение из общего ансамбля.

1951 год

Танк на картине Волкова, находился на площади Свободы. Эта площадь была центром Минска на протяжении многих лет. Именно за неё взялись советские модернисты. В 1951 году сносят здание коллегиума. Это одно из главных зданий города. Что то вроде дома мэрии для городка Хилл Велли из кф "Назад в Будущее". Городская башня с часами, играла важную часть в облике города и истории белорусов. В этом комплексе зданий была провозглашена первая уставная грамота БНР (декларация независимости беларусов)

Немецкий парад у башни с часами во время первой мировой войны.

Нынешний собор Девы Марии не сносят. Они его "реконструируют" так, чтобы он не "мешал" общему виду улицы. Так Минск потерял две довоенные доминанты.

Целые здания после войны

1956 год

Сносят Минское замчище. Замчище это когда - то укреплённый район, здесь родился и разрастался город. В после военное время здесь частично уцелел район нижнего рынка. Были ли планы хоть тут оставить старую застройку или обыграть тему первых в городе построек? Да нет конечно! в 56 году замчище сровняют с землёй для строительства дома физкультуры. Оно того стоило... Сейчас это пустырь у метро Немига плюс тот самый никому не нужный дом физкультуры. Браво!

Ударили экскаватором по несоветскому прошлому!

1963 год

Не смотря на все эти сносы, исторический центр все равно был достаточно большим, заметным для центра социалистического Минска. В 63 году начали строить новую "доминанту". Это здание закрыло от улицы ленина панораму немиги и верхнего города. Дом Белпромпроекта визуально разделил важнейшие видовые точки. Раковское предместье и немигу, с верхним городом. Для его постройки снесли часть синагоги - одного их древнейших зданий Минска. Само же здание не имело никакой художественной ценности. Типичная конторская коробка, которая к сожалению, дожила до наших дней, и своей "колхозностью" портит вид городу.

Административная коробка нависает над тогда ещё уютной ул.Немига

1970 годы

В это время советские зодчие дотянулись до самых уютных уголков города. Было принято решение снести старый район немиги, и простроить новый. Район расселили и снесли. Прошли десятки лет после войны и Немига оставалась нетронутым местом старого города. Тут работали мастера часовщики, магазинчики и т.д. Район был очень любим горожанами, но сверху виднее. Вместо убитого города в городе, была спроектирована транспортная магистраль, с жилым домом и универсамом. Конечно, архитектор Мусинский ( в определённых кругах эта фамилия чуть ли не ругательная) очень хотел построить футуристичный район с пешеходными галереями и т.д. Такой себе Минский Корбюзье. Но строительство в силу ряда причин тормозилось, а во времена гласности горожане и вовсе обрушились с критикой на проект. Печальная стройка постигла участь только одной стороны улицы.

Утраченная жемчужина. Чем не Вильня?

По итогу 30 после военных лет от исторического центра Минска остались рожки да ножки... Небольшая часть верхнего города оставалась в плачевном состоянии. Советские зодчие положили транспортный крест на старый город, и "разорвали" его.

Что ещё хотели изуродовать?

Это были ещё цветочки. Если бы не кризис в СССР и перестройка. От исторического Минска остался бы только кафедральный собор. Советские архитекторы соревновались в предложениях по проекту "Нового центра", который окончательно превратил бы Минск в бездушного модернистского монстра. Вот полюбуйтесь конкурсными проектами.

Два бетонных кола вбитых в сердце минска - верхний город

Вместо долгих прогулок в районе ратуши и верхнего города, огромные бездушные просторы с двумя тремя зданиями сомнительной ценности. Вот что ждало нашу столицу. Хорошо что хоть это не успели сделать.

Эпилог

Уютный исторический город уничтожила по большей части не война. Например в варшаве старый город был реально снесён, но восстанавливался всем миром. У нас же, с большего уцелевший облик города почти полностью уничтожили в мирное время. В следующей статье этой серии, я расскажу как восстанавливали утраченное, какие новострои убивают историческую среду, и что делать дальше.

Спасибо что дочитали до конца :-)

Ваш лайк и комментарий, продвигает статью в ленте Яндекса!

Подписывайтесь на меня тут, и на других ресурсах!

Буду благодарен вашему донату!

Канал в Телеграм: https://t.me/BY_Urbanis

Группа в ВК: https://vk.com/by_urbanizm

Твиттер: https://twitter.com/Zodchij2084