Удобный Минск будущего: Трамвай

15 September 2019
7,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Или как скоростной трамвай может изменить столицу

Не будем изобретать колесо. Мы имеем факт: общественный транспорт - это единственный эффективный способ борьбы с пробками, особенно в центре города. Однако хорошо ли он работает в Минске?

Эффективный общественный транспорт перевозит большое количество людей, занимая не много места.
Эффективный общественный транспорт перевозит большое количество людей, занимая не много места.
Эффективный общественный транспорт перевозит большое количество людей, занимая не много места.

Что мы имеем сейчас?

Если совсем не внимательно наблюдать за работой ОТ в Минске, то кажется, что все прекрасно. Город наполнен автобусными маршрутами , власть то и дело рассказывает об «успехах» в строительстве метрополитена и о закупках электробусов, вроде как и своя городская электричка даже имеется (об этом в другой раз). Человеку который приехал из Российской глубинки или той же самой Украины, Минский транспорт покажется Европой. Но если присмотреться внимательно, то все из выше перечисленного работает не так как надо. Кстати, на ваше мнение, уменьшаются ли пробки в городе?) пишите в комментариях.

Единственное что я не перечислил, так это трамвайную систему. Ибо она самая проблемная. Подвижной состав не обновляется , он постоянно выходит из строя , существующие ветки по эффективности уступают любому виду транспорта. Нет даже видимости хорошей работы. Что уж говорить, стрелки до сих пор ломом переводят. О минусах нынешнего трамвая можно говорить бесконечно, и в умах минчан не вольно формируется мнение, что трамвай занимает много места, постоянно стоит, шумный и тд.

Как должно быть?

В мировой практике трамвай ( а в особенности скоростной ) уступает по характеристикам только метрополитену и городской электричке. Пейзаж почти любого ± крупного европейского ( а все чаще и американского ) города украшают красивые футуристичные трамваи. Они проходят как через обычные жилые районы так и через исторический центр. Трамвай — не просто красивая игрушка. Это основа транспортной сети большинства развитых городов.

Наглядная схема возможностей трамвайной системы

Хорошая новость

Да , чего я все только о негативе. Есть и хорошие новости. Например, закупят аж 10 штадлеров! На самом деле я о другой важной новости (что бы они не закупали для старых линий, эффективность не сильно изменится). Новость состоит в том, что новый мэр города Анатолий Сивак всё таки решил расширить городскую сеть трамваев не обычной, а скоростной веткой. Она пройдёт из Сухарево в центр, разгружая и без того переполненную западную часть автозаводской линии метро. Строить такую линию гораздо дешевле. Не требуется закупать постоянно ломающуюся «Алесю», перекрывать пол города, да и построить на ветке придется всего то пару небольших эстакад. Это так же явно эффективнее, чем пускать на дорогу еще кучу автобусных маршрутов, в которых может запутаться даже самый опытный Минчанин. Короче говоря ЖДЕМ И НАДЕЕМСЯ.

Вскоре к Фрунзенским человейникам проложат современную трамвайную ветку (надеемся)
Вскоре к Фрунзенским человейникам проложат современную трамвайную ветку (надеемся)
Вскоре к Фрунзенским человейникам проложат современную трамвайную ветку (надеемся)

Этого определённо мало

Я думаю уже все поняли, как дорого и медленно строится метро. Если третья линия проходит (будет проходить) по таким, (пока что) относительно мало заселенным, районам как ул.Мележа, Кольцова, Бангалор, тот же аэродром. Думаю есть в минске места и по заселеннее, если не считать, что ближайшие годы тройка будет вообще тупиковой веткой. Жители таких крупных районов как Серебрянка, Чижовка, да тому же Лебяжьему, оставалось лишь надеется, что в 30м году туда начнут строить метро (4я линия).

К чему я о метро если говорим о трамваях?К тому, что мало того что 4ю линию обещали построить для ваших внуков, так с новым транспортным генпланом следующая ветка ( если на нее еще будут средства) не будет проходить по этим районам. Такие новости…

Радовались жители юго востока у их есть ПЕРСПЕКТИВА

Метро не ждите ! Жители Серебрянки , Чижовки, ну и Лебяжьего.

Тут мы и возвращаемся к быстрому и дешевому решению. Серебрянка, а в частности проспект Рокоссовского, просто построена под скоростной трамвай. Для него оставляли место (как для обычного трамвая), пересечения с дорогой минимальны. Достаточно сделать небольшой тоннель под ул.Плеханова ( на переходы же там нашлись средства) и эстакаду над кольцом у восточного автовокзала. Далее можно пустить ветку по центру ул.Тростенецкой и части ул.Ленина (светофоры можно настроить так, чтобы трамвай имел приоритет, а в центре улицы трамвайную полосу обособить от авто).

Дальше только интереснее. В своё время была такая идея проложить улицу Ленина (от Ульяновской до Победителей) под землёй. Под это даже станцию Октябрьскую заложили ниже обычного. Место под трассу так и не заняли, а пространство под землёй свободно. Думаю для трамвайного туннеля ( а он гораздо меньше дорожного) место точно будет. Далее думаю вы сами понимаете. Площадей вдоль проспекта Победителей хоть отбавляй , там будет не сложно ( в сравнении с тратами на метро эти средства — пыль) проложить ветку в плоть до Минск арены и Лебяжьего.

Трамвайные туннели размером не многим больше пешеходных.

Думаю на ул. Ленина между ул. Карла Маркса и проспектом Независимости можно сделать станцию скоростного трамвая очень мелкого заложения. Даже если туннель покажется слишком дорогим или трудно выполнимым проектом, не беда! В мире имеется масса примеров, где в центре трамвай едет с обычной скоростью и приоритетом, а на остальном участке пути набирает крейсерскую. Так что линия может пройти прямо по верху, ничего страшного не произойдет, а провозная способность улицы Ленина вырастет в разы.

Предполагаемый маршут линии скоростного трамвая
Предполагаемый маршут линии скоростного трамвая
Предполагаемый маршут линии скоростного трамвая

Эпилог

Конечно, кто я такой чтобы говорить, как развивать город, однако, подавать обществу такие идеи и в принципе обсуждать ситуацию в городе считаю необходимым. А если такие темы будут широко обсуждаться ,то и градоначальство будет внимательнее думать , как строить тот же трамвай или метро. Все знают, как просто уехать домой после концертов или матчей с тех же арен (минской и чижовки). Думаю известно всем, как удобно выехать с Серебрянки и Чижовки. И пока есть свободное место под прокладку линии, пока внутри страны имеется производство такой техники на европейском уровне, пока есть мэр который понимает значимость трамваев , а так же накануне разработки нового генплана Минска, считаю нужным поднимать эту тему. Раз даже не планируют провести метро в столь важные районы, то хотя бы линию скоростного трамвая провести, вполне по силам городу. Если вы считаете эту тему важной , хотя бы репостните эту статью себе в соцсети, все таки есть небольшой шанс повлиять на ситуацию. Нам же будет удобнее!

Спасибо, что дочитали до конца.

Если вам интересны архитектура и урбанистика Беларуси, подписывайтесь на мой телеграм канал и тут, если зарегистрированы! вот ссылочка: https://t.me/BY_Urbanism