3449 subscribers

Бабочка, Куколка или Моль? Как ты реагируешь на стресс?

399 full reads

Плавая по волнам Дзена, наткнулась на статью с похожей идеей. Считаю, что плагиатом это не будет, если я захочу рассмотреть это со своей стороны. А то так и все стихи про любовь после Шекспира можно считать плагиатом, правда? :)

Бабочка, Куколка или Моль? Как ты реагируешь на стресс?

Итак. Все мы сейчас находимся в стрессе: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. А так как я всегда говорю, что одежда - это

а) Отражение нашего внутреннего состояния
б) Средство коммуникации с миром

то логично предположить, что стилевые решения будут отличаться в зависимости от того, как человек реагирует на стресс.

Например, часть людей начинает стресс заедать, а другие просто напрочь теряют аппетит. Я бы, конечно, с большим удовольствием относилась ко вторым, но нет, стресс провоцирует меня нажирать бочка с удвоенной силой. Точно так же разные люди могут демонстрировать разные стилевые паттерны в качестве реакции на критические ситуации. Давайте-ка посмотрим, какие?

Стильная стратегия "Куколка"

Бабочка, Куколка или Моль? Как ты реагируешь на стресс?

Итак, одна из самых популярных стратегий - это создание "уютного мирка" в одежде, когда никакого уюта в мире в глобальном смысле нет. Тут на первый план выходит оверсайз, трикотаж, теплые, тяжелые вещи, которые будто "обнимают" или обволакивают тело. Будто ты сам делаешь себе кокон, переждав в котором, сможешь выпорхнуть бабочкой.

То есть, если ваша обычно собранная коллега-любитель обтягончика из нулевых внезапно приходит в офис в чем-то мешковатом, висящим, будь то свитер крупной вязки (у нас уже +18, но я знаю, что в Москве снег, так что вполне актуальный пример для большей части страны)), худи с капюшоном, или, может, она замоталась в шарф так, что торчат одни глаза. Знайте: она окуклилась. Она хочет сосредоточиться исключительно на внутренних процессах и создать себе утную пещерку, где она может контролировать хоть что-то. Это одежда, которая может подарить физическое ощущение объятия, поддержки, обволакивания.

Куколка-Искатель, Куколка-Маг, Куколка-Шут
Куколка-Искатель, Куколка-Маг, Куколка-Шут

Ключевой момент в стиле Куколок (и тут будет большое отличие от Молей) именно в оверсайзе. Я прям уже несколько раз за минувший месяц столкнулась с формулировками типа: "хочу просто во что-то закутаться", "я спряталась в балахон", "впервые за лет 5 замоталась шарфом, не могу, чувствую себя беззащитной".

Поэтому если последний месяц вы сами не свои, купили объемный трикотажный котюм (плотный, не тоненький) с удлиненным верхом - это ваш тип реакции. Вы - Куколка.

Скажу честно, в этот раз я тоже Куколка. Буквально пару-тройку лет назад я демонстрировала другой стилевой паттерн - Бабочка.

Стратегия "Бабочка"

Бабочка, Куколка или Моль? Как ты реагируешь на стресс?

25 февраля я попробовала поддержать себя "привычным способом": сделала укладку, надела красный пиджак, накрасила красные губы, разве что, каблуки не надела, очень уж было лень. И первую половину дня мне казалось, что это абсолютно верное решение, я была собраннее, жестче и легче давала отпор своей внутренней панике. Но к вечеру моих сил осталось хрен да маленько и я поняла, что эта броня сожрала всю мою энергию, я была разбита и уничтожена. Стоит ли говорить, что к понедельнику я окуклилась?

Бабочки - упрямые существа, которые отвечают на стресс с удовоенной силой. Бабочка - это прийти на работу к 7 утра с голливудскими локонами и в чулках (никто не видит, но Бабочки в курсе, что на них надето). Такая стилевая реакция основывается на двух вещах:

1. Стремлении нанести небезопасному миру "ответный удар" и, чем крепче была оплеуха от жизни, тем ярче, экстравагантнее, ухоженнее сегодня будет Бабочка.

2. Так же, как и в случае с Куколками, это - стремление контролировать ситуацию. Только Куколки контролируют "свой мирок внутри мешка", а Бабочки заявляют "Я сама решаю, красить мне губы или нет, плакать или смеяться, сидеть в углу или послать все к чертям".

Бабочка-Эстет(Любовник), Бабочка-Правитель, Бабочка-Опекун
Бабочка-Эстет(Любовник), Бабочка-Правитель, Бабочка-Опекун

За последний месяц, что примечательно, мне не попался ни один такой пример. Мне кажется, дело в том, что 2 года пандемии уже настолько измотали даже самых стойких. что к vоiне сил у них уже не осталось. Что информационная атака реально выжала все соки.

Если же вы - редкая птица и смогли сохранить в себе силы выглядеть безупречно и даже слегка неуместно - поздравляю, можете констатировать в себе Бабочку.

И напоследок я скажу: самая частая реакция - Молли. На самом деле, в начале у меня была Моль, но я решила, что Молли куда как приятнее :) Да и просто я фанат любого рода игры слов, так что миритесь с этой моей причудой!

Стратегия "Молли"

Бабочка, Куколка или Моль? Как ты реагируешь на стресс?

Молли в повседневной жизни - адепты нормкора, который лично я уже ни видеть, ни осознавать не хочу.

Нормко́р — современная тенденция в моде обоих полов, характеризующаяся выбором непритязательной одежды, стремление выглядеть «обычно», «как все», не выделяться.

Понимаю, что появление нормкора в 2010х стало логичной реакцией на дикий культ гламура нулевых. Но тут показательна цитата Анны Делло Руссо (креативного директора японского Vogue). Однажды у нее спросили, мол, как вы относитесь к нормкору? На что Анна в своейственном ей стиле ответила: "Нормкор? Я не знаю, что это". Давайте глянем на Анну, полюбуемся.

Да, в моем сердце битва между экстравагантностью и элегантностью давным давно выиграна первой
Да, в моем сердце битва между экстравагантностью и элегантностью давным давно выиграна первой

В общем, мы сейчас не об Анне, а о Молли. Но я ж буду не я, если всю статью ни единого разочка не отвлекусь от заданной темы!

Молли. Молли продолжают одеваться ровно так же, как и вчера. Не потому, что им наплевать, например, на курс рубля или закрытие Икеи, Молли тоже хочет белые полотенца и Блохэй, а еще не всопминать позабытый три года назад пароль от карточки и платить Эплпеем.

Просто этот видимый контроль над жизнью, к которому, по большему счету, стремится любой в стрессовой ситуации, Молли сохраняет, прибегая к приему игнорирования ситуации. "Ничего не происходит". "Нет повода сегодня выглядеть иначе, чем вчера". У них нет потребности окуклиться или дать сдачи, их основной запрос: оставьте меня в покое. Дайте мне сделать вид, что мир остался прежним. Стратегия избегания действительности отражается на образе.

Молли -Славный Малый, Молли-Герой, Молли-Мудрец
Молли -Славный Малый, Молли-Герой, Молли-Мудрец

Да, вы можете спросить меня: "и че, нужно при каждо стрессе менять гарероб, что ли?" и я отвечу, что, конечно, не нужно. Нужно - отслеживать свои первые реакции, потребности, что хочется сделать в первую очередь, столкнувшись с экстренной ситуацией. Вы узнали о спецоперации утром 24го перед работой? В чем вы пошли? Завтра вы оделись иначе, как раньше? А сегодня по-другому, не так как вчера? Отслеживайте именно это. Момент стресса и первой реакции. Я спрялась в широкий костюм со штанами на резинке и верхом почти по колено. На этот раз совершенно точно Я - Куколка.

Хотите отрицать действительность и продолжать носить джинсы, бини и пуловер? Вы Молли. Хотите закричать ВЫКУСИ и собрать лучшие свои шмотки? Вы Бабочка. Хотите отгородиться от происходящего и тихо поплакать в углу от собственного бессилия, кутаясь в объемные кардиганы? Вы - Куколка.

Удалось найти себя? Как вообще реагируете ссейчас на стресс, менялась ли форма реакции в течение жизни? Есть идеи, с чем это может быть связано? Интересно мне все на свете :)

И да. Можете поздравить меня с первым безработным понедельником! Я действительно сделала это и теперь пытаюсь оборудовать себе хоум-офис и составить расписание, которое позволит мне 1)вести блог 2)продолжать консультирование 3)обучаться в заданном ритме 4)разгрести бытовые завалы 5)жить, просто ЖИТЬ.

Обнимаю и целую вас в обе щечки! Жанна, стилист вашей души.

Бабочка, Куколка или Моль? Как ты реагируешь на стресс?

Интересные публикации на канале By Burlak:

#стиль #стресс #стрессоустойчивость #мода и стиль #имидж #мода #психология #БЕЙ ИЛИ БЕГИ #СОВЕТЫ СТИЛИСТА #САМОПОЗНАНИЕ